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INTRODUCCIÓN
El Manual Oficial para Licencias de Conducir de Florida fue elaborado por el Departamento 
de Seguridad en Carreteras y Vehículos Motorizados de Florida (Department of Highway 
Safety and Motor Vehicles, DHSMV). Esta guía contiene la información que necesita para 
preparar el examen de conocimientos y destrezas para obtener la Licencia de conducir Clase E de 
Florida y para ayudarlo a conducir de forma segura y legal. 

Descargo de responsabilidad
El Manual oficial para la licencia de conducir de Florida contiene información resumida y 
paráfrasis de puntos de la ley de Florida y ofrece consejos sobre seguridad que no se abordan 
específicamente en la legislación. El manual no es una autoridad legal y no ha sido diseñado 
diseñado para usarse en los tribunales. Este no refleja los cambios hechos en la legislación de 
Florida después de la última fecha de revisión (localizados al pie de esta página). 

Advertencia
La ley de Florida prohíbe usar un nombre falso, hacer una declaración falsa, ocultar un hecho 
material o cometer fraude en una solicitud de licencia de conducir o tarjeta de identificación. 
La sanción puede ser hasta de cinco años en prisión, una multa de $5,000 y la suspensión de 
cualquier privilegio de conducción existente durante por lo menos un año. 

Además, es ilegal permitir o autorizar que una persona sin licencia conduzca un vehículo 
automotor. Este hecho podría tener consecuencias de una condena en prisión hasta de 60 días y 
una multa de $500. Si el vehículo se ve involucrado en un accidente que tenga como resultado 
lesiones corporales o la muerte de cualquier persona, se le suspenderá la licencia por un año a la 
persona que autorizó que una persona sin licencia condujera un vehículo.

Registros públicos
La legislación de Florida requiere que DHSMV recopile cierta información personal durante 
el trámite de la licencia. Esta información, la cual identifica a las personas con licencia, se usa 
para la administración de los registros, para el mejoramiento de la forma de conducir, para 
responsabilidad financiera y para fines de cumplimiento de la ley. Si no cumple con proporcionar 
la información requerida, no recibirá una licencia de conducir o una tarjeta de identificación. 

La Ley de Registros Públicos de Florida pone todos los registros hechos o recibidos en DHSMV 
durante el curso de las actividades oficiales a disposición para su inspección, a menos que esté 
exento por la ley. Su información personal, la cual incluye su nombre, la dirección y el número 
de licencia de conducir están exentos de divulgación al público, pero podrían proporcionarse 
a las agencias de cumplimiento de la ley y a otras entidades similares que puedan obtener la 
información, según la ley. Su información médica, el número del Seguro Social y la información 
de contacto en caso de emergencias están disponibles solo de acuerdo a lo que autoriza 
específicamente la ley.

Nos esmeramos en garantizar la exactitud de la información que obtenemos durante el trámite de 
licencias. Si encuentra alguna información incorrecta, llámenos al (850) 617-2000 o envíenos su 
solicitud por correo, con su nombre completo, la fecha de nacimiento, el número de licencia de 
conducir, la información sobre el error y cualquier otra documentación que respalde su solicitud a: 
Chief of the Bureau of Records, 2900 Apalachee Parkway MS 89, Tallahassee, FL 32399-0575. 
Alguna información, como el informe de condenas, el cual recibimos de un tribunal, puede corregirse 
únicamente si recibimos un aviso del tribunal que indique que el informe contenía errores.
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CAMBIOS IMPORTANTES A LAS LEYES EN EL 2015
Párrafo 48.03, Estatutos de Florida (Florida Statutes): Agrega casos de tránsito civil a los tipos de 
casos del tribunal en los que se les debe enviar notificaciones a los testigos por medio del correo 
postal de los Estados Unidos.

Párrafo 119.0712, Estatutos de Florida: Las direcciones de correo electrónico de los clientes 
obtenidas por DHSMV mientras se realizan los trámites de registros de vehículos automotores 
y licencias de conducir están exentos de las leyes de registros públicos del Estado.

Párrafo 316.614, Estatutos de Florida: Exonera a los carteros rurales de USPS de los requisitos de 
uso de cinturón de seguridad mientras desempeñan sus labores en la ruta postal designada.

Párrafo 316.1964, Estatutos de Florida: Exonera a un vehículo que tenga una placa de vehículo 
“DV” Veterano Discapacitado del pago de las tarifas de estacionamiento que cobra un condado, 
la municipalidad o cualquier agencia que ofrezca espacios de estacionamiento por tiempo.

Párrafo 316.212, Estatutos de Florida: Permite el uso de carritos de golf en carreteras del 
condado de doble vía dentro de la jurisdicción de una municipalidad que ha asignado esa 
carretera para uso de carritos de golf. 

Párrafo 316.228, Estatutos de Florida: Requiere que se coloquen banderas rojas, cuadradas, de 
18 pulgadas, en todas las cargas que se extienden más allá de los laterales de un vehículo o que 
salgan cuatro pies o más de la parte trasera del vehículo.

Párrafo 318.18, Estatutos de Florida: Aumenta las multas de $100 a $500 para las infracciones 
impuestas por mostrar ilegalmente que un vehículo está a la venta, en alquiler o arrendamiento.

Párrafo 320.02 y 322.08, Estatutos de Florida: Autoriza a DHSMV a recibir $1 o mayores 
contribuciones voluntarias para Florida Breast Cancer Coalition Research Foundation, Inc.,  
mediante el registro de vehículos, las solicitudes de licencia de conducir o de tarjeta 
de identificación.

Párrafos 322.051, 322.08, 322.14, Estatutos de Florida: Establece que DHSMV puede aceptar 
tarjetas de identificación militar para cumplir con ciertos requisitos para la emisión de una 
licencia de conducir o una tarjeta de identificación.

Párrafo 322.08, Estatutos de Florida: Requiere que DHSMV, y sus agentes autorizados, 
proporcionen a cada solicitante de un registro para un vehículo automotor o una licencia de 
conducir la opción de registrar la información de contacto en caso de emergencia y la opción de 
que se comuniquen para darle información sobre los beneficios federales y estatales disponibles 
como resultado del servicio militar.

Párrafo 320.0848, Estatutos de Florida: Permite que los veteranos discapacitados presenten una 
carta formulario USDVA 27-333 o su equivalente para renovar o reemplazar un permiso de 
estacionamiento para discapacitados.

Párrafo 627.041 y 627.728, Estatutos de Florida: Elimina la restricción de cuatro vehículos 
como máximo para permitir que los dueños de los vehículos compraran, y los aseguradores 
emitieran, pólizas individuales que cubrieran cualquier número de pasajeros privados en 
vehículos automotores. 
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INFORMACIÓN 
IMPORTANTE PARA LOS 

CONDUCTORES MENORES 
DE EDAD

Licencias de aprendizaje para 
edades entre 15 y 17 años
•	 Debe conducir siempre acompañado 

de un conductor con licencia, de 
21 años de edad o más, sentado en 
el asiento más cercano a la derecha 
del conductor. 

•	 Solo debe conducir durante el horario 
de día durante los primeros 3 meses 
después de haber obtenido la licencia 
de aprendizaje. Después de 3 meses, 
puede conducir hasta las 10:00 p. m.

•	 Debe tener por lo menos 50 horas 
de experiencia en conducción antes 
de obtener una Licencia de Clase E y 
10 horas deben ser en horario nocturno.

Licencia de conducción, 16 años 
de edad
No deberán conducir entre las 11:00 p. m. 
y las 6:00 a. m. a menos que conduzcan 
hacia o desde el trabajo O que estén 
acompañados por un conductor con 
licencia que tenga 21 años de edad o más. 

Licencia de conducción, 17 años 
de edad
No deberán conducir entre la 1:00 a. m. 
y las 5:00 a. m. a menos que conduzcan 
hacia o desde el trabajo O que estén 
acompañados por un conductor con 
licencia que tenga 21 años de edad o más. 

Puntos en el expediente de 
conducción
A cualquier conductor menor de 18 años 
de edad que acumule más de 6 puntos en 
un período de 12 meses automáticamente 
se le restringe la conducción a un año 
de conducción “SOLO para fines de 
negocios”. 

Recuerde...
Cuando conduzca, siempre lleve consigo 
su licencia de conducir y siempre lleve 
dentro del vehículo un comprobante del 
registro de su vehículo y del seguro. 
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¡Felicitaciones! Si está leyendo este manual, 
probablemente esté tomando los primeros pasos para 
ingresar al grupo de los 15 millones de conductores 
con licencia en Florida.

El Departamento de Seguridad de Carreteras y 
Vehículos Motorizados de Florida elabora este Manual 
Oficial para la Licencia de Conducir de Florida para 
brindarle la información que necesita para conocer las 
reglas en la carretera, para entender los controles de 
tránsito y para conducir de forma segura en diversas 
circunstancias.

Conducir un vehículo automotor es una de las actividades más peligrosas que 
puede realizar y la educación del conductor puede salvarle la vida. Lea este manual 
detenidamente para asegurar su seguridad y la seguridad de más de 19 millones de 
residentes de Florida y de alrededor de 100 millones de turistas que viajan por nuestras 
carreteras.

Conducir un vehículo es una gran responsabilidad que puede desencadenar un mundo 
de oportunidades. En nombre del DHSMV, lo invitamos a que participe para lograr 
nuestra visión: Una Florida más segura. Mantenga sus ojos en la carretera, sus manos 
en el volante y su mente en conducir.

Viaje seguro, 

Terry L. Rhodes,
Director ejecutivo
Departamento de Seguridad de Carreteras y Vehículos Motorizados de Florida
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Al prepararse para conducir
Antes de que arranque el motor:
	 •	 asegúrese de que el vehículo está en modo de estacionamiento o en neutro.
	 •	 ajuste el asiento para que pueda alcanzar los controles.
	 •	 ajuste todos los espejos retrovisores para que pueda usarlos sin tener que inclinarse 

hacia adelante o hacia atrás.
	 •	 retire todo lo que pueda bloquearle la vista de los espejos o del camino.
	 •	 cierre con llave todas las puertas del vehículo.
	 •	 póngase el cinturón de seguridad y asegúrese de que todos los pasajeros lo tengan 

puesto.

Normas del equipo
El equipo en su vehículo deberá cumplir con ciertas normas. Los oficiales de cumplimiento 
de la ley pueden detenerlo en cualquier momento para inspeccionar su vehículo. 

Equipo necesario
Frenos Dos sistemas de frenos. Cada uno debe poder detener el vehículo 

por sí mismo. El freno de emergencia o de estacionamiento 
debe ser lo suficientemente potente para sostener el vehículo 
en cualquier pendiente. 

Luces frontales bajas Mostrar objetos a 150 pies. Visible a 1,000 pies.
Luces frontales altas Mostrar objetos a 450 pies. Visible a 1,000 pies.
Luces traseras Dos luces traseras rojas. Visible a 1,000 pies.
Luces de frenos Dos luces de frenos rojas. Visible desde 300 pies durante el día.
Luz de la placa de licencia Luz blanca que permite la visibilidad de la placa a 50 pies.
Luces direccionales Ámbar o blanca (frontal) o roja (trasera). Visible desde 500 pies.
Bocina Audible desde una distancia de 200 pies.
Espejos Por lo menos un espejo retrovisor con vista de 200 pies hacia atrás.
Limpiaparabrisas En buen funcionamiento para que el conductor pueda tener una 

visión clara.
Parabrisas* Debe ser vidrio de seguridad y no podrá cubrirse ni tratarse 

con ningún material que haga que el vidrio sea reflectivo o no 
transparente. No podrá tener ninguna calcomanía que no sea 
requerida por la ley.

Ventanas laterales y trasera* No pueden estar compuestas, cubiertas ni tratadas con ningún 
material que sea altamente reflectivo o que tenga la apariencia de 
espejo y refleje más del 25 % de la luz (ventanas laterales) ni más de 
35 % de la luz (ventana trasera).

Neumáticos Los neumáticos deben tener una banda de rodamiento visible 
de por lo menos 2/32 de pulgada a lo largo de la base, sin puntos 
desgastados que muestren la lona interior.

PAUTAS PARA PREPARARSE PARA 
CONDUCIR: SU VEHÍCULO

*Consulte FS §316.2953 and FS §316.2954 para obtener información detallada sobre las 
restricciones de los matices de ventanas. 
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Equipo NO permitido
Luces rojas ni luces azules visibles desde el frente. Solo para vehículos de emergencia y de 
cumplimiento de la ley.
Una sirena, campana o un silbato.
Un silenciador muy ruidoso (que se escuche a más de 50 pies) o uno que emita humo.
Rótulos, carteles o calcomanías en el parabrisas o en las ventanas (excepto si lo requiere la ley).
Un televisor que pueda ver el conductor.
Más de dos faros, luces de las defensas o de la capota, luces antiniebla o cualquier otra luz adicional.
Audífonos o auriculares para el conductor mientras maneja un vehículo.

Requisitos de altura de la 
defensa
Los propietarios de automóviles y 
camionetas deberán tener instalada una 
defensa frontal y también una defensa 
trasera, a una determinada altura. Los 
límites de altura se rigen por el peso neto 
de embarque del vehículo, no en el peso 
modificado o alterado. La altura máxima 
permitida entre el pavimento y la parte 
inferior de las defensas frontales y traseras es:
Peso del vehículo Frontal Trasera
Vehículos  
< 2,500 libras

22 pulgadas 22 pulgadas

Vehículos entre 
2,500 y 3,499 libras

24 pulgadas 26 pulgadas

Vehículos  
≥ 3,500 libras

27 pulgadas 29 pulgadas

Camiones  
< 2,000 libras

24 pulgadas 26 pulgadas

Camiones entre 
2,000 y 3,000 libras

27 pulgadas 29 pulgadas

Camiones entre 
3,000 y 5,000 libras

28 pulgadas 30 pulgadas

DISPOSITIVOS DE CONTROL DE EMISIONES
Es ilegal sabotear, retirar o hacer que 
no funcione el dispositivo de control de 
contaminación de su vehículo. Manipular este 
dispositivo puede ocasionar daño a su vehículo 
y podría aumentar la contaminación del aire, 
disminuir el millaje, disminuir la eficiencia de 
su vehículo y ocasionar dificultad para respirar.

Mantener su vehículo en buen 
estado 
Frenos: Revise que los pedales permanezcan 
por encima del nivel del piso cuando 
los accione. Si el vehículo se va hacia un 
lado cuando usa los frenos o si escucha 
un sonido de raspado o un chillido, sus 
frenos podrían necesitar reparación.

Luces: Reemplace los bulbos quemados y 
mantenga limpios los cristales.

Neumáticos: Revise con frecuencia que 
la presión de inflado o del neumático sea 
la adecuada, debe también revisar si hay 
desgaste o daño en la banda de rodamiento.

Ventanas y parabrisas: Mantenga limpios 
los vidrios, por dentro y por fuera.

Ventana trasera: Si la ventana trasera está 
cubierta o ha sido tratada con cualquier 
material que no sea transparente, el 
vehículo deberá equiparse con espejos 
laterales en ambos lados para que le 
permita al conductor tener una vista de la 
parte de atrás de por lo menos 200 pies.

¡Lea el manual de propietario del 
vehículo! Este es un excelente recurso de 
información específica para su vehículo, 
como: qué tipos de fluidos necesita 
su vehículo, qué significan las luces 
de advertencia en su tablero, con qué 
frecuencia debe hacerle los servicios a su 
vehículo y mucho más.
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Sistema antibloqueo 
de frenos 
El sistema antibloqueo de frenos (Anti-
lock brake system, ABS) evita el derrape 
y permite que los conductores cambien 
de dirección durante una situación de 
emergencia. El ABS puede mejorar la 
estabilidad de su vehículo, la capacidad 
para virar y detenerse.

Es importante saber si su vehículo 
tiene sistema ABS ya que esto afectará 
la forma en que se detiene en una 
situación de emergencia. Con frenos 
convencionales, usted bombea los 
frenos para detenerse en una situación 
de emergencia, en donde se pierde 
tracción y el vehículo se desliza. Sin 
embargo, los conductores que tienen 
vehículos con ABS deben presionar duro 
el pedal del freno, sostenerlo y virar para 
esquivar el peligro. En situaciones de 
emergencia, el ABS automáticamente 
bombea los frenos más rápidamente de 
lo que lo haría el conductor. Al retirar 
presión uniformemente del pedal de 
frenos o al bombear los frenos, el ABS se 
desconectará o “se apagará”.

Usted puede determinar si el vehículo 
tiene ABS si observa un símbolo de ABS 
iluminado en el tablero justo después 
de arrancar el motor, también puede 
revisar el manual del propietario o puede 
preguntarle al distribuidor.

Tráiler, remolque 
y carga
Requisitos del equipo:
	 •	 Los remolques, semiremolques 

o remolques de un eje que pese 
3,000 libras o menos: 

	 ◆	 ATRÁS—dos reflectores, uno a 
cada lado*.	

	 ◆	 Una luz de freno si el remolque o 
la carga bloquea las luces de freno 
del cabezal. 

	 •	 Remolque o semiremolque que pesa 
más de 3,000 libras: 

	 ◆	 FRONTAL—dos luces de gálibo, 
una de cada lado. 

	 ◆	 EN CADA LADO—dos luces 
de balizamiento lateral, uno en el 
frente o cerca de este y uno en la 
parte de atrás o cerca de esta. Dos 
reflectores, uno en el frente o cerca 
de este y uno en la parte de atrás o 
cerca de esta.

	 ◆	 ATRÁS—Dos luces de 
balizamiento, uno en cada lado, 
y dos reflectores, uno en el frente 
o cerca de este y uno en la parte 
de atrás o cerca de esta.*

	 ◆	 Frenos que pueda accionarlos 
el conductor en el cabezal. 
Ellos deben estar diseñados y 
conectarse de forma que detengan 
automáticamente el remolque si se 
desconecta del cabezal.

	 •	 Remolque de eje que pese más de 
3,000 libras: 

	 ◆	 EN CADA LADO—una luz de 
balizamiento y una luz de gálibo. 

	 ◆	 ATRÁS—dos reflectores, uno a 
cada lado*.

*Cada vehículo automotor, remolque, 
semiremolque y remolque de eje debe 
tener dos o más luces de freno (se permite 
una luz de freno en vehículos construidos 
antes del 1 de enero de 1972). 

Barra de arrastre o conexión 
para remolque
La Barra de arrastre o conexión para 
remolque:
	 •	 debe ser lo suficientemente fuerte 

para jalar todo el peso remolcado;
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	 •	 no debe exceder de 15 pies de largo, 
a menos que esté remolcando postes, 
tubería, maquinaria u otros objetos 
que no se pueden separar fácilmente;

	 •	 debe tener una bandera blanca de 
12 pulgadas cuadradas adherida si es 
cadena, cuerda o cable.

Asegurar la carga
Si la carga no está asegurada, no se debe 
conducir ni trasladar ningún vehículo 
con carga en la carretera. La carga no 
deberá poderse caer, desplazar, tener fuga 
ni escaparse.
	 •	 Debe usar una cubierta ajustada 

cuando transporte cargas que puedan 
caerse o que el viento pueda hacer 
caer a la carretera (p.ej., tierra, arena, 
grava). 

	 •	 Todos los camiones que carguen 
troncos o madera para pasta deberán 
usar cadenas de fijación para asegurar 
la carga.

Para carga que sobresale
La carga que sobresalga cuatro pies o más 
fuera de los lados de un vehículo debe 
estar claramente marcada en la parte de 
atrás. Durante el día, banderas rojas de 
por lo menos 18 pulgadas cuadradas 
deberán marcar los extremos de la carga.

Desde el anochecer hasta el amanecer, 
y durante cualquier momento de lluvia, 
humo o niebla debe tener:
	 •	 dos luces rojas en la parte de atrás de 

la carga que se puedan ver desde por 
lo menos 500 pies hacia atrás;

	 •	 dos reflectores rojos en la parte 
de atrás que puedan verse desde 
una distancia entre 100 y 600 pies 
cuando se está directamente frente a 
luces delanteras bajas y deben estar 
localizados para que muestren el 
ancho total de la carga; 

	 •	 una lámpara roja en los laterales de 
la carga, que sea visible desde por 
lo menos 500 pies para mostrar los 
salientes máximos de la carga.

Si el remolque o el vehículo automotor 
transporta troncos, madera de pulpa 
larga, postes o varas que sobresalgan más 
de cuatro pies fuera de la parte trasera 
de la carga, debe tener una lámpara 
estroboscópica color ámbar equipada para 
que la lámpara sea visible desde la parte 
de atrás y en ambos lados de la carga 
proyectada. La lámpara debe funcionar y 
debe verse en cualquier momento del día 
o de la noche.

Los vehículos de pasajeros no deben 
conducirse en ninguna autopista si tienen 
una carga que sobresalga más allá de las 
defensas en el lado izquierdo del vehículo 
o que sobresalga más de 6 pulgadas fuera 
de la línea de las defensas del lado derecho.

Vehículo de movimiento 
lento

Los vehículos agrícolas 
diseñados para funcionar a 
velocidades inferiores a las 
25 mph deben mostrar un 

rótulo en la parte de atrás cuando usen 
autopistas públicas (acceso no limitado/
autopistas interestatales). Además estos 
vehículos solo pueden usarse durante el 
día, a menos que estén equipados con las 
luces o reflectores que se requieren para 
conducir de noche.
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PAUTAS PARA PREPARARSE PARA 
CONDUCIR: USTED: EL CONDUCTOR
Conducir un automóvil es una enorme responsabilidad. Para poder conducir de forma 
segura, debe estar muy concentrado: sus manos en el volante, sus ojos en la carretera 
y su mente en conducir. Cualquier cosa que afecte su estado físico o mental podría 
perjudicar su capacidad para conducir. 

Condiciones físicas
Es muy importante que se haga con regularidad exámenes de la vista, de la audición 
y exámenes físicos generales. Obtenga tratamiento para sus enfermedades y evite 
conducir si está enfermo. Recuerde que cuando le receten medicamentos, debe 
preguntarle al médico o al farmaceuta si lo afectarán si conduce.

Conducir con sueño
Conducir con sueño puede ser tan peligroso como conducir ebrio. No conduzca si está 
cansado. Es muy peligroso conducir con sueño, ya que la fatiga (o el sueño) puede:
	 •	 retrasar el proceso de pensamiento y el tiempo de reacción;
	 •	 afectar su juicio y su vista; 
	 •	 perjudicar sus sentidos y sus destrezas; 
	 •	 producir períodos pequeños de sueño (“cabecear”) o puede quedarse 

completamente dormido.

Las dos causas principales por las que se conduce con sueño es la falta de cantidad 
y calidad de sueño y el conducir a horarios del día en los que normalmente estaría 
durmiendo. ¡Evite conducir con sueño!
	1.	 No conduzca en los horarios en los que normalmente estaría durmiendo.
	2.	 Antes de viajar, duerma bien durante la noche.
	3.	 En viajes largos, tome un descanso cada 100 millas o 2 horas.
	4.	 Si considera que podría dormirse, encuentre un lugar seguro para detenerse y 

tomar una siesta.
	5.	 Use el “sistema de compañeros” y cambie de conductor cuando sea necesario.

Emociones
Las emociones pueden afectar su capacidad para conducir de forma segura. 
Es posible que no pueda conducir bien si está preocupado, emocionado, llorando, 
si está enojado o deprimido. Las emociones podrían distraerlo cuando conduce ya 
que su mente está en “otro lugar”. Su estado emocional puede alterar la manera 
en la que reacciona, o sobrereacciona, ante las situaciones que puedan presentarse 
cuando conduce. Tómese un tiempo para tranquilizarse y para concentrarse antes 
de conducir. 
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Agresividad al volante
La agresividad cuando conduce es la 
conducta violenta o visiblemente agresiva 
de un conductor que podría ocasionar 
accidentes u otros incidentes en la 
carretera. Las señales de agresividad al 
volante incluyen:
	 •	 aceleración o frenado repentinos
	 •	 ir muy cerca cuando va detrás de 

otro vehículo,
	 •	 interceptar a otros conductores, 
	 •	 evitar que otros vehículos se 

incorporen a la fila,
	 •	 tocar la bocina insistentemente o 

hacer destellar las luces frontales,
	 •	 gritar obscenidades o hacer 

amenazas,
	 •	 hacer gestos obscenos con las manos,
	 •	 ocasionar intencionalmente un 

accidente, 
	 •	 salir del vehículo para intentar iniciar 

una confrontación,
	 •	 usar un arma o amenazar con usar un 

arma,
	 •	 lanzar objetos desde el vehículo. 

Si otro conductor lo amenaza o conduce 
intencionalmente de forma peligrosa a su 
alrededor, permanezca en calma y trate 
de mantener la mayor distancia posible 
entre usted y el conductor. Disminuya 
la velocidad y deje que lo rebase.† No 
establezca contacto visual; no haga gestos 
obscenos. Si necesita ayuda, llame a 
*FHP (*347) o al 911.

Conducción distraída
Conducir mientras se está distraído es 
una conducta extremadamente peligrosa 
que no solo lo coloca a usted y a sus 
pasajeros en riesgo, sino que también a 
los peatones y los ciclistas que comparten 

la carretera. Tener su atención enfocada 
mientras conduce ayuda e evitar 
accidentes. En el 2014, alrededor de 
3,000 accidentes automovilísticos fueron 
ocasionados por conductores adolescentes que 
no prestaban atención. (Fuente: DHSMV). 

Existen tres categorías principales de 
distracción para los conductores: 

CATEGORÍAS DE 
DISTRACCIONES

Visual Retirar la vista de la carretera
Manual Retirar las manos del volante
Cognitiva Pensar sobre otra cosa que no sea 

conducir

Enviar y recibir mensajes de texto requiere 
los tres tipos de atención, convirtiéndolo 
en una de las conductas distrayentes más 
peligrosas al conducir.** Sin embargo, 
esta no es la única causa de distracción al 
conducir. Otras distracciones comunes son:
	 •	 hablar por el teléfono celular;	
	 •	 observar a un objeto, una persona 

o un evento fuera del vehículo; 
	 •	 alcanzar un objeto; 
	 •	 interactuar con los pasajeros;
	 •	 comer o beber;
	 •	 mascotas no aseguradas;
	 •	 arreglo personal;
	 •	 ajustar la radio o los controles de la 

temperatura; 
	 •	 encender un cigarrillo; 
	 •	 soñar despierto. 

**En Florida, es ilegal conducir 
mientras se envían y reciben mensajes 

de texto. 

En el 2014, se emitieron más de 1,600 
citaciones en Florida por enviar y recibir 
mensajes de texto mientras se conducía. 
(Fuente: DHSMV). 

†La legislación de Florida establece que un conductor debe hacerse a un lado del carril izquierdo 
cuando sea rebasado por detrás por otro automóvil que viaja a una velocidad más alta.



Manual Oficial para la Licencia de Conducir. Rev. 070616  9  

....................................... PAUTAS PARA PREPARARSE PARA CONDUCIR: USTED: EL CONDUCTOR

Beber y conducir
Si bebe alcohol, incluso si solo tomó 
una bebida, las probabilidades de 
que tenga un accidente son mucho 
mayores que si no bebe nada de alcohol. 
Nadie puede beber alcohol y conducir 
de forma segura, incluso si tiene años 
de conducir.

Debido a que beber alcohol y conducir 
es muy peligroso, las sanciones son muy 
severas. Las personas que conducen 
después de haber bebido podrían estar 
sujetas de altas multas, mayores tasas de 
seguros, pérdida de la licencia e incluso, 
condenas a prisión. La condena por 
conducir bajo influencia (driving under 
the influence, DUI) formará parte de su 
expediente de conducir durante 75 años.

Beber y conducir es peligroso
El alcohol reduce todas las capacidades 
necesarias importantes para conducir 
de forma segura, como el buen juicio, 
la reacción, la visión y la concentración. 
El alcohol lo absorbe a través del 
recubrimiento del estómago y luego 
pasa directamente al flujo sanguíneo y 
alcanza su cerebro, unos diez minutos 
después de haberlo ingerido. El juicio 
de una persona es lo primero que se ve 
afectado después de tomar una bebida 
alcohólica. 

Incluso una sola bebida alcohólica 
puede afectar la forma en que conduce. 
El alcohol disminuye sus reflejos y el 
tiempo de reacción, reduce la capacidad 
de ver con claridad y lo pone en un 
estado menos alerta. Tendrá problemas 
para juzgar la distancia, la velocidad y 
los movimientos de los demás vehículos. 
También tendrá dificultad para controlar 
su propio vehículo. 

¡No beba si conduce!
	 •	 Antes de beber, designe a un 

conductor sobrio.
	 •	 Si es el conductor designado, no 

beba. Una bebida ya es demasiado. 
	 •	 Si ya no se siente bien y no designó 

a un conductor, pida un taxi, llame 
a un familiar que esté sobrio o use el 
transporte público para llegar seguro 
a casa.

	 •	 Recuerde, los amigos no dejan que 
sus amigos conduzcan si están ebrios. 
Si alguien a quien conoce está a 
punto de conducir ebrio, tome sus 
llaves y ayúdelo a llegar a casa seguro. 

Conducir y otras drogas
Además del alcohol, existen muchas 
otras drogas, tanto legales como ilegales 
(medicamentos recetados, medicamentos 
de venta libre, sustancias controladas, 
marihuana) que pueden afectar la 
capacidad de una persona para conducir 
de forma segura. 

Estas drogas pueden tener efectos 
similares a los del alcohol, o incluso 
peores. Algunas drogas que se toman 
para el dolor de cabeza, los resfriados y 
las alergias pueden hacerlo sentir muy 
adormecido como para conducir. Las 
píldoras energéticas y las píldoras de 
dieta pueden provocarle mareos, falta de 
concentración y le pueden afectar la vista. 
Otros medicamentos recetados podrían 
perjudicar sus reflejos, su criterio, la vista 
y la atención de forma similar al alcohol.

Asegúrese de preguntarle a su médico o 
al farmaceuta sobre los efectos que sus 
medicamentos recetados podrían tener 
para usted si conduce. Lea las etiquetas 
de los medicamentos de venta libre para 
determinar si los efectos secundarios 
podrían perjudicarlo si conduce. 



10  ©2015 Departamento de Seguridad de Carreteras y Vehículos Motorizados de Florida

Nunca beba alcohol si está tomando 
medicamentos. Estos podrían multiplicar 
el efecto del alcohol o tener otros efectos 
adicionales. Estos efectos no solo reducen 
la capacidad para que conduzca de 
forma segura, sino que también podrían 
ocasionar problemas graves de salud, 
incluso la muerte.

Conductores de la 
tercera edad 
A medida que envejecemos, los cambios 
físicos requieren que nos adaptemos para 
que podamos continuar conduciendo 
de forma segura. Los conductores de la 
tercera edad deben:
	 •	 Hacerse exámenes médicos y de la 

vista con regularidad para identificar 
enfermedades físicas o mentales que  
pudieran afectar su forma de conducir.

	 •	 Preguntarle a su médico o al 
farmaceuta cómo pueden afectar los 
medicamentos su forma de conducir, 
especialmente cuando se toman en 
combinación con otros.

	 •	 Consultar con un médico sobre un 
programa de ejercicios para mantener 
la flexibilidad y la fortaleza necesaria 
para conducir de forma segura.

	 •	 Hacer los ajustes necesarios al 
vehículo Si se le dificulta girar el 
volante, obtenga una perilla de 
dirección. Si tiene dificultad para 
voltear la cabeza para revisar los 
puntos ciegos, obtenga un espejo 
lateral más grande.

	 •	 Evite usar lentes de sol en 
condiciones de oscuridad o 
penumbra.

	 •	 Evite situaciones peligrosas para 
conducir:

	 ◆	 Al atardecer, al amanecer y durante 
la noche.

	 ◆	 Mal clima.

	 ◆	 Horario pico de tránsito.
	 ◆	 Autopistas de vía rápida.

Florida GrandDriver proporciona 
información sobre varios pasos que 
pueden tomar los conductores para 
mantener la independencia durante 
el mayor tiempo posible, así como 
las medidas que pueden tomar para 
trasladarse dentro de su comunidad 
cuando ya no pueda conducir. Para 
obtener más información, busque 
“Florida GrandDriver” en el sitio web 
de DHSMV. 

Información de tránsito 
de Florida 511
¡Esté siempre preparado! El Sistema de 
información del viajero de Florida 511 
(Florida 511 Traveler Information System) 
es un número gratuito de servicio del 
Departamento de Transporte de Florida 
que ofrece información de tránsito en 
tiempo real en lo relacionado a accidentes 
de tránsito, tiempos de recorrido, 
congestión, cierre de carriles, mal 
clima y construcción en las autopistas 
interestatales, carreteras con peajes 
y en otras autopistas metropolitanas 
importantes. 

Existen cuatro formas convenientes 
para que los conductores reciban las 
actualizaciones de tránsito:* 
	 •	 Llamando al 511 (inglés y español). 
	 •	 Visitando FL511.com. 
	 •	 Descargando la aplicación gratuita 

“Florida 511”. 
	 •	 Siguiendo cualquiera de las 12 cuentas 

estatales, regionales o específicas para 
una carretera que se publican en Twitter.

*Use estos recursos antes de conducir 
(o cuando se haga a un lado en un lugar 
seguro, como en un área de descanso) y no 
mientras conduce un vehículo automotor. 
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PROTECCIÓN DE LOS PASAJEROS

Cinturones de seguridad 
y restricciones para los 
niños
¡Los cinturones de seguridad salvan 
vidas, pero solo si se usan correctamente 
y todo el tiempo que esté dentro de un 
vehículo automotor! Tiene muchas más 
probabilidades de morir en un accidente 
si no usa el cinturón de seguridad. En 
un accidente de tránsito, el cinturón de 
seguridad evita que usted:
	 •	 sea expulsado del vehículo;
	 •	 sea lanzado contra otros pasajeros, 

contra el volante o el parabrisas;
	 •	 no se mantenga detrás del volante, 

donde puede controlar el vehículo.

Debe usar tanto el cinturón de la cintura 
como el del hombro. Use su cinturón de 
la cintura alrededor de su cadera y use el 
cinturón del hombro sobre su torso. Su 
cinturón de seguridad no funciona si lo 
coloca detrás de usted. ¡Las bolsas de aire 
no sustituyen los cinturones de seguridad!

La legislación de Florida requiere que 
todos los conductores, todos los pasajeros 
de los asientos frontales y todos los 
pasajeros menores de 18 años de edad 
lleven puestos los cinturones.* Los niños 
menores de 4 años de edad deberán viajar 
en una silla de seguridad para niños; los 
niños de 4 o 5 años de edad deben ir en 
una silla de seguridad para niños o en 
una silla elevada. Se les impondrá a los 
conductores una infracción si cualquier 
pasajero menor de 18 años de edad no 
lleva puesto el cinturón de seguridad o el 
dispositivo de restricción para niños. Los 
pasajeros de 18 años de edad o mayores 
se les impondrá una infracción si no 

llevan puestos los cinturones de seguridad 
cuando la ley lo requiera. 

En 2014, más de 26,000 conductores 
adolescentes en Florida recibieron citaciones 
por infracciones relacionadas con el 
cinturón de seguridad. (Fuente: DHSMV).

Todos los pasajeros en un bus escolar 
equipado con cinturones de seguridad o 
sistemas de restricción deberán llevarlos 
puestos adecuadamente y los cinturones 
de seguridad deberán estar abrochados en 
todo momento, mientras el bus esté en 
funcionamiento. 

La legislación de Florida exonera el 
requisito del cinturón de seguridad para:
	 •	 cualquier persona que tenga un 

certificado médico que indique que 
su afección médica ocasiona que el 
uso del cinturón de seguridad sea 
inapropiado o peligroso. (Mantenga 
una copia del certificado mientras 
conduce o si es pasajero).

	 •	 los empleados de un servicio de 
entrega de periódicos a domicilio, 
mientras entregan periódicos.

	 •	 buses escolares comprados antes del 
31 de diciembre de 2000.

	 •	 Buses usados para transportar 
personas a cambio de una 
remuneración.

	 •	 equipo agrícola.
	 •	 camiones con un peso neto de más 

de 26,000 libras.
	 •	 los niños entre 4 y 5 años de edad 

solo pueden usar el cinturón de 
seguridad (sin silla elevada) cuando 
el conductor no es un miembro de 
la familia inmediata del niño y están 
transportando al niño como un favor 
o en caso de una emergencia.

*Algunas excepciones aplican a los vehículos fabricados antes de 1968 y a los camiones antes de 1972. 
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Es responsabilidad de los padres o del tutor proporcionarle al niño las restricciones 
adecuadas cuando lo transportan en un vehículo de alquiler (p.ej., taxi, bus o limosina).

El mejor asiento de seguridad es el que se ajusta a su hijo, se ajusta a su vehículo y el 
que usted usará de forma correcta todo el tiempo. Lea las instrucciones del manual 
de asiento y la parte del manual del propietario de su vehículo relacionada con la 
instalación de un asiento de seguridad. En vehículos de pasajeros, los niños mejores de 
13 años de edad deberán ir asegurados en el asiento de atrás; las bolsas de aire podrían 
lesionar o matar a los niños pequeños que viajan en el asiento delantero. No coloque 
nunca el asiento de seguridad con vista hacia atrás frente a una bolsa de aire. 

Dejar niños sin vigilancia dentro de los vehículos
¡Nunca deje a un niño sin atención o sin vigilancia dentro de un vehículo automotor; 
es extremadamente peligroso y podría ocasionarle al niño lesiones o la muerte! La 
legislación de Florida establece que ni los padres ni el tutor legal ni ninguna otra 
persona responsable de un niño menor de 6 años de edad podrá dejar al niño sin 
atención ni supervisión dentro de un vehículo automotor durante un período de 
más de 15 minutos o durante cualquier período si el motor del vehículo está 
encendido, si la salud del niño podría estar en peligro o si el niño parece estar 
ansioso. La infracción a esta ley es un delito menor de segundo grado y podría tener 
como consecuencia una multa hasta de $500. Las infracciones que ocasionan lesiones 
corporales severas, discapacidad permanente o desfiguración permanente a un niño se 
consideran delitos de tercer grado.

¿En dónde está         el bebé?
Revise antes de cerrar con llave.
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Línea blanca discontinua

Línea blanca continua

Línea amarilla discontinua

Doble línea blanca
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CONTROLES DE TRÁNSITO
Marcas en el pavimento
Se pintan líneas, símbolos y palabras en las carreteras para 
ayudar a guiar a los conductores y a controlar el flujo de 
tránsito. Usted debe saber lo que significan las líneas, los colores 
y los símbolos, y debe obedecerlos.

A menos que esté virando, saliendo de una autopista o 
cambiando de carril, deberá permanecer siempre entre las líneas 
que marcan su carril.

Líneas en el borde
Las líneas continuas a lo largo de la carretera marcan el borde 
del pavimento. 
	 •	 Una sola línea blanca continua. Marca el borde derecho 

del pavimento.
	 •	 Una sola línea amarilla continua. Marca el borde 

izquierdo del pavimento en autopistas de dos carriles o en 
calles de una vía.

Líneas de carril blancas
Las líneas de carril blancas separan los carriles de tránsito que se 
mueven en la misma dirección. 
	 •	 Una sola línea blanca discontinua. Puede cruzar esta línea 

para cambiar de carril cuando sea seguro hacerlo.
	 •	 Una sola línea blanca continua. Puede viajar en la misma 

dirección en ambos lados de esta línea, pero no cruce la 
línea a menos que deba hacerlo para evitar un peligro. 
Además se usa para evitar cambios de carril cerca de las 
intersecciones.

	 •	 Doble línea blanca continua. No se permite cruzar una 
doble línea continua.

Líneas de carril amarillas
Las líneas de carril amarillas separan los carriles de tránsito que 
se mueven en direcciones opuestas. 
	 •	 Una sola línea amarilla discontinua. Manténgase a la 

derecha de esta línea. Usted puede cruzar temporalmente 
esta línea cuando rebasa a un vehículo que se encuentra 
frente a usted. 

	 •	 Doble línea amarilla continua. Los vehículos que se 
mueven en ambas direcciones no podrán cruzar estas líneas 
(a menos que crucen a la izquierda cuando sea seguro 
hacerlo).



Doble línea amarilla

Doble línea amarilla
(rebasar está limitado)

Carril para virar

Carril central para virar

Carril reversible

Carril para bicicletas
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	 •	 Doble línea amarilla: línea continua a la derecha, 
línea discontinua a la izquierda. No se permite rebasar 
ni atravesar en este carril excepto cuando se cruza a la 
izquierda.

	 •	 Doble línea amarilla: discontinua a la derecha, continua 
a la izquierda. Se permite rebasar en este carril cuando sea 
seguro hacerlo.

Carril para virar
Las flechas se usan a menudo con las líneas blancas para mostrar 
hacia dónde se puede virar desde ese carril.
	 •	 El carril se marca con una flecha curva y la palabra 

“ONLY”: debe virar en la dirección de la flecha. 
	 •	 El carril está marcado con flechas curvas y rectas: puede 

virar o seguir recto.
	 •	 Carriles de doble vía con línea central: los conductores de 

cualquier dirección podrían usar la línea central para virar 
hacia la izquierda; usted no debe usarlo para rebasar.

Carriles reversibles
Algunas autopistas tienen carriles de tránsito reversible para 
ayudar a controlar el tránsito en las horas de mucho tránsito. El 
sentido del tránsito se revierte normalmente en determinados 
momentos de cada día. Estos carriles tienen marcas especiales en 
el pavimento, señales de carril y rótulos. 

Carriles para bicicletas
Algunas carreteras tienen marcas sobre el pavimento que 
muestran los carriles designados específicamente para uso 
exclusivo de bicicletas o para uso compartido. 
	 •	 Carril exclusivo para bicicletas. Las líneas continuas 

blancas separan estos carriles de bicicletas de los carriles de 
donde viajan los vehículos automotores. Frecuentemente 
están marcados con símbolos y rótulos de carril de bicicleta. 

	 •	 Carril de uso compartido. Está marcado con “Flecha 
para bicicletas (sharrows)”. Estas marcas alertan a los 
conductores sobre la posibilidad de que los ciclistas puedan 
usar el carril completo, indicándole a los ciclistas en dónde 
debe circular e indicándoles el sentido que deben respetar. 

Líneas blancas de alto
Las líneas de alto muestran en donde debe detenerse si hay un 
rótulo de alta o un semáforo en rojo. Debe detener el vehículo 
antes de que alguna parte del vehículo cruce la línea antes del 
cruce peatonal. 



Flecha para bicicletas

Línea de alto y 
cruce peatonal
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Cruce peatonal
Están marcados con líneas blancas continuas y algunas veces 
están rellenas de líneas perpendiculares o diagonales. Muestra 
dónde deben cruzar los peatones. Los conductores deberán 
ceder el derecho de vía a los peatones que se encuentran en el 
cruce peatonal. 

Otras marcas
	 •	 Los bordillos están frecuentemente marcados en amarillo 

en zonas de no estacionamiento cerca de los hidrantes para 
incendios y de las intersecciones. 

	 •	 Las franjas amarillas o blancas marcan obstrucciones fijas 
(medianas, zonas de no estacionar, etc.).

	 •	 Es ilegal estacionarse o conducir a través de áreas que 
tienen marcas de pavimento que indique que son carriles 
para incendios o zonas de seguridad.

Señales de tránsito
Colores de las señales de tránsito

Rojo Alto. No entrar. Vía equivocada.

Naranja Advertencia de construcción y mantenimiento.

Amarillo Advertencia general. Aviso de condiciones inesperadas 
en la carretera.

Amarillo verde 
fluorescente

Advertencia de alto énfasis por actividad escolar, 
peatonal o de ciclistas.

Blanco/Negro Reglamentario.

Verde Guía o información direccional

Azul Guía de servicios para el conductor. También se usa 
para identificar los espacios de estacionamiento para 
conductores discapacitados.

Café Áreas de recreación pública, cultural y de significancia 
histórica.

Las reglas de Derecho de vía le indican a los conductores, a 
los peatones y a los ciclistas quién debe ir primero y quién debe 

esperar en diferentes situaciones de tránsito. La legislación indica 
quién debe ceder (dar paso) el derecho de vía.
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Octágono
Alto

Triángulo
Ceder

Diamante
Advertencia de 

peligros existentes o 
de posibles peligros 

Formas de las señales de tránsito

Rectángulo 
(Horizontal)

Guía 

Banderola
Zona de no rebasar 

Forma de cruz
Cruce de ferrocarril

Rectángulo 
(Vertical)

Reglamentario 

Pentágono
Proximidad a una 

escuela o cruce 
escolar 

Círculo
Ferrocarril 

advertencia general. 

Señal de alto. Debe detener su vehículo en la línea de alto. Si 
no hay ninguna línea de alto, deténgase antes de entrar al cruce 
peatonal. Si no hay un cruce peatonal marcado, deténgase antes de 
ingresar a la intersección en un punto cerca de la intersección de la 
carretera en donde pueda ver claramente el tránsito que se acerca.

Alto de 4 vías. El tránsito de las cuatro direcciones deberá 
detenerse. Los primeros vehículos que lleguen a la intersección 
deberán pasar primero. Si dos vehículos llegan a la intersección 
al mismo tiempo, el conductor de la izquierda cede el paso al 
conductor de la derecha.

Ceder. Debe disminuir el paso y darle el derecho de vía a los 
vehículos que crucen por su camino. Si está libre el camino, deberá 
pasar lentamente sin detenerse.

No entrar. En calles de una sola vía y en carreteras en las que no se 
permite el acceso. Puede ver esta señal si ingresa a una rampa de la 
autopista en la dirección equivocada. ¡Dé la vuelta!

Vía equivocada. Va por la vía equivocada en la rampa de salida 
de la autopista. ¡No conduzca después de esta señal! Dé la vuelta 
inmediatamente.

Señalización reglamentaria
La señalización reglamentaria controla el tránsito; establece límites o da órdenes y es 
exigible por ley. 
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No pasar. Está ingresando a una Zona de no pasar.

Rebase con cuidado. Se permite rebasar, pero hágalo con 
precaución. 

Señal de NO. Círculo rojo con una diagonal roja. 
La señal muestra que no se le permite hacer lo que 
se indica.

Prohibido virar en U. No puede virar completamente hacia 
la dirección opuesta cuando se muestra esta señal.

Prohibido virar a la derecha. Está prohibido virar a la 
derecha en la intersección.

Límite de velocidad. La velocidad no debe exceder de la 
velocidad indicada en esta área.

Doble multa por exceso de velocidad. Colocadas en zonas 
de actividad escolar y zonas de trabajo. Las multas se pueden 
duplicar por exceder la velocidad en esta área.

Viraje obligado. No se puede seguir recto. Debe virar hacia la 
derecha o hacia la izquierda.

Una vía. Puede conducir solo en el sentido de la flecha.

Carretera dividida adelante. Manténgase a la derecha de esta 
línea de división.

Prohibido virar en rojo. No puede virar hacia la derecha 
ni hacia la izquierda si el semáforo está en rojo. Espere la luz 
verde.

Viraje obligado para el carril izquierdo. El tráfico en el 
carril izquierdo debe virar hacia la izquierda en la intersección 
(también existe Viraje obligado para el carril derecho).

Carril para virar. En la próxima intersección, el tránsito en 
el carril izquierdo debe virar hacia la izquierda y el tránsito 
en el carril siguiente puede virar hacia la izquierda o puede 
continuar recto.

Prohibido virar. No debe virar ni hacia la derecha ni hacia la 
izquierda en esta intersección.



BEGIN
RIGHT TURN LANE

YIELD TO BIKES
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Carril central para virar. El carril central se comparte para virar 
hacia la izquierda en ambos sentidos.

Empezar a virar a la derecha. Cuando ingrese en un carril para 
virar a la derecha puede encontrar a ciclistas que desean ir recto; 
debe ceder el paso a los ciclistas.

Velocidad de salida. Esta señal indica las velocidades máximas 
recomendadas que son seguras para una rampa de salida de la 
autopista. Disminuya la velocidad hasta llegar a la velocidad indicada.

Tránsito lento mantenerse a la derecha. El tránsito lento debe 
permanecer en el carril derecho, a menos que esté rebasando. 
El tránsito lento debe salirse del carril izquierdo cuando se 
aproxime un vehículo que viaja más rápido. 

Carril restringido adelante. Una marca en forma de diamante 
muestra que el carril está reservado para ciertos fines o para cierto 
tipo de vehículos, como buses, vehículos compartidos por varias 
personas durante las horas de mayor tránsito. También se usa en 
carriles de bicicletas.

Solo para paradas de emergencia. Solo debe detenerse en caso de 
emergencia.

Prohibido estacionarse en el pavimento. Si se detiene, debe 
estacionarse siempre fuera del pavimento de la autopista.

Estacionamiento permitido solo para discapacitados. Solo 
se pueden estacionar en este espacio los vehículos que llevan un 
permiso oficial de estacionamiento para discapacitados y que 
transportan a una persona discapacitada.

Muévase a un lado. Cuando se acerque a vehículos de emergencia 
o de servicio estacionados con las luces intermitentes encendidas, 
usted debe moverse a otro carril o reducir la velociad a una 
velocidad 20 mph por debajo del límite de velocidad en esa área.

Reducción de carriles. Habrá menos carriles adelante. Termina el 
carril derecho y el tránsito debe incorporarse al carril izquierdo. Los 
conductores en el carril izquierdo deberán permitir que los demás 
se incorporen sin problemas.

Carretera dividida adelante. La autopista próxima se divide por 
una mediana o una barrera física. Mantenga su derecha.

Señalización de advertencia
Estas señales le avisan con anticipación sobre posibles peligros más adelante. Conduzca 
con precaución.
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Fin de carretera dividida. La carretera dividida en la que viaja 
termina en los siguientes 350 a 500 pies. Luego ingresará a una 
carretera con tránsito en ambos sentidos. Mantenga su derecha.

Incorporación de tránsito. Está llegando a un punto en donde 
otro carril de tránsito se une al carril en donde viaja. Esté atento 
al tránsito del otro carril y prepárese para ceder el paso cuando 
sea necesario.

Fin del pavimento. La superficie pavimentada adelante cambia 
a camino de tierra o de grava.

Altura limitada. No ingrese si su vehículo excede la altura que 
indica la señal.

Superficie resbalosa. En caso de lluvia, maneje despacio. No 
acelere ni frene rápidamente. Vire a baja velocidad.

Depresión. Hay una depresión en el camino. Conduzca 
lentamente y prepárese para detenerse y regresar si la depresión 
está llena de agua.

Cruce de bicicletas. Hay un cruce de bicicletas más adelante. 
Esté atento a ciclistas.

Cruce peatonal. Esté atento a personas cruzando la calle. 
Disminuya la velocidad o deténgase para ceder el paso a los 
peatones.

Cruce de animales. Es común encontrar en esta área a los 
animales que se indican en la señal; esté atento a los animales 
que cruzan la carretera, particularmente durante la penumbra 
y en horas de la noche.

Cruce de camiones. Esté atento a camiones ingresando o 
cruzando la autopista.

Puente angosto. El puente es suficientemente ancho para 
contener dos carriles de tránsito, pero tiene muy poco espacio. 
Manténgase en su carril.

Puente de un carril. El puente es suficientemente ancho para 
que transite un solo vehículo a la vez. Antes de cruzar el puente, 
asegúrese de que no haya tránsito aproximándose.

Arcén blando. La tierra al lado de la carretera es blanda. No se 
salga del pavimento excepto en caso de emergencia.
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Curva hacia la derecha. La carretera tiene una curva hacia la 
derecha. Disminuya la velocidad y no rebase a otros vehículos.

Doble curva. La carretera tiene una curva hacia la derecha y luego 
otra hacia la izquierda. Disminuya la velocidad y no rebase a otros 
vehículos.

Camino sinuoso. Hay varias curvas más adelante. Maneje despacio 
y con cuidado, no debe rebasar a otros vehículos.

Cruce de carretera. Una carretera cruza en la autopista principal 
más adelante. Mire hacia la izquierda y hacia la derecha para ver si 
hay tránsito.

Carretera lateral. Otra carretera ingresa a la autopista desde la 
dirección que se muestra. Esté atento al tránsito proveniente de 
esta dirección.

Viraje pronunciado hacia la derecha. La carretera tiene una curva 
pronunciada hacia la derecha. Disminuya la velocidad y no rebase a 
otros vehículos.

Cuesta/pendiente. La carretera desciende más adelante. Disminuya 
la velocidad y prepárese para hacer un cambio descendente para 
controlar la velocidad.

Señal de advertencia de velocidad. La velocidad segura más alta 
a la que puede viajar en la siguiente curva es la que se indica. Las 
señales de advertencia de velocidad pueden usarse con cualquier 
señal de tránsito.

Señal de reducción de velocidad. Aviso anticipado de cambio en 
el límite de velocidad.

Ceder adelante. Señal de ceder adelante. Disminuya la velocidad 
y prepárese para detenerse en la señal de ceder o de ajustar la 
velocidad a la del tránsito.

Señal de tránsito adelante. Le advierte de señales de tránsito en 
la intersección adelante. Disminuya la velocidad; es probable que 
tenga mala visibilidad.

Señal de alto adelante. Disminuya la velocidad y prepárese para 
detenerse en la señal de alto.

Tránsito en ambos sentidos adelante. La calle o la carretera de 
una vía está a punto de cambiar a doble vía; encontrará tránsito en 
dirección opuesta.

Rotondas. Proporciona un aviso anticipado de una rotonda. 
Prepárese para disminuir la velocidad y posiblemente ceder el paso.
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Señalización informativa
Señales verdes de orientación dan información acerca de 
las direcciones y las distancias. Las rutas este y oeste tienen 
números pares y las rutas norte y sur tienen números impares. 
Los marcadores de millas indican la ubicación en una autopista 
interestatal y corresponden con los números de las salidas.

Señales de servicio azul y blanco lo dirigen hacia los servicios, 
como gasolina, alimentos, moteles y hospitales. 

Señales café y blanco lo conducen a zonas pintorescas, parques 
y áreas de significado cultural o histórico.

El Servicio de información de tránsito 511 (511 Traffic Information 
Service) del Departamento de Transporte de Florida ofrece 
información bilingüe de tránsito en tiempo real (inglés y español).

Señalización de control del tránsito
Las señales de tránsito se colocan en las intersecciones para 
mantener el tránsito fluyendo y para evitar accidentes. Los 
conductores, los peatones y los ciclistas deben obedecer estas 
señales, excepto si un oficial está dirigiendo el v. Si una señal de 
tránsito no funciona, actúe en la intersección como lo indica 
una señal de alto de cuatro vías.

Luces de señal fijas
Luz roja
	 •	 Debe detener completamente su vehículo en la línea de alto. 

Permanezca detenido hasta que la luz cambie a verde.
	 •	 No se detenga muy lejos de la línea de alto. Algunas señales 

cambian solo cuando el automóvil está en la línea de alto.
	 •	 Después de detenerse, puede virar a la derecha si no hay una 

señal de NO VIRAR EN ROJO (NO TURN ON RED) y el 
camino está libre.

	 •	 Puede virar a la izquierda desde una calle de una vía hacia una 
calle de una vía en la que el tránsito se mueve hacia la izquierda.

	 •	 Antes de virar, debe ceder el paso a los peatones en el cruce 
peatonal y al tránsito que se aproxima.

	 • 	¡Pasarse (conducir a través) de la luz roja es contra la ley 
y es extremadamente peligroso! 

Luz amarilla
	 •	 Advertencia, la luz va a cambiar a rojo. 
	 •	 Deténgase si puede hacerlo de forma segura. Es extremadamente 

peligroso que esté en una intersección cuando la luz cambia 
a rojo. 
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Luz verde
	 •	 Prosiga, pero solo si la intersección está libre. 
	 •	 Ceda el paso a los peatones en el cruce peatonal y a los 

vehículos que aún se encuentren en la intersección.
	 •	 Aproxímese a una velocidad que le permita reducir la 

velocidad si cambia la luz. 

Flecha roja
	 •	 No se mueva como lo indica la flecha roja sino hasta que la 

luz esté en verde. 
	 •	 Después de detenerse, puede virar a la derecha si no hay una 

señal de NO VIRAR EN ROJO y el camino está libre.
	 •	 Puede virar a la izquierda desde una calle de una vía hacia 

una calle de una vía en la que el tránsito se mueve hacia la 
izquierda.

	 •	 Debe ceder el paso a los peatones en el cruce peatonal y al 
tránsito que se aproxima.

Flecha amarilla (fija)
	 •	 La flecha verde ya casi termina o la luz ya se va a poner en 

rojo. 
	 •	 Deténgase si puede hacerlo de forma segura. 

Flecha amarilla (intermitente)
	 •	 Se permite virar hacia la izquierda en la dirección de la 

flecha. 
	 •	 El tránsito que se aproxima tiene luz verde. Ceda el paso al 

tránsito que se aproxima y a los peatones. 

Flecha verde
	 •	 Puede virar en la dirección de la flecha. 
	 •	 Si la luz roja está iluminada al mismo tiempo, debe estar en 

el carril adecuado para virar.
	 •	 Debe ceder el paso a los vehículos y a los peatones en la 

intersección.

Luces de señal intermitentes
Luz roja intermitente. Se usa en las intersecciones peligrosas. 
Debe considerarla como una señal de alto.

Luz amarilla intermitente. Se usa en o justo antes de las 
intersecciones peligrosas. También se usa para alertarlo de 
cualquier señal de advertencia, como un cruce escolar o una 
curva pronunciada. Proceda con precaución.
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Señales de carril
Las señales de carril se usan:
	 •	 cuando dirección del flujo del tránsito cambia durante el día.
	 •	 para mostrar que hay una garita de peaje abierta o cerrada.
	 •	 para mostrar los carriles que están abiertos o cerrados.

X roja. No conduzca nunca en un carril que tenga una X roja. 

X amarilla. La señal del carril está a punto de cambiar a rojo.

Flecha verde. Puede usar este carril y debe también obedecer 
todos las demás señales y rótulos.

Señales de la rampa
Las señales de las rampas:
	 •	 controlan la velocidad de los vehículos que ingresan a la 

autopista. 
	 •	 cambian entre rojo y verde; deberá esperar que la señal esté 

en verde antes de ingresar a la autopista. 

Señales peatonales
Las señales peatonales muestran palabras o dibujos que indican 
si es seguro o no usar los cruces peatonales.

CAMINAR (WALK) o “persona caminando (walking 
person)” Puede empezar a cruzar la calle.

NO CAMINAR (DON’T WALK) o “mano levantada (raised 
hand)” No puede cruzar la calle. Si ya está cruzando cuando la 
señal empieza a parpadear, deberá terminar de cruzar la calle.

Señal de cuenta regresiva. Muestra un período de cuenta 
regresiva que toma en cuenta la velocidad para caminar y la 
distancia que hay que cruzar. La cuenta regresiva se inicia al 
momento en que aparece la señal “NO EMPIECE (DON’T 
START)” o una mano intermitente y finaliza con un cero y 
“NO CAMINE (DON’T WALK)” o una mano en luz roja fija.
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Rótulos y señalización en zonas escolares
Señal de escuela. Está cerca de una escuela. Esté atento a niños 
en todo momento, no solo durante los horarios escolares.

Cruce escolar. Disminuya la velocidad y verifique que no haya 
niños cruzando la calle. Deténgase si es necesario. Obedezca las 
señales de cualquier guardia de cruces.

Inicio de zona escolar. No exceda la velocidad límite en la 
zona escolar durante los horarios indicados o cuando la luz esté 
intermitente.

Fin de zona escolar. Marca el fin de una zona escolar de velocidad 
reducida.

Rótulos y señalización en cruce de ferrocarril
Existen varias señales, rótulos y marcas en el pavimento que 
indican que hay un cruce de ferrocarril. Cuando vea alguna 
de estas, disminuya la velocidad y prepárese para detenerse. 
¡No se detenga sobre las vías del tren ni a menos de 15 pies 
del cruce. 

Cualquier conductor o peatón que se acerque a un cruce de las vías 
del ferrocarril y la autopista deberá detenerse a una distancia de 
50 pies y a no menos de 15 pies de la vía de ferrocarril más cercana 
cuando:
	 • los dispositivos de advertencia estén intermitentes. 
	 •	 se baja la barrera de cruce. 
	 •	 el encargado de las banderas advierte que se acerca un tren.
	 •	 el tren que se aproxima está claramente visible. 

Marcas en el pavimento. Las marcas se pueden pintar en el 
pavimento cerca de un cruce antes de la línea de alto. 

Señal de advertencia anticipada. Esta es normalmente la primera 
señal que verá cuando se aproxime a la intersección de una 
autopista y el ferrocarril. 

Señal en forma de cruz. Estas son señales para ceder; debe ceder el 
paso a los trenes. Una señal debajo la cruz mostrará el número de 
vías si hay más de una vía.

Señal de luz roja intermitente.En muchos cruces, la señal en 
forma de cruz tiene luces rojas intermitentes y sonido de campana. 
Cuando las luces empiezan a parpadear...¡deténgase! Un tren se 
aproxima.

Zonas de precaución
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Barreras. Muchos cruces tienen barreras con luces rojas 
intermitentes y sonido de campana. Deténgase cuando las luces 
empiezan a parpadear y antes de que baje la barrera en el carril de 
la carretera donde conduce. Es contra la ley conducir alrededor 
o bajo una barrera (ya sea que esté baja o cuando se abra o se 
cierre) y es extremadamente peligroso. 

Recuerde:
	 •	 Disminuya la velocidad cuando se acerque a un cruce de 

ferrocarril.
	 •	 Prepárese para detenerse, especialmente cuando vaya detrás 

de un autobús o un camión; se requiere que algunos se 
detengan en los cruces de ferrocarril incluso si las barreras están 
levantadas y las luces no están intermitentes. 

	 •	 Si hay más de una vía, asegúrese de que todas las vías estén 
libres antes de cruzar. 

	 •	 En momentos de mucho tránsito, antes de cruzar asegúrese de 
que haya espacio para su vehículo del otro lado del carril.

	 •	 A menudo parece que los trenes viajan a velocidad menor 
que la real, y no pueden detenerse rápidamente. No trate de 
“ganarle al tren”; el tren siempre gana.

Rótulos y señalización en los puentes levadizos
Los puentes levadizos son puentes mecánicos que pasan sobre aguas 
navegables, los cuales se elevan o viran para permitir que el tránsito 
marítimo pueda pasar debajo de ellos.

Señal amarilla intermitente. Cuando la luz amarilla está 
intermitente, el puente levadizo está funcionando. Disminuya la 
velocidad y prepárese para detenerse.

Señales en los puentes levadizos
	 •	 Roja. Debe detener completamente su vehículo en la línea de 

alto marcada . El puente está en funcionamiento y la carretera 
está cerrada para todos los peatones y el tránsito de vehículos 
automotores.

	 •	 Amarilla. La luz está a punto de ponerse en rojo. Deténgase 
si puede hacerlo de forma segura. El puente va a empezar a 
funcionar. 

	 •	 Verde. Proceda con precaución.

Barreras. Muchos puentes levadizos tienen barreras con luces rojas 
intermitentes y sonido de campana. Deténgase cuando las luces 
empiezan a parpadear y antes de que baje la barrera en el carril de 
la carretera donde conduce. No solo es contra la ley conducir 
alrededor o bajo una barrera (ya sea que esté baja o cuando se 
abra o se cierre) sino que también es extremadamente peligroso.
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Rótulos y señalización de construcción y 
mantenimiento
En las áreas de trabajo de construcción y de mantenimiento se 
usan diversos dispositivos de control de tránsito para dirigir a 
los conductores y a los peatones para que pasen de forma segura 
por el lugar de trabajo. Prepárese para reducir la velocidad y 
sea precavido cuando se lo indiquen mediante una señal, una 
bandera o cuando lo haga un oficial de tránsito. Incumplir 
con esto es ilegal y podría ser peligroso para las personas que 
trabajan en la zona de construcción. (Las señales indican los 
lugares en donde se duplican las multas por exceso de velocidad 
cuando los trabajadores están presentes).

Señales de construcción y mantenimiento. Las señales, 
normalmente en forma de diamante, de color naranja, les avisan 
a los conductores sobre condiciones potencialmente peligrosas o 
inusuales cerca de las áreas de trabajo. 

Dispositivos de canalización
	 •	 Barricadas, paneles verticales, bidones y conos. 
	 •	 Alertan a los conductores de condiciones potencialmente 

peligrosas o inusuales en las zonas de trabajo de las 
autopistas y de las calles.

	 •	 Guía a los conductores de forma segura a través del área de 
trabajo.

	 •	 Podrían venir equipados con luces de advertencia para la 
noche.

	 •	 Las franjas en las barricadas y los dispositivos de panel 
descienden en la dirección que debe viajar el tránsito.

Paneles de flechas intermitentes. Se usan tanto para el día 
como para la noche para proporcionar avisos anticipados e 
información de las direcciones cuando sea necesario trasladarse 
a otro carril.

Encargados de las banderas Son personas que trabajan en 
las zonas de construcción y mantenimiento de las carreteras 
y hacen que los vehículos se detengan, que disminuyan la 
velocidad o guían el tránsito de forma segura a través del área. 
Los encargados de las banderas llevan chalecos o chaquetas con 
colores fuertes o fluorescentes y usan banderas rojas o señales 
para dirigir el tránsito a través de las zonas de trabajo.
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Límites de velocidad
Obedecer los límites de velocidad mejora la seguridad al reducir la probabilidad y la 
gravedad de un accidente. Las señales de límites de velocidad indican la velocidad 
máxima segura cuando son favorables tanto las condiciones climáticas como la visibilidad. 

Conducir a velocidades excesivas es extremadamente peligroso. Mientras más rápido 
conduzca, mayor será el impacto y la fuerza del impacto de su vehículo:
	 • Cuando usted duplica la velocidad de un vehículo, usted aumenta cuatro veces la 

fuerza del impacto.
	 • Cuando usted triplica la velocidad de un vehículo, usted aumenta nueve veces la 

fuerza del impacto.

Conducir a velocidades excesivas es contra la ley. Debe respetar los límites de velocidad 
y usted es responsable de conocer cuáles son los límites cuando está conduciendo. (El 
“amortiguador de velocidad” es un mito; no está “permitido” que conduzca a más de 
10 mph por encima del límite de velocidad). Observe y respete las señales de límite de 
velocidad colocadas. Conducir a altas velocidades es la principal causa de las citaciones 
escritas de los adolescentes. (Fuente: DHSMV).

Límites de velocidad estándar de Florida
Zonas escolares 20 mph

Área municipal, comercial o residencial 30 mph*

Calles y autopistas 55 mph*

Carretera interestatal rural 70 mph**

Autopistas con acceso limitado (vea la definición de la página 34) 70 mph

*velocidad máxima excepto si se indica otra.

**en algunas autopistas interestatales rurales.

Los límites de velocidad muestran la máxima velocidad a la cual puede conducir bajo 
condiciones ideales. Usted es responsable de ajustar la velocidad a la que conduce de 
acuerdo al clima, a la carretera y a las condiciones de tránsito. Por ejemplo, durante 
una tormenta, debería conducir a una velocidad menor que la indicada. La velocidad 
más segura es la que le permite tener el control total de su vehículo y evitar 
colisiones.

Sin embargo, conducir muy despacio también infringe la ley de Florida. No debe 
conducir tan despacio como para bloquear o aminorar el movimiento del tránsito que 
se mueve a velocidad normal y segura. Debe conducir en el mismo sentido del tránsito 
y dentro del límite de velocidad. Cuando conduzca a velocidades más bajas que las del 
tránsito, mantenga su derecha para que los demás puedan rebasar de forma segura. 
En las autopistas, cuando el rótulo de límite de velocidad sea de 70 mph, el límite de 
velocidad mínima es de 50 mph.
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Distancia de frenado

Distancia de percepción: Es la distancia que viaja su vehículo, en condiciones 
ideales, desde el momento en que observa un peligro hasta que su cerebro lo reconoce. 
La distancia de percepción puede verse afectada por condiciones mentales y físicas, por  
medicamentos, así como por la visibilidad y el peligro mismo. El tiempo promedio de 
percepción para alertar a un conductor es entre ¾ segundo y 1 segundo.

Distancia de reacción: Es la distancia que usted continúa recorriendo después de 
ver el peligro hasta que físicamente activa los frenos. El conductor promedio tiene 
un tiempo de reacción entre ¾ segundo y 1 segundo. A 50 mph esto se convierte en 
55 pies recorridos.

Distancia de frenado: es la distancia que recorre su vehículo, en condiciones ideales, 
mientras está frenando. A 50 mph en pavimento seco con buenos frenos, puede tomar 
alrededor de 158 pies.

Distancia total de frenado: la distancia total mínima que recorrerá su vehículo, 
incluyendo la distancia de percepción, la distancia de reacción y la distancia de 
frenado, hasta que su vehículo se detiene completamente. A 50 mph, usted recorrerá 
un mínimo de 268 pies...casi la longitud total de un campo de fútbol americano. 

Las altas velocidades aumentan enormemente la distancia de frenado y la gravedad de 
los accidentes. Mientras más rápido conduzca, mayor será el impacto y la fuerza del 
impacto en su vehículo.
	 •	 Al duplicar la velocidad de 20 a 40 mph, la distancia de frenado y de impacto es 

4 veces mayor. 
	 •	 Al triplicar la velocidad de 20 a 60 mph, la distancia de frenado y de impacto es 

9 veces mayor. (La distancia de frenado es equivalente a la de un campo de fútbol 
americano). 

	 •	 Al cuadruplicar la velocidad de 20 a 80 mph, la distancia de frenado y de impacto 
es 16 veces mayor. 
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Paradas suaves
Frenar repentinamente es peligroso y 
normalmente es consecuencia de la 
falta de atención al flujo de vehículos 
o de seguir muy de cerca a los demás 
vehículos. Los frenados repentinos ponen 
en dificultad a los conductores que están 
detrás de usted debido a las colisiones 
traseras.
	 •	 Revise los espejos y los puntos ciegos 

para ver los vehículos de atrás. 
	 •	 Suelte el acelerador para disminuir 

la velocidad del vehículo. Presione el 
pedal de frenos para activar las luces 
de freno y ejerza presión uniforme 
para frenar suavemente.

Al virar
	 •	 Debe usar las señales direccionales 

del vehículo o señales de mano para 
indicarles a los conductores que va a 
virar. 

	 •	 La ley requiere que use señales para 
virar cuando cambie de carril y 
cuando rebase a un vehículo. 

	 •	 Usted debe usar la señal de viraje 
por lo menos 
100 pies 
ANTES 
de virar. 

	 •	 La ley prohíbe 
el uso de señales 
direccionales 
para indicarles a 
los conductores 
de atrás que 
pueden rebasar.

	 •	 Las señales de 
mano deberán 
hacerse desde el 
lado izquierdo 
del vehículo. 

El virar en una esquina podría parecer 
una operación simple, pero muchos 
accidentes de tránsito se ocasionan 
porque los conductores no viran 
correctamente.
	1.	 Disminuya la velocidad hasta que 

llegue a una velocidad en la que sea 
seguro virar.

	2.	 Pásese al carril adecuado, el que esté 
más cerca de la intersección. El carril 
más adecuado para un viraje a la 
derecha es el carril que se encuentra 
más a la derecha. 

	3.	 Usted debe activar la señal de viraje 
por lo menos 100 pies antes de 
virar. Antes de virar, espere unos 
momentos para que los conductores 
a su alrededor vean la señal.

	4.	 Obedezca las señales de NO VIRAR 
EN ROJO y ALTO AQUÍ (STOP 
HERE).

	5.	 Ceda el paso a los ciclistas cuando 
crucen un carril de bicicletas y a los 
peatones que puedan cruzar en su 
camino.

	6.	 Manténgase en el carril correcto 
cuando vire. Debe ceder el paso a los 
vehículos y a las bicicletas que vienen 
de la dirección opuesta. 

	7.	 Termine de virar en el carril correcto. 
Vire a la derecha para incorporarse 
al carril derecho de la carretera a 
la que ingresa. Se puede virar a la 
izquierda en cualquier carril que 
esté disponible según la ley, o que 
sea seguro, para tomar la dirección 
deseada. 

Nunca haga un viraje “a último 
momento”. Si llega a la intersección en 
donde desea virar y no está en el carril 
adecuado, conduzca hasta la siguiente 
intersección y luego vire usando el carril 
adecuado.

Giro a la derecha

Disminuir la 
velocidad o 
detenerse

Giro a la izquierda
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Intersecciones
Muchas intersecciones se marcan con 
líneas de alto para mostrar donde debe 
detenerse. Deténgase siempre detrás de 
esa línea. Después de llegar a detenerse 
completamente, debe ceder el paso a todo 
el tránsito que ya está en la intersección y 
a los peatones. Prosiga solo si la carretera 
está libre. 
	 •	 Los primeros vehículos que paren 

serán los primeros que avancen. 
	 •	 Si dos vehículos llegan a la 

intersección al mismo tiempo, 
el conductor de la izquierda cede 
el paso al conductor de la derecha; 
en un alto de dos vías, el vehículo 
que vira cederá el paso al que vaya 
recto. 

Intersecciones abiertas
Una intersección abierta es una 
intersección sin señales ni rótulos de 
control de tránsito. Cuando ingrese a 
una intersección abierta, deberá ceder 
el paso si:
	 •	 ya hay un vehículo en la intersección;
	 •	 ingresa o cruza una autopista 

interestatal desde una carretera 
secundaria;

	 •	 ingresa a una carretera pavimentada 
desde una carretera sin pavimentar o

	 •	 si planea hacer un viraje hacia la 
izquierda y un vehículo se acerca en 
la dirección opuesta.

Viraje de tres puntos 
Algunas veces deberá dar la vuelta en 
espacios muy pequeños. Use un viraje 
de tres puntos solo si la carretera es muy 
estrecha para hacer un viraje en U y no 
puede dar la vuelta a la cuadra. 

Para hacer un viraje de tres puntos: 
	1.	 Muévase hacia la derecha, tanto 

como sea posible, esté atento al 

tránsito y coloque la señal de viraje 
a la izquierda. Gire el volante 
hacia la izquierda y muévase hacia 
adelante, lentamente. Pare en el 
bordillo.

	2.	 Cambie a reversa (marcha atrás), 
gire los neumáticos de forma cerrada 
hacia la derecha, esté atento al 
tránsito y retroceda el vehículo hasta 
el bordillo derecho. 

	3.	 Haga un cambio a modo de conducir 
y marche hacia adelante con cuidado. 

Nunca haga un viraje de tres puntos 
o un viraje en U en una curva, en una 
pendiente, en una autopista o en un 
lugar donde haya colocada una señal de 
Prohibido virar en U.

Derecho de vía
El derecho de vía le indica quién va 
primero y quién debe esperar en diferentes 
circunstancias. La legislación indica quién 
debe ceder (dar paso) el derecho de vía. 
Todos los conductores, motoristas, 
ciclomotoristas, ciclistas y peatones 
deben hacer lo posible para evitar un 
accidente.
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Cuando dos vehículos llegan a una 
intersección abierta al mismo tiempo, el 
conductor de la izquierda debe ceder el 
paso al conductor de la derecha.

Rotondas
Las rotondas con intersecciones circulares 
que no tienen señales de tránsito. 
	 •	 Las rotondas hacen el recorrido 

en una sola dirección, hacia la 
izquierda. 

	 •	 Los conductores que ingresan a una 
rotonda deberán ceder el paso al 
tránsito que ya está en la rotonda. 

	 •	 Si no hay tránsito en la rotonda, 
puede ingresar sin tener que ceder 
el paso.

	 •	 No se debe cambiar de carril en una 
rotonda. 

	 •	 No se detenga en una rotonda.
	 •	 Use las señales antes de salir de una 

rotonda. 

Rotondas de varios carriles: Estas 
tienen las mismas reglas que las rotondas 
de un solo carril, pero deberá elegir el 
carril adecuado antes de ingresar a una 
rotonda. Para ir recto o hacia la derecha, 
use el carril derecho. Para ir recto o hacia 
la izquierda, o para hacer un viraje en U, 
use el carril izquierdo. 

Antes de ingresar o de salir de una 
rotonda, los conductores deben ceder 
el paso a los peatones en un cruce 
peatonal. Los ciclistas pueden tomar 
el carril en las rotondas o pueden usar 
la acera.

Entradas
Los conductores que ingresan a una 
calle desde una entrada, un callejón o un 
lado de la calle deberán ceder el paso a 
los vehículos que ya se encuentran en la 
carretera, también a los peatones y a los 
ciclistas que van por las aceras o en los 
carriles de bicicletas.

Carriles de tránsito
En una autopista de dos carriles siempre 
debe conducir en el carril derecho a 
menos que esté rebasando o se esté 
adelantando (en donde sea permitido). 

Si la carretera tiene cuatro carriles o más, 
en tránsito de doble vía, conduzca en los 
carriles de la derecha, excepto si rebasa o 
se adelanta. 

El carril central de una autopista de tres 
o cinco carriles se usa solo para virar 
hacia la izquierda.

Carriles para vehículos con pasajeros
Algunas autopistas tienen reservado 
el carril izquierdo para los vehículos 
con dos o más ocupantes o para 
vehículos híbridos o de bajas emisiones. 
Estos carriles para Vehículos de Alta 
Ocupación (High Occupancy Vehicle, 
HOV) están identificados por señales, 
símbolos en forma de diamante sobre 
el pavimento y están separados por una 
zona de amortiguación con franjas. Los 
vehículos pueden ingresar y salir del carril 
HOV solo en los puntos designados. 
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Carril para bicicletas
Está prohibido que los vehículos 
automotores conduzcan en los carriles de 
las bicicletas, pueden cruzar los carriles 
cuando viran en una intersección, pero 
solamente cuando no hay ciclistas en el 
carril para bicicletas.

Reflectores rojos
Los reflectores rojos en las líneas de carril 
significan que se enfrenta al tránsito en 
la vía equivocada y podría colisionar de 
frente.
	 • Si observa que los reflectores rojos 

están frente a usted en las líneas de 
carril, está en el lado equivocado 
de la carretera. ¡Dé la vuelta 
inmediatamente y diríjase al carril 
adecuado!

	 • Si observa los reflectores rojos en las 
líneas del borde de la carretera, está 
en la vía equivocada en una rampa de 
entrada o de salida. ¡Hágase a la orilla 
inmediatamente! Dé la vuelta cuando 
sea seguro hacerlo. 

Distancia de 
seguimiento segura
Las colisiones por detrás son casi siempre 
provocadas porque los conductores van 
muy de cerca. Mantener una distancia de 
seguimiento lo suficientemente grande (el 
espacio entre usted y el vehículo delante 
de usted) ayuda enormemente a evitar 
que tenga una colisión con el vehículo 
que se encuentra frente a usted. Mientras 
mayor sea la distancia entre su vehículo 
y los demás, mayor tiempo tendrá para 
reaccionar. Mantenga una distancia 
de seguimiento mínima de cuatro 
segundos, en condiciones normales de 
clima y tránsito. (Aumente esta distancia 
de seguimiento durante condiciones 
climáticas y de tránsito anormales).

Determine cuál es la distancia de 
seguimiento:
	1.	 Observe cuando la parte de atrás del 

vehículo que está adelante suyo pasa 
por un punto fijo, como un rótulo o 
un poste de luz.

	2.	 Cuente los segundos que transcurren 
hasta que usted alcanza el mismo 
punto: “Uno...,dos...,tres...,cuatro”.

	3.	 Si pasa por un punto fijo antes de 
contar hasta cuatro, está muy cerca 
del otro vehículo.

	4.	 Disminuya la velocidad y luego 
vuelva a contar en otro punto fijo. 
Repita este procedimiento hasta que 
transcurran cuatro segundos.

Aumente la distancia de seguimiento en 
las siguientes situaciones:
	 •	 Cuando llueva o cuando las 

carreteras están mojadas.
	 •	 Cuando la visibilidad es baja: al 

anochecer, al amanecer, durante la 
noche, cuando hay neblina, etc. 

	 •	 Cuando lo estén rebasando (más 
espacio frente a su vehículo para que 
lo puedan rebasar de forma segura).

	 •	 Cuando lleve una carga pesada o si 
está jalando un remolque. (El peso 
adicional ocasiona problemas si desea 
hacer un alto rápidamente o hacer un 
viraje correctamente). 

	 •	 Cuando se detiene detrás de otro 
vehículo en una pendiente; ya que 
puede deslizarse hacia atrás antes de 
avanzar.

	 •	 Cuando vaya detrás de:
	 ◆	 Motocicletas. Las probabilidades 

de que un motorista se caiga son 
mayores si las carreteras están 
mojadas o si son de grava, o en 
superficies de metal, como puentes. 
Necesitará distancia adicional para 
detenerse y virar con el fin de evitar 
golpear a un ciclista o a un motorista.
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	 ◆	 Vehículos de emergencia La ley 

prohíbe que siga a menos de 
500 pies a un camión contra 
incendios que responde a una 
alarma de incendios. 

	 ◆	 Vehículos que están obligados a 
parar en un cruce de ferrocarril, 
como autobuses, autobuses 
escolares y vehículos que llevan 
materiales peligrosos.

	 ◆	 Vehículos que tienen la vista 
de atrás bloqueada. Los 
conductores de camiones, auto 
buses, camionetas o vehículos 
con remolques no pueden ver su 
vehículo si usted está directamente 
detrás de ellos. 

Si su vehículo los sigue muy de cerca, 
disminuya la velocidad y mantenga su 
derecha.

Distancia de seguimiento para 
camiones
Un camión o cualquier vehículo que 
remolque a otro vehículo no deberá 
seguir a ningún otro camión o vehículo 
con remolque a menos de 300 pies. 
Esta ley no aplica cuando se rebasa o 
se adelanta, y no aplica dentro de las 
ciudades y poblados.

Puntos ciegos
Los puntos ciegos son las áreas cerca de la 
esquina trasera, tanto a la derecha como 
la izquierda, de su vehículo y que no 
puede ver desde sus espejos retrovisores ni 
con su visión periférica. Antes de cambiar 
de carriles en una autopista o de rebasar 
en cualquier carretera, gire su cabeza para 
asegurarse de que estas áreas estén libres. 

No conduzca en el punto ciego de otra 
persona. Siga adelante o quédese atrás 
para que el otro conductor pueda verlo.

Mientras más grande sea el vehículo, 
más grandes serán los puntos ciegos. Los 
camiones grandes y las camionetas tienen 
puntos ciegos cercanos a la parte de atrás 
del vehículo y estos no se pueden ver con 
los espejos retrovisores. (Consulte “Zonas 
No” en la página 44.) 

Rebasar
	1.	 Mantenga una distancia segura con el 

vehículo que desea rebasar, mientras 
más cerca esté, menos podrá ver 
hacia adelante.

	2.	 Antes de salir para rebasar, revise 
sus puntos ciegos y asegúrese de que 
tiene suficiente tiempo y espacio para 
rebasar.

	3.	 Active su señal antes de cambiar al 
carril de la izquierda, para avisarle a 
todos los conductores que usted está 
a punto de cambiar de carril para 
rebasar.

	4.	 Use la bocina (en el día) o haga 
parpadear las luces de enfrente 
(por la noche) para informarles a los 
demás conductores que va a rebasar.

Puntos ciegos (aproximación)

SÍ
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	5.	 No vuelva a regresar al lado 
derecho de la carretera sino hasta 
que vea los neumáticos del vehículo 
que rebasó en el espejo retrovisor. 
Ponga la señal cuando vaya a regresar 
a su carril.

	6.	 Debe regresar al carril del lado 
derecho de la carretera antes de que 
el vehículo que se aproxima del lado 
contrario esté a 200 pies de distancia.

No debe intentar rebasar a más de 
un vehículo a la vez. Rebasar a varios 
vehículos es peligroso. 

Manténgase dentro de los límites 
de velocidad. La ley prohíbe que 
se excedan los límites de velocidad 
mientras rebasa.

Rebasar por la derecha
Salirse de la carretera para rebasar 
por la derecha está prohibido por la 
ley. Rebasar por la derecha es legal 
únicamente cuando hay dos o más 
carriles de tránsito moviéndose en la 
misma dirección o cuando el vehículo 
que rebasa va a hacer un viraje a la 
izquierda. 

No debe rebasar...
	 •	 en los lugares en donde hay una 

sola línea continua o una doble 
línea continua que divide los 
carriles; 	

	 •	 cuando la doble línea amarilla es 
continua del lado de su carril; 

	 •	 en las zonas de No rebasar y No 
pasar;

	 •	 en pendientes o en curvas en donde 
no pueda ver hacia adelante a más de 
500 pies;

	 •	 a una distancia de 100 pies de un 
puente, un viaducto, un túnel, 
un cruce de ferrocarril o una 
intersección; 

	 • cuando se detiene un autobús escolar 
y tiene las luces de advertencia y la 
señal de alto está extendida; 	

	 •	 en los cruces peatonales en donde 
un vehículo se ha detenido para 
permitir que los peatones crucen.

Al ser rebasado
No debe aumentar la velocidad mientras 
lo están rebasando. Muévase al lado 
derecho de su carril para darle espacio a 
los conductores que rebasan y para tener 
una mejor vista de la carretera frente a 
usted.

Autopistas de acceso 
limitado
Las autopistas de acceso limitado, 
llamadas también “expressways”, 
autopistas interestatales, “turnpikes”, 
autopistas de peaje, “freeways”, son 
carreteras de varios carriles que no 
tienen señales de alto, semáforos ni 
cruces de ferrocarril. En las autopistas 
de acceso limitado no se permiten 
peatones, bicicletas, vehículos que llevan 
animales ni motocicletas ni motonetas 
motorizadas (con un desplazamiento 
de 150 centímetros cúbicos o menos).
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Ingreso y salida de las autopistas de acceso limitado o de las 
autopistas interestatales
Todos los ingresos a las autopistas de acceso limitado tienen tres partes básicas: una 
rampa de ingreso, un carril de aceleración y un área de incorporación. 

Cuando ingrese a una autopista interestatal:
	1.	 En la rampa de ingreso, empiece a buscar un espacio en el tránsito. Ponga la señal 

para intentar incorporarse a la autopista.
	2.	 Aumente su velocidad a medida que la rampa se endereza en el carril de 

aceleración. Ajuste la velocidad de manera que pueda incorporarse de forma 
segura en el tránsito cuando llegue al final del carril de aceleración.

	3.	 Incorpórese en el tránsito cuando sea seguro hacerlo. Debe ceder el paso al 
tránsito en la autopista. No se detenga en el carril de aceleración a menos que haya 
mucho tránsito y no haya ningún espacio para que pueda incorporarse de forma 
segura.

Cuando salga de una autopista interestatal:
	1.	 Salga por el carril de salida. La mayoría de las salidas están del lado derecho.
	2.	 Active su señal de viraje para mostrar su intención de salir.
	3.	 Disminuya la velocidad en el carril de desaceleración. Consulte la velocidad de 

seguridad que se indica para la rampa de salida.
	4.	 No haga virajes de último minuto en una salida. Si pasa la salida, debe tomar la 

siguiente.

Empiece a 
pedir vía 

aquí Revise el límite de 
velocidad segura

Disminuya aquí 
la velocidad ¡NO salga 

aquí!

¡NO ingrese 
aquí!

CARRIL DE 
DESACELERACIÓN

CARRIL DE ACELERACIÓN

FLUJO DE TRÁNSITO

FLUJO DE TRÁNSITO

INCORPORACIÓN

RAMPA

RAMPA

Empiece a pedir 
vía aquíAjuste la velocidad en el 

carril de aceleración 

25

INGRESO A LA AUTOPISTA INTERESTATAL

SALIDA DE LA AUTOPISTA INTERESTATAL
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Recordatorios de seguridad 
interestatal
Planee por anticipado. Conozca cuáles son 
las salidas (corresponden a los marcadores de 
milla en las autopistas).

Conduzca en el carril derecho y rebase en el 
izquierdo. Mientras está en el carril derecho, 
esté atento a los vehículos que ingresan en la 
autopista. Ajuste su velocidad o hágase a un 
lado para poder entrar de forma segura.

Nunca conduzca a través de una mediana ni 
se estacione en esta.

Nunca se detenga en el pavimento ni en el 
arcén ni en la rampa de conexión excepto en 
caso de emergencia. Si su vehículo se avería, 
deberá moverse completamente fuera del 
pavimento. (No más de seis horas).

No sigua muy de cerca al vehículo frente a 
usted. Las colisiones por detrás son el peligro 
más grande en las autopistas interestatales.

Nunca retroceda en una rampa de ingreso o 
de salida. La ÚNICA excepción a esto se da 
si usted ve una señal de VÍA EQUIVOCADA o 
NO INGRESAR o si hay reflectores rojos en las 
líneas de carril...en este caso debe retroceder 
o dar la vuelta.

Si se siente cansado, deje de conducir. No se 
arriesgue a quedarse dormido en el volante.

Obedezca la ley de “Muévase a un lado” 
(página 44).

Estacionamiento
Cuando se estaciona en una carretera 
pública, aléjese lo más que pueda del 
tránsito. No deberá estacionarse a más 
de un pie de la acera. Si hay un arcén, 
estaciónese lo más a la derecha que 
pueda en él. 

Estaciónese siempre del lado derecho de 
la carretera, a menos que esta sea de una 
vía. Active el freno de estacionamiento 
y ponga el cambio en Estacionamiento 
(Park, transmisión automática) o en 

Reversa (transmisión manual). Apague 
el motor y cierre el vehículo. 

La legislación de Florida requiere que 
usted saque las llaves de su vehículo 
antes de salir. 

Revise siempre el tránsito a su alrededor 
antes de salir del vehículo para no abrir 
la puerta y golpear a un ciclista o a otro 
vehículo. 

Antes de empezar a conducir después de 
estar estacionado, asegúrese de que esté 
libre el paso. Haga las señales de viraje 
adecuadas antes de alejarse del bordillo 
y ceda el paso al demás tránsito. 

Luces de estacionamiento 
La ley prohíbe que conduzca usando solo 
luces de estacionamiento (en lugar de las 
luces frontales). 

Estacionamiento de frente
Cuando está estacionado adecuadamente, 
el vehículo deberá estar centrado en el 
espacio provisto y ninguna parte del 
vehículo debe sobresalir al carril de 
tránsito.

Estacionamiento en pendientes
	1.	 Gire los neumáticos de manera que 

si su vehículo empieza a moverse, se 
mueva lejos del tránsito o hacia el 
bordillo.

	2.	 Coloque el freno de estacionamiento. 
	3.	 Transmisión automática: coloque 

el cambio en Estacionamiento. 
Transmisión manual: cambie a 
Reversa (pendiente descendiente) 
o Primera (pendiente ascendente).

	4.	 Apague su vehículo.
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La ley prohíbe estacionarse en:
	 •	 Cruces peatonales
	 •	 Aceras
	 •	 Carriles para bicicletas
	 •	 Intersecciones
	 •	 Puentes
	 •	 Pasos elevados 
	 •	 Túneles
	 •	 Enfrente de las entradas de vehículos
	 •	 A la par de los bordillos pintados de 

amarillo
	 •	 Zonas de NO ESTACIONAR o 

SOLO PARA DISCAPACITADOS
	 •	 En la carretera a la par de 

un vehículo estacionado 
(estacionamiento en doble fila)

	 •	 En el pavimento de la autopista que  
no está marcado para estacionamiento 

	 •	 En cualquier lugar que bloquee o 
genere peligro para otros vehículos

	 •	 O a menos de:
	 ◆	 15 pies del hidrante contra 

incendios.
	 ◆	 20 pies de la intersección.
	 ◆	 20 pies de la entrada a una estación 

de bomberos, de ambulancias o de 
rescate.

	 ◆	 30 pies de un buzón postal 
rural sobre una autopista estatal 
(8:00 a. m. a 6:00 p. m.).

	 ◆	 30 pies de cualquier señal 
intermitente, señal de alto o señal 
de tránsito.

	 ◆	 50 pies de un cruce de ferrocarril.

Al retroceder
	1.	 Revise detrás de su vehículo antes 

de subirse a este. Desde el asiento 
del conductor no se puede ver a los 
niños ni a los objetos pequeños. 

	2.	 Coloque su brazo derecho detrás 
del asiento y voltéese de forma que 
pueda ver directamente a través de 
la ventana de atrás. No dependa 
del espejo retrovisor ni de los 
espejos laterales ya que no podrá ver 
directamente detrás de su vehículo. 
No confíe completamente en las 
cámaras ni en las alarmas; no siempre 
detectan a los niños pequeños o a los 
animales. 

	3.	 Retroceda lentamente; será mucho 
más difícil hacer girar el volante si 
está retrocediendo. 

	4.	 Siempre que sea posible, que una 
persona fuera de su vehículo le ayude 
a retroceder. 

Carretera en 
descenso.

Gire las llantas 
hacia el 
bordillo.

Carretera en 
ascenso con 

bordillo.
Gire las llantas 

lejos del 
bordillo.

Carretera en 
ascenso sin 

bordillo.
Gire las llantas 

hacia la 
derecha.
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COMPARTIR LA CARRETERA

Derecho de vía
Las reglas de derecho de vía le indican quién va primero y quién debe 
esperar en diferentes circunstancias. Y, aunque la ley indica que solo debe 
ceder (dar paso) el derecho de vía, todos los conductores, motoristas, 
ciclomotoristas, ciclista y peatones deben hacer lo posible para evitar 
un accidente.

Compartir la carretera con los peatones
El conductor es el responsable de hacer todo lo posible para evitar colisionar con un 
peatón (una persona que va caminando). Cuando están en un cruce peatonal o en una 
entrada, los ciclistas, los patinadores y los conductores de monopatín se considerarán 
peatones.

Reglas para los conductores
	1.	 Debe detenerse o cederle el paso a los peatones que cruzan una calle o una entrada 

en cualquier cruce peatonal, entrada o intersección.
	2.	 Debe detenerse y permanecer así cuando pasen peatones por la acera cuando 

ingrese o salga de un callejón, de una entrada o de una carretera privada.
	3.	 Nunca bloquee un cruce peatonal cuando esté detenido en un semáforo en rojo. 

Cuando pare, ninguna parte de su vehículo deberá estar en el cruce peatonal.
	4.	 Está prohibido que rebase o se le adelante a un vehículo que está detenido en un 

cruce peatonal para permitir que los peatones crucen la carretera. La legislación de 
Florida establece que cuando un conductor se acerca a un vehículo por la parte de 
atrás y este está detenido en un cruce peatonal, se debe asumir que podría haber 
peatones cruzando, incluso si no se ve ninguno en ese momento.

	5.	 Detenerse completamente, ceder el paso y tener más precaución cuando se acerca a:
	 ◆	 un peatón que cruza la calle y lleva un bastón blanco con punta roja o si tiene 

un animal guía.
	 ◆	 personas minusválidas y peatones que usan a un perro guía o a un animal de 

servicio.
	 ◆	 un peatón que cruza una calle y usa un andador, muletas o un bastón 

ortopédico, o silla de ruedas.
 	 ◆	 niños o un peatón cuya confusión o discapacidad es obvia. 

Reglas para los peatones
	1. 	No debe caminar en la carretera si hay acera disponible.
	2.	 Cuando camine por carreteras que no tienen aceras, camine siempre en el arcén 

del lado izquierdo, de frente al tránsito.
	3.	 Cruce la carretera en las intersecciones o en los cruces peatonales designados. 

Los cruces peatonales en las intersecciones podrían estar o no estar marcados. 



40  ©2015 Departamento de Seguridad de Carreteras y Vehículos Motorizados de Florida

	4.	 Debe ceder el derecho de vía a los 
vehículos si usted cruza la carretera 
en cualquier punto que no sea un 
cruce peatonal. 

	5.	 Debe ceder el derecho de vía a los 
vehículos en los cruces peatonales 
si la señal del cruce peatonal está en 
rojo o si muestra una señal de NO 
CAMINAR. 

Consejos de seguridad para los 
peatones
	 •	 No ingrese nunca a una calle en 

medio de vehículos estacionados. Use 
siempre un cruce peatonal.

	 •	 Deténgase en el bordillo o en el 
borde de la carretera si no hay 
bordillo. Antes de salir a la calle, vea 
a la izquierda, luego a la derecha, 
luego a la izquierda nuevamente para 
ver si no vienen vehículos.

	 •	 Que lo vean. Lleve puesta ropa 
de colores reflectores, brillantes o 
fluorescentes. Si es de noche, lleve 
una linterna. 

	 •	 No envíe mensajes de texto mientras 
camina. 

	 •	 Evite usar audífonos para que pueda 
escuchar mejor el tránsito a su 
alrededor.

Para compartir la carretera 
con las bicicletas
En Florida, las bicicletas son definidas 
legalmente como vehículos y en 
las carreteras públicas (excepto en 
las autopistas) tienen los mismos 
privilegios, derechos y responsabilidades 
que tiene el conductor de un vehículo 
automotor. 

Los ciclistas pueden conducir fuera 
del carril de bicicletas, en el carril de 
tránsito, por su propia seguridad en 
caso de carreteras estrechas, para evitar 

obstáculos o peligros en el pavimento 
o para prepararse para virar a la 
izquierda. Un ciclista podrá usar el carril 
completo incluso si viaja a una velocidad 
sustancialmente menor que la del tránsito 
si el carril es muy angosto para que se 
pueda compartir con un vehículo.

A diferencia de los conductores, los 
ciclistas pueden usar las aceras, pero 
deberán ceder el paso a los peatones en 
las aceras y en los cruces peatonales.

Reglas para los conductores
	1.	 La legislación de Florida lo obliga 

a darle a los ciclistas un espacio 
mínimo de tres pies y a tener 
precaución cuando conduzca a la par 
de ellos o cuando los rebase.

	2.	 En carreteras de dos carriles, puede 
rebasar a un ciclista de la misma 
forma que lo haría con un vehículo 
que avanza lentamente, y solo 
cuando sea seguro hacerlo.

	3.	 En las intersecciones, asuma 
siempre que los ciclistas van a ir 
recto, a menos que hagan una señal 
que indique lo contrario. Ceda el 
paso a las bicicletas, de la misma 
forma que lo haría con cualquier 
otro vehículo.

	4.	 Cuando cruce un carril de bicicletas 
para virar, ceda el paso a cualquier 
ciclista que se encuentre en el carril 
de bicicletas y espere a que pase el 
ciclista para virar. 

	5.	 No siga muy de cerca a los ciclistas. 
	6.	 Por la noche, evite usar luces 

delanteras altas cuando vea que se 
acerca un ciclista.

	7.	 Antes de abrir una puerta del 
vehículo, revise que no se acerquen 
ciclistas desde atrás.

	8.	 Evite sonar la bocina y asustar a un 
ciclista.
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Reglas para los ciclistas
	1.	 Debe obedecer todas las señales y 

controles de tránsito.
	2.	 Si no viaja a la misma velocidad 

del resto del tránsito, deberá usar el 
carril de bicicletas, y si no hay un 
carril de bicicletas disponible, deberá 
permanecer del lado más a la derecha 
de la carretera. 

	3.	 Está permitido que use el carril 
completo cuando vire hacia la 
izquierda, cuando rebase, para 
evitar peligros o cuando un carril 
es muy angosto para que usted lo 
comparta con un vehículo de forma 
segura.

	4.	 Cuando conduzca una bicicleta en 
una calle de una vía con dos o más 
carriles de tránsito, deberá conducir 
del lado izquierdo del camino.

	5.	 Debe usar las señales direccionales 
de mano para indicarles a los 
conductores que va a virar. 
(Consulte la página 29).

	6.	 Nunca se sujete ni sujete su bicicleta 
a ningún vehículo en la carretera.

	7.	 Si va por la acera o en un cruce 
peatonal, tiene todos los derechos 
y responsabilidades de un peatón. 
Sin embargo, deberá ceder el paso 
a los peatones y deberá darles una 
señal audible antes de rebasar a 
peatones.

	8.	 Entre el atardecer y el amanecer, 
deberá tener en el frente de su 
bicicleta una luz blanca visible a 
500 pies, y en la parte de atrás, un 
reflector rojo y una luz roja visible a 
600 pies.

	9.	 Su bicicleta deberá tener frenos 
que puedan parar la bicicleta a una 
distancia de 25 pies cuando viaja a 
10 mph.

	10.	 Todos los ciclistas y los pasajeros 
menores de 16 años de edad 
deben usar cascos que cumplan 
con las normas federales de 
seguridad. 	

	11.	 Si transporta a un niño menor de 
cuatro años de edad, o que pese 
menos de 40 libras o menos, deberá 
usar una mochila portátil, un asiento 
para niños o un remolque diseñado 
para llevar niños.

	12.	 No debe dejar a los niños en el 
asiento o en el portaniños si no tiene 
control inmediato de la bicicleta.

	13.	 Si viaja en bicicleta con otras 
personas, no puede viajar más de 
dos a la par, a menos que esté en 
un camino o en una parte de una 
carretera que esté reservada para 
bicicletas. Deben viajar en una 
sola fila si usted y los otros ciclistas 
bloquean el tránsito.

	14.	 No use audífonos ni auriculares 
mientras conduce una bicicleta por la 
carretera.

	15.	 No conduzca una bicicleta si está 
bajo la influencia de alcohol o de 
drogas.

Consejos de seguridad para los 
ciclistas
	 •	 No importa cuál sea su edad, use 

siempre un casco.
	 •	 Mantenga ambas manos sobre el 

manubrio.
	 •	 En la carretera, antes de cambiar de 

carril o de moverse dentro del mismo 
carril cerciórese de que no venga 
nada detrás de usted.

	 •	 Que lo vean. Cuando conduzca, vista 
ropa de colores neón o fluorescentes 
y lleve algo reflector.

	 •	 No envíe mensajes de texto mientras 
conduce una bicicleta.
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Concientización sobre 
la seguridad para las 
motocicletas
Los motociclistas y los ciclomotoristas 
tienen los mismos derechos y 
responsabilidades que los conductores de 
vehículos automotores. Los conductores 
que infrinjan las leyes de tránsito 
podrían recibir citaciones. El Manual 
de motocicletas de Florida (disponible en 
flhsmv.gov) también incluye información 
sobre las ciclomotos. 

Reglas para las motos/
ciclomotos
	 •	 Debe tener 16 años de edad o más 

para poder conducir una motocicleta 
o una ciclomoto en una carretera 
pública.

	 •	 Si es menor de 18 años de edad, deberá 
tener una Licencia de Aprendizaje 
durante 12 meses y no haber sido 
condenado por infracciones de tránsito 
para que le emitan la licencia solo para 
motocicleta.

	 •	 Los motoristas deben completar el 
curso de seguridad para conducir 
una motocicleta y deben obtener 
un endoso para conducir una 
motocicleta en su licencia o bien, 
una licencia solo para conducir 
motocicleta.

	 •	 Los ciclomotoristas deberán tener por 
lo menos una licencia de clase E. No  
se necesita un endoso de motocicleta.

	 •	 Motocicletas y ciclomotos: 
	 ◆	 debe registrarse anualmente y tener 

una etiqueta;
	 ◆	 no pueden conducirse en los carriles 

para bicicleta o para peatones;
	 ◆	 los conductores no tienen que 

tener seguro de Protección de 
Lesiones Personales (Personal 
Injury Protection, PIP).

Consejos para los conductores
	 •	 No debe intentar nunca compartir 

el carril con una motocicleta. Las 
motocicletas tienen derecho a usar 
el carril completo.

	 •	 Esté atento a las motocicletas y revise 
con cuidado antes de salir de una 
intersección o de cambiar de carriles.

	 •	 Recuerde, es difícil medir la 
velocidad de un motorista ya 
que ocupan un menor campo 
de visión lo cual interfiere con la 
percepción de profundidad. Parece 
que estuvieran más lejos de lo que 
realmente están.

	 •	 No siga muy de cerca a un motorista, 
recuerde que las motocicletas tienen 
la capacidad de detenerse más 
rápidamente que otros vehículos.

	 •	 Los motoristas a menudo 
disminuyen la velocidad haciendo 
un cambio descendente o dejando de 
girar el acelerador, por lo que no se 
activa la luz del freno. 

	 •	 No rebase nunca a un motorista si 
solo tiene unos pocos pies de espacio. 
La fuerza de las ráfagas de viento 
podría ocasionar que el motorista 
pierda el control. 

	 •	 Cuando un motorista rebase su 
vehículo, mantenga su posición 
en el carril. No aumente la velocidad.

	 •	 Mantenga la zona de amortiguación 
de cuatro segundos entre usted y 
el motorista, y aumente el espacio 
si encuentra estas condiciones: 
condiciones inclementes del clima, 
ráfagas de viento, carreteras mojadas 
o con hielo, malas condiciones en la 
carretera, como baches, carreteras de 
grava y cruces de ferrocarril. 
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Autobuses escolares
La ley prohíbe que los conductores rebasen a los autobuses escolares cuando estos 
muestran una señal de alto.

En calles de dos vías o en las autopistas, todos los conductores que viajen en cualquier 
dirección deberán parar si un autobús escolar se detiene a recoger o a dejar niños. 
Deberá permanecer parado hasta que el rótulo de alto se retire y no haya niños en la 
carretera.

Si la carretera está dividida por una barrera elevada o por una mediana no 
pavimentada de por lo menos cinco pies de ancho, no debe detenerse si está viajando 
en la dirección opuesta al autobús. Las líneas pintadas o marcas en el pavimento no se 
consideran barreras. Siempre debe detenerse si viaja en la misma dirección del autobús 
y deberá permanecer parado hasta que la señal de alto se retire.

Cruce escolar
Las señales de áreas escolares advierten a los conductores sobre zonas escolares o cruces 
escolares. Las zonas escolares o los cruces escolares ofrecen a los estudiantes una zona 
segura cuando cruzan la carretera para ir o venir de la escuela. 

Los guardias de cruces son los primeros que ingresan y lo últimos que salen del cruce 
peatonal para indicar que los peatones, especialmente los niños, están a punto de 
cruzar o están cruzando. Cuando los niños o los guardias de cruces escolares estén 
presentes en los cruces peatonales, deberá ceder el paso y detenerse en la línea de alto 
y no en el cruce peatonal.

SIN
 PAVIM

EN
TAR

BARRERA
U

DOS CARRILES VARIOS CARRILES 
PAVIMENTADOS FRENTE A

AUTOPISTA DE DOBLE VÍA
Los vehículos en 

ambas direcciones 
DEBEN detenerse.

Los vehículos en ambas direcciones 
DEBEN detenerse.

Los vehículos que viajan detrás del autobús
DEBEN detenerse.Los vehículos que 

viajan en direcciones opuestas deben 
proceder con precaución.

Espacio sin pavimento de más de 5 pies/
mediana elevada/barrera física.
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Comitivas fúnebres
Los conductores, los peatones y los 
ciclistas deberán ceder el paso a los cortejos 
fúnebres. Cuando el vehículo que encabeza 
el funeral ingresa en una intersección, 
los demás vehículos del cortejo fúnebre 
deberán seguirlo en la intersección, sin 
importar lo que indican los dispositivos de 
control de tránsito. Todos los vehículos del 
cortejo deberán tener encendidas las luces 
delanteras (y también podrán usar las luces 
intermitentes de peligro) para indicarles a 
los demás conductores que no conduzcan 
entre el cortejo fúnebre ni que interfieran 
con este.

Transporte público
Todos los conductores deberán ceder 
el paso a los autobuses de transporte 
público que viajan en la misma dirección 
que han hecho señales y que vuelven a 
ingresar al flujo de tránsito desde una 
bahía de parada designada para tal fin.

Vehículos comerciales
Compartir la carretera con los vehículos 
comerciales, como semicamiones o 
autobuses para viajes significa acatar las 
diferentes reglas y estrategias de seguridad.

Reglas para los conductores
	1.	 Manténgase fuera de la “Zona No”. 

Los vehículos comerciales tienen 
grandes puntos ciegos, al frente, 
detrás y en ambos lados del vehículo; 
esto se conoce como la “Zona No”. 
Incluso si los vehículos grandes 
tienen varios espejos retrovisores, 
hay vehículos que podrían quedar 
escondidos de su vista si están en la 
Zona No o en un punto ciego. 

	2.	 No conduzca cerca del vehículo, 
estará en el punto ciego y podría 
colisionar con el camión si este se 
detiene inesperadamente.

Vehículos de emergencia
Los conductores de vehículos, los 
ciclistas y los peatones deben ceder 
el derecho de vía a los vehículos de la 
policía, camiones de bomberos y otros 
vehículos de emergencia que usen sirenas 
o luces intermitentes. Hágase a un lado 
hacia el borde más cercano del camino 
de inmediato y deténgase hasta que 
haya pasado el vehículo de emergencia. 
No bloquee las intersecciones.

La Ley Muévase a un lado (Move 
Over) de Florida
La Ley Muévase a un Lado evita que los 
oficiales de policía, los trabajadores de 
emergencias, los conductores de camiones 
de remolque, los trabajadores de limpieza 
y los trabajadores de los servicios públicos 
se retrasen en las carreteras mientras 
realizan sus trabajos. 

La Ley Muévase a un lado 
(Move Over)

Carreteras de varios carriles

Deberá desocupar el carril más cercano 
al vehículo de emergencia, al camión de 
remolque, a los vehículo de limpieza y de 
servicios que estén estacionados (Ponga la 
señal para mostrar su intención de cambiar 
de carril)

Si no puede moverse a un lado de forma 
segura, deberá disminuir la velocidad hasta 
20 mph por debajo del límite de velocidad 
establecido en esa área.

Los conductores que no se encuentran en el 
carril más próximo al vehículo estacionado 
deberán prepararse para permitir que se 
incorporen los que deben moverse a su carril.

Carreteras de dos carriles

Deberá disminuir la velocidad hasta 20 mph 
por debajo del límite de velocidad establecido 
en esa área.

Si el límite de velocidad es de 20 mph o 
menos, deberá viajar a 5 mph.
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	3.	 Si para detrás de un camión en una 
pendiente ascendente, deje espacio 
en caso de que s el camión retroceda 
cuando empiece a avanzar. Además, 
mantenga la izquierda en su carril, 
para que el conductor pueda ver que 
está parado detrás del camión.

	4.	 No use luces frontales altas cuando 
esté detrás de un camión durante la 
noche. Las luces brillantes podrían 
cegar al conductor cuando se reflejan 
en los grandes espejos laterales del 
camión.

	5.	 Cuando encuentre un camión 
que viene de la dirección opuesta, 

mantenga la derecha para evitar un 
choque de lado. 

	6.	 A menudo los vehículos comerciales 
necesitan abrirse hacia la izquierda 
para poder hacer un viraje hacia 
la derecha. No conduzca entre un 
vehículo comercial y el bordillo, no 
podrá verlo.

 	7.	 Nunca se cruce detrás de un camión 
que se prepara para retroceder o 
que está retrocediendo. Recuerde, 
el tamaño de la mayoría de los 
camiones y remolques oculta 
completamente la vista de los objetos 
detrás de ellos. 

Para rebasar
	 •	 Cuando rebase un camión, revise 

primero el frente y detrás de su 
vehículo y cámbiese de carril 
lentamente solo si hay espacio y es 
seguro rebasar. Asegúrese de hacer 
señales indicando que va a cambiar 
de carril y deje saber al conductor 
del camión que rebasará haciendo 
parpadear las luces delanteras, 
especialmente de noche. 

	 •	 Rebase a los camiones por el lado 
izquierdo para tener máxima 
visibilidad. Termine de rebasar 
tan pronto como sea posible para 
no permanecer mucho tiempo en 
el punto ciego del camión. 

	 •	 Evite reingresar al carril muy pronto 
después de rebasar. Los camiones 
grandes no pueden parar tan rápido 
como otros vehículos. Asegúrese de 
ver la cabina en su espejo retrovisor 
antes de terminar de rebasar. 
(Los conductores de los camiones 
podrían hacer parpadear sus luces 
delanteras para hacerle saber que 
ya puede incorporarse de regreso en 
el carril).

La “zona NO”
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	 •	 Evite rebasar un camión en una cuesta que desciende; el peso del camión y su 
impulso podrían provocar que este aumente de velocidad.

	 •	 Cuando un camión lo rebasa, manténgase en el lado derecho de su carril. 
No acelere mientras lo rebasa el camión. 

Carritos de golf
Puede solo conducir carritos de golf en las 
carreteras diseñadas para los carritos de 
golf. Estas carreteras estarán marcadas con 
las señales adecuadas.
	 •	 Solo los mayores de 14 años de edad 

pueden conducir carritos de golf en 
las calles públicas.

	 •	 Los carritos de golf solo se pueden 
usar entre el amanecer y el anochecer, 
a menos que el gobierno local permita 
que se conduzcan fuera de ese horario 
(se requiere equipo adicional).*

	 •	 Todas las leyes de tránsito, locales 
y estatales, deberán obedecerse, 
incluyendo el derecho de vía.

	 •	 Usted puede cruzar carreteras 
interestatales si respeta el límite de 
velocidad de 45 mph o menos y solo en las intersecciones con dispositivos de 
control de tránsito.

	 •	 Los carritos de golf pueden conducirse solo en carreteras estatales que tienen 
rótulos de límite de velocidad de 30 mph o menos.

	 •	 Puede conducir un carrito de golf en la acera, únicamente si tiene al menos de 
5 pies de ancho. Debe cederle el paso a los peatones.

	 •	 Puede conducir un carrito de golf en una carretera de condado de dos carriles en 
una ciudad que indica que pueden transitar carritos de golf.

Vehículos de baja velocidad
Los vehículos de baja velocidad (Low speed vehicles, LSV) son vehículos con 
velocidades tope entre 20 y 25 mph. Los carritos de golf pueden convertirse en 
vehículos de baja velocidad y viceversa.
	 •	 Se puede conducir un LSV en calles en donde el límite de velocidad indicado 

es de 35 millas por hora o menos. 
	 •	 Un LSV debe estar equipado con luces frontales, luces de frenos, lámparas de 

señal de giro, lámparas traseras, reflectores de reflejo, frenos de estacionamiento, 
espejos retrovisores, parabrisas y número de identificación del vehículo.

	 •	 Cualquier persona que conduzca un LSV debe poseer una licencia de conducir 
vigente. 

	 •	 El LSV deberá registrarse y asegurarse con PIP y PDL (consulte la página 57). 

Equipo necesario para los carritos de golf

Frenos eficientes

Espejos retrovisores

Volante confiable

Reflectores rojos de advertencia al frente y 
atrás

Neumáticos seguros

*Obligatorios cuando se conduce de noche

Luces frontales

Luces de frenos

Señales para virar

Parabrisas
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Las luces delanteras altas pueden revelar objetos que se encuentran hasta una
distancia de por lo menos 450 pies y son más eficaces para velocidades

superiores a las 25 mph.

Por la noche, el resplandor de los vehículos que se aproximan puede
disminuir su visión

Conducción de noche
Por la noche, deberá conducir con mucho más cuidado. No se puede ver tan lejos y 
el resplandor de los vehículos que se aproximan puede disminuir su visión aún más. 
La legislación de Florida establece:
	 •	 Debe usar luces frontales entre el anochecer y el amanecer.
	 •	 Debe usar luces frontales bajas cuando esté a menos de 300 pies del vehículo 

delante de usted.
	 •	 Debe usar luces frontales bajas cuando se esté a 500 pies de distancia del vehículo 

que se aproxima.
	 •	 Debe encender las luces de estacionamiento por la noche si está estacionado en 

una carretera o en un arcén fuera de una ciudad o población.
	 •	 La ley prohíbe que conduzca usando solo luces de estacionamiento (en lugar de las 

luces frontales).

Siga estas directrices para conducir de noche:
	 •	 Las luces frontales bajas son eficaces solo a velocidades entre 20 y 25 mph. Evite 

“sobre usar” sus luces (conducir muy rápido para lo que puede ver). 
	 •	 Las luces delanteras altas pueden revelar objetos que se encuentran hasta una 

distancia de 450 pies y son más eficaces para velocidades superiores a las 25 mph. 
	 •	 Cuando salga de un área muy iluminada, conduzca lentamente hasta que sus ojos 

se adapten a la oscuridad.
	 •	 No vea directamente a las luces frontales que se aproximan. Utilice las líneas de 

carril como guías visuales y vea rápidamente cada pocos segundos para revisar la 
posición del vehículo.

	 •	 Conduzca lo más que pueda a su derecha si un vehículo con una luz se aproxima 
hacia usted; podría ser un vehículo que tiene averiada una luz.



48  ©2015 Departamento de Seguridad de Carreteras y Vehículos Motorizados de Florida

Baja visibilidad
El humo proveniente de incendios 
forestales, quemas controladas, la neblina 
y la lluvia copiosa podrían afectar su 
capacidad para ver. Cuando conduzca 
bajo condiciones de baja visibilidad:
	 •	 Debe encender las luces frontales 

si hay niebla, humo o lluvia. Las 
luces de estacionamiento no pueden 
sustituirlas.

	 •	 Conduzca con luces frontales bajas. 
Las luces frontales altas se reflejarán 
en la niebla e impedirán aún más la 
visibilidad.	

	 •	 NO conduzca usando luces 
intermitentes de emergencia. Solo 
úselas cuando su vehículo se haya 
averiado o esté detenido en un lado 
de la carretera. 

	 •	 Encienda las luces frontales cuando 
encienda sus limpiaparabrisas. 

	 •	 Use limpiadores y eliminadores de 
escarcha para mejorar la visibilidad. 
Algunas veces es difícil determinar si 
la mala visibilidad es debido a niebla 
o a humedad en el parabrisas.

	 •	 Use el lado correcto de la carretera, 
las líneas de borde o las líneas 
centrales como guías visuales.

	 •	 Elimine cualquier distracción en su 
vehículo. Apague la radio, el teléfono 
móvil, etc. 

	 •	 Esté atento a vehículos de 
movimiento lento y a vehículos 
estacionados. 

	 •	 Mantenga su parabrisas y las luces 
frontales limpios para disminuir el 
reflejo y aumentar la visibilidad.

Lluvia
Encienda las luces frontales cuando 
encienda sus limpiaparabrisas. No 
encienda las luces de emergencia.

¡Disminuya la velocidad! Las carreteras se 
ponen resbaladizas durante las tormentas 
de lluvia y especialmente si no ha llovido 
durante un tiempo (el aceite se acumula 
en la carretera). Las condiciones de 
carretera mojada aumentarán la distancia 
de frenado/parada, así que asegúrese de 
aumentar la distancia de seguimiento. 

El hidroplaneo ocurre cuando su vehículo 
se desliza sobre la capa delgada de agua 
que se encuentra entre los neumáticos y 
la carretera. Cuando sus neumáticos no 
tocan la carretera, puede perder control 
fácilmente y derrapar. Los neumáticos 
con baja presión de aire o con bandas de 
rodamiento desgastadas tienen mayor 
riesgo de hidroplanear, y de la misma 
forma ocurre con el exceso de velocidad. 

Los frenos se mojan después de haber 
conducido bajo una lluvia copiosa. Podría 
jalar el vehículo a un lado o al otro, o 
no podrían funcionar del todo. Si esto 
ocurre, disminuya la velocidad y presione 
suavemente el pedal del freno hasta que 
los frenos vuelvan a funcionar.

Si llega a una carretera que está inundada, 
dé la vuelta y busque otra vía. ¡No 
intente conducir a través del agua! Es 
imposible determinar la profundidad o 
la corriente y su vehículo podría quedar 
sumergido o lo podría arrastrar la 
corriente.

Las luces intermitentes de emergencia deben usarse solo 
cuando el vehículo esté legalmente detenido o está averiado 

en una autopista o en un arcén.  
(excepción: cortejos fúnebres)
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Animales
Podría haber ocasiones en las que un 
animal pase repentinamente frente 
a su vehículo. No gire el volante 
intempestivamente hacia el tránsito que 
se aproxima o fuera de la carretera para 
evitar golpear al animal. Esto podría 
ocasionar accidentes más graves que si su 
vehículo colisionara con el animal. 

Para disminuir sus probabilidades de 
colisionar con un animal:
	 •	 Sea precavido cuando conduzca al 

atardecer o al anochecer; este es el 
momento en el cual los animales 
están más activos.

	 •	 Ponga mucha más atención cuando 
conduzca por carreteras con señales 
de cruce de animales y cerca de 
bosque y cuerpos de agua.

	 •	 Revise los lados de la carretera. 
Ponga atención al reflejo de sus luces 
frontales en los ojos de los animales.

	 •	 Los accidentes de vehículos con 
venados ocurren más frecuentemente 
entre octubre y diciembre.

	 •	 Disminuya la velocidad cuando se 
acerque a los animales que se paran 
cerca de las carreteras, podrían salir 
corriendo o podrían cambiar de 
dirección.

	 •	 Parpadee sus luces frontales para 
advertir a los conductores cuando vea 
animales en la carretera o cerca de 
esta.

	 •	 Si tiene tiempo para evitar golpear a 
un animal, disminuya la velocidad, 
golpee el freno y toque la bocina. 
Los venados tienden a fijar su vista 
en las luces frontales, así que hacerlas 
parpadear podría ocasionar que el 
animal se quede inmóvil. Si no hay 
vehículos atrás de usted que estén 
cerca, frene duro sin bloquear los 
neumáticos.

	 •	 Si la colisión es inevitable, no gire el 
volante repentinamente para evitar al 
animal. Mantenga su vehículo bajo 
control y sobre la carretera.

	 •	 Informe a la policía sobre el 
accidente, si este involucra a un 
animal grande, como un oso, un 
venado o un animal de granja. 

Seguir las instrucciones 
de los oficiales de 
policía
Si lo detiene un oficial de la policía:
	1.	 Inmediatamente hágase a un lado 

de forma segura, hacia el extremo 
derecho cuando esté libre de tránsito.

	2.	 Por la noche, sustituya las 
luces frontales por las luces de 
estacionamiento, luego encienda la 
luz interior. 

	3.	 Manténgase en el asiento del 
conductor. No salga del vehículo a 
menos que se lo pidan. Mantenga 
sus manos en donde se puedan 
ver. Siéntese en calma y siga las 
instrucciones del oficial.

	4.	 Esté preparado para mostrar su 
licencia de conducir, el registro del 
vehículo y una constancia del seguro, 
cuando se lo pidan.

Si un oficial de la policía dirige el 
tránsito en un lugar en donde hay una 
señal de tránsito, obedezca al oficial, 
no la señal. 
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lesiones corporales graves, delito de segundo grado
muerte, delito de primer grado/mínimo de 4 años en prisión

lesiones, delito de tercer grado

*todos los anteriores incluyen la suspensión de la licencia durante 
  un mínimo de 3 años

Sanciones
por abandonar la escena de un accidente de tránsito que ocasionó:

CHOCAR Y DARSE A LA FUGA
UNA MALA SITUACIÓN QUE EMPEORA
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MANEJO DE EMERGENCIAS
Conducir a la defensiva
Conducir a la defensiva es acerca de usar estrategias de conducción segura para evitar 
accidentes. Esto significa que usted modifica la forma en la que conduce para adaptarse 
a las condiciones climáticas, a la forma en que se siente y a las acciones de otros 
conductores, ciclistas y peatones. Siga los siguientes pasos para evitar accidentes:
	1.	 Esté atento a los peligros potenciales. Por ejemplo, si usted ve una señal de zona 

escolar haga un plan sobre lo que hará si un niño corre hacia la calle o anda en 
bicicleta en la calle.

	 2.	 Anticípese a lo que podría hacer otro conductor y haga los ajustes adecuados. Por 
ejemplo, usted observa que alguien rebasa de forma agresiva y cambia de carril a 
medida que se acerca a usted por detrás. Debe prever que probablemente lo rebasará 
y lo interceptará, así que disminuya la velocidad y esté preparado para frenar.

	3.	 Los accidentes ocurren con más frecuencia en las intersecciones que en cualquier 
otro lugar. Sea muy precavido cuando se aproxime a una intersección.

	4.	 Si ha visto una situación peligrosa, actúe inmediatamente para evitar un accidente. 
	5.	 Si no se puede evitar un accidente:
	 ◆	 Es mejor girar el volante repentinamente para salirse de la carretera que hacerlo 

enfrentándose al tránsito que se aproxima.
	 ◆	 Es conducir fuera de la carretera que derrapar.
	 ◆	 Es mejor colisionar con algo que no se mueve que colisionar con un vehículo 

que se aproxima a usted del lado opuesto.
	 ◆	 Golpear a un vehículo que se mueve en la misma dirección que usted es mejor 

que golpear a un vehículo de frente.
	 ◆	 Golpear un “objeto blando” (p.ej., el seto de un jardín) es mejor que golpear un 

árbol o un poste.

El año pasado en Florida, el 5 % de los conductores adolescentes (1 de cada 20) estuvieron 
involucrados en un accidente y más de 100 conductores adolescentes o pasajeros adolescentes 
murieron (Fuente: DHSMV).

Para evitar colisiones por la parte trasera
Para evitar chocar con un vehículo delante de usted, mantenga por lo menos una 
distancia de seguimiento de cuatro segundos y aumente el tiempo si las condiciones del 
clima son malas o si hay mucho tránsito. Para disminuir el riesgo de que alguien golpee 
su vehículo por detrás:
	 •	 Revise frecuentemente las luces de freno para asegurarse de que estén limpias y 

funcionando adecuadamente.
	 •	 Esté atento a lo que ocurre a su alrededor. Use los espejos retrovisores y los espejos 

laterales.
	 •	 Haga señales con anticipación si va a girar, a detenerse o a cambiar de carril.
	 •	 Evite parar repentinamente; disminuya la velocidad gradualmente. 
	 •	 Conduzca siguiendo el flujo del tránsito (dentro de los límites de velocidad). 

Conducir muy despacio puede ser peligroso.
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Averías
	1.	 Debe mover su vehículo para que 

los cuatro neumáticos estén fuera de 
los carriles de tránsito. Si no puede 
mover el vehículo, deberá pedir 
ayuda para moverlo tan pronto como 
sea posible.

	2. 	Si es posible, estaciónese en donde el 
vehículo averiado pueda verse desde 
200 pies en cada dirección.

	3.	 Encienda las luces intermitentes de 
emergencia. 

	4.	 Saque a todos los pasajeros del 
vehículo del lado del vehículo que 
esté lejos del tránsito.

	5.	 Llame a *FHP o a otra agencia de 
cumplimiento de la ley para obtener 
ayuda.

Vehículos que se 
acercan en su carril
	1.	 Toque la bocina y parpadee las luces 

frontales altas.
	2.	 Frene duro.
	3.	 Gire el volante hacia un lado de la 

carretera.

Llantas derechas fuera 
del pavimento
	1.	 Retire el pie del pedal de aceleración.
	2.	 Sostenga el volante firmemente y 

manténgalo en línea recta.
	3.	 Frene suavemente.
	4.	 Espere a que la carretera esté libre. 

Vuelva al pavimento a baja velocidad 
(coloque la señal que indique su 
intención).

Sobrecorrección
Sobrecorregir es girar excesivamente 
el volante como reacción a un evento 
o a la pérdida de control del vehículo. 
Normalmente sucede cuando un 
conductor gira mucho el volante en 

un esfuerzo por evitar una colisión o para 
salirse de la carretera. Pueden ocasionar 
un accidente de vuelco o posiblemente 
girar hacia el tránsito que se aproxima. 
¡Evite sobrecorregir! Si se sale de la 
carretera involuntariamente:
	1.	 ¡Permanezca tranquilo!
	2.	 Sostenga el volante firmemente.
	3.	 Retire el pie del pedal de aceleración 

y no frene bruscamente. 
	4.	 Oriente el vehículo hasta donde lo 

desee.
	5.	 Si es necesario, oriente el vehículo 

hasta una posición segura y 
deténgase.

Derrape
	1.	 Retire el pie del pedal de aceleración.
	2.	 No use los frenos, si es posible. 
	3.	 Gire los neumáticos frontales del 

vehículo en la dirección que desee 
(gire en la dirección del derrape). 

	4.	 Si está a punto de chocar algo, 
consulte el Frenado de emergencia, a 
continuación. 

Frenado de emergencia
Muchos conductores aprenden a 
detenerse en una situación de emergencia, 
en donde se pierde tracción, al bombear 
los frenos. Aunque esto es correcto 
en el caso de frenos convencionales, los 
conductores que tienen vehículos con 
frenos antibloqueo (ABS) deben presionar 
duro el pedal del freno, sostenerlo y virar 
para esquivar el peligro. Si el conductor 
retira la presión uniformemente del pedal 
de frenos o bombea los frenos, el ABS se 
desconectará o “se apagará”.
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Los vehículos pueden estar equipados con 
dos tipos diferentes de ABS:
	 •	 Cuatro ruedas (en vehículos de 

pasajeros y en algunos camiones 
livianos). Frene duro, gire el volante 
y mantenga una presión constante en 
el pedal del freno.

	 •	 Ruedas traseras (solo en algunos 
camiones livianos). El ABS evita 
que las ruedas traseras se bloqueen 
para que el extremo trasero del 
vehículo no se derrape. Las ruedas 
delanteras aún se podrían bloquear 
y provocar que el conductor 
pierda control del volante. Si esto 
sucede, presione el pedal del freno 
justo lo suficiente para permitir 
que las ruedas frontales empiecen 
nuevamente a girar y volver a tener 
control.

Falla de los frenos
	1.	 Si NO tiene frenos antibloqueo, 

bombee el freno duro y rápido; 
si tiene ABS, vaya al paso 2.

	2.	 Cambie a una velocidad más baja.
	3.	 Aplique el freno de estacionamiento 

lentamente y sostenga a la vez el 
botón o la palanca de desbloqueo. 
Esto evitará que las ruedas traseras se 
bloqueen y su vehículo derrape.

	4.	 Roce las llantas contra el bordillo 
para disminuir la velocidad de su 
vehículo o sálgase de la carretera en 
un espacio abierto.

Frenos mojados
	1.	 Pruebe los frenos levemente.
	2.	 Los frenos podrían jalarlo a un lado 

o al otro, o no podrían funcionar del 
todo.

	3.	 Seque los frenos conduciendo 
lentamente a baja velocidad y aplique 
los frenos.

Pedal de aceleración 
atascado
	1.	 Desconecte el motor de las ruedas 

de accionamiento presionando el 
embrague (transmisión manual) 
o cambie a neutro (transmisión 
automática).

	2.	 Si es necesario, presione, no golpee, 
los frenos para disminuir la velocidad 
del vehículo.*

	3.	 Oriente el vehículo con cuidado 
hacia un lugar seguro para detenerse.

*No apague el motor a menos que los 
pasos 1 y 2 no hayan funcionado para 
disminuir la velocidad del vehículo. 
Recuerde que si apaga el motor, 
perderá la capacidad para hacer girar 
el vehículo.

Reventón de un 
neumático
	1.	 Retire el pie del pedal de aceleración. 

No use los frenos.
 	2.	 Concéntrese en el volante.
	3.	 Disminuya la velocidad 

gradualmente.
	4.	 Frene suavemente cuando el vehículo 

esté bajo control.
	5.	 Salga completamente del pavimento 

o de la carretera. 

Incendios
	 •	 Llame para obtener ayuda.
	 •	 Usted solo debe intentar extinguir un 

incendio si tiene un extintor portátil 
y si el incendio es pequeño.

	 •	 Si no puede extinguir el incendio, 
¡salga inmediatamente del vehículo! 
Los vapores son tóxicos y es posible 
que haya una explosión.

	 •	 NUNCA aplique agua a un incendio 
de gasolina o de diésel.
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Detenido sobre las vías 
del ferrocarril
Si su vehículo queda varado sobre las vías 
del ferrocarril, ¡saque a todas las personas 
inmediatamente fuera del vehículo! Si 
viene un tren, aléjese de las vías, pero 
en dirección hacia el tren; tendrá menos 
probabilidades de salir lastimado por 
su vehículo o por los escombros de la 
colisión. Llame al 911 o a *FHP.

Vehículos sumergidos
Si choca contra una laguna, un río o 
contra otro cuerpo de agua su vehículo 
solo flotará en la superficie durante 30 
a 60 segundos. Salga inmediatamente 
del vehículo—¡NO llame al 911 sino 
hasta que haya salido completamente del 
vehículo!
	1.	 Desabróchese su cinturón de 

seguridad.
	2.	 Baje las ventanas antes de que se 

sumerja el vehículo. Si no puede 
abrir la puerta, tome en cuenta que 
el vehículo se llenará inmediatamente 
de agua.

	3.	 Si no puede bajar la ventana, trate de 
romper la ventana de una patada.

Existen muchos tipos de “herramientas 
de escape” disponibles que rápidamente 
permiten romper una ventana. Si 
mantiene una de estas en su vehículo, 
asegúrese de que esté a su alcance en caso 
de emergencia.

Sus responsabilidades 
después de un accidente
Si está involucrado en un accidente de 
tránsito que tiene como consecuencia el 
daño a la propiedad, lesiones o la muerte, 
es su deber, según la ley, dar información 
y proporcionar ayuda. Siempre 
permanezca en calma.

	1.	 Deténgase y llame al 911,*FHP, o a 
la policía local. 

	2.	 Encienda las luces intermitentes de 
peligro.

	3.	 Si hay alguien herido, ¡busque ayuda 
inmediatamente!

	4.	 Si el accidente es leve y su vehículo 
está bloqueando el flujo del 
tránsito, debe moverlo o hacer que 
lo muevan.

	5.	 Intercambie información del 
vehículo, de los testigos y del 
conductor (nombre, dirección, 
número de teléfono, número de 
la placa de licencia, licencia de 
conducir).

	6.	 Tome fotos o haga un bosquejo 
de la escena, en donde se muestre 
la ubicación de los vehículos en el 
accidente.

Un oficial de policía hará un informe 
escrito si el accidente involucra un cargo 
de DUI o si hubo muerte, lesiones o 
daño a la propiedad hasta el punto que 
el vehículo debe ser remolcado. 

Si el accidente ocasiona daño a la 
propiedad o al vehículo y no hay un 
informe escrito de un oficial, deberá hacer 
un informe por escrito del accidente y 
presentarlo ante DHSMV en un plazo 
de 10 días. (Esto se puede hacer en 
flhsmv.gov.) 

Si usted es parte de un accidente con 
un vehículo sin vigilancia o con otros 
bienes, deberá hacer todos los esfuerzos 
posibles para localizar al propietario 
y notificarle a la policía. Si no puede 
localizar al dueño de la propiedad, 
debe dejar una nota con su nombre, 
la información de contacto y el número 
de licencia de la placa. 
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Abandono de la escena
¡La ley prohíbe que abandone la escena de 
un accidente si hay daño a la propiedad, 
lesiones o muerte!

Sanciones por “chocar y 
darse a la fuga”

Abandonar la escena puede tener como 
consecuencia:

La muerte delitos de primer 
grado, mínimo de 4 
años en prisión.

Lesiones corporales 
graves

delito de segundo 
grado.

Lesión delito de tercer grado.

Todos los anteriores incluyen la pérdida de la 
licencia durante un mínimo de 3 años.

Daño a un vehículo 
o a otra propiedad 
conducida o 
atendida por 
cualquier persona.

Delito menor de 
segundo grado.

Primeros auxilios
Si se encuentra un accidente, llame al 
911 o envíe a alguien a buscar ayuda.
No asuma que alguien más ya llamó; es 
mejor que los servicios de emergencia 
reciban varias llamadas y no que no 
reciban ninguna.

¡No se ponga en peligro! Salga de la 
carretera lo más que pueda y encienda las 
luces de peligro intermitentes para dar 
alerta a los demás. Tenga cuidado al salir 
de su vehículo y manténgase alejado del 
tránsito. 

Si hay alguien lesionado, aplique los 
primeros auxilios. Sin embargo, no 
mueva a la persona herida ya que 
podría tener una lesión en el cuello o 
en la columna vertebral. No intente 
quitarle el casco a un motorista o a un 
ciclista lesionado.

Tratamiento del shock 
Las personas lesionadas pueden entrar 
en shock. Cuando alguien está en 
shock, todas las funciones del cuerpo 
se desaceleran. El shock puede ser muy 
grave y puede ocasionar la muerte. Trate 
a la persona lesionada por shock, sin 
importar si parece o no que estén en 
shock:
	 •	 Mantenga en calma a la persona 

lesionada. 
	 •	 No le ofrezca nada de beber.
	 •	 Haga que la persona se acueste 

en posición horizontal y eleve sus 
piernas. 

	 •	 Cubra a la persona con cobijas para 
mantener el calor corporal.

	 •	 Mantenga abierta una vía 
respiratoria.



56  ©2015 Departamento de Seguridad de Carreteras y Vehículos Motorizados de Florida

LEY ESTATAL
MUÉVASE A UN LADO • REDUZCA LA VELOCIDAD

SI ENCUENTRA VEHÍCULOS DE SERVICIO O DE 
EMERGENCIA DETENIDOSCON LUCES INTERMITENTES

MUÉVASE 
A UN LADO

HAY VIDAS QUE 
DEPENDEN DE ESO
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Conducir en Florida es un privilegio que se gana. Además de las reglas de la 
carretera, deberá respetar las siguientes leyes para poder conservar el privilegio 
de poder conducir.

Leyes de seguros
La ley de Florida requiere que los conductores y los propietarios de vehículos tengan 
un seguro para cubrir los costos en caso de accidente. Estas leyes incluyen la Ley de 
No culpabilidad (No-Fault Law) y la Ley de responsabilidad financiera (Financial 
Responsibility Law).

Ley de No culpabilidad
Antes de registrar su vehículo en Florida, debe mostrar una constancia de cobertura 
de Protección de Lesiones Personales (PIP) y Responsabilidad por daños a la 
propiedad (Property Damage Liability, PDL). PIP cubre sus lesiones en caso de 
accidente, sin importar quién las ocasionó. PDL cubre el pago de daño a la propiedad 
de terceros que haya sido ocasionado por usted. 

Todos los propietarios o las personas que conduzcan un vehículo automotor en las 
carreteras de Florida deben:
	 •	 proporcionar una constancia de la vigencia del seguro PIP y PDL al momento 

en que se registra el vehículo.
	 •	 tener una cobertura mínima de $10,000 en PIP y una cobertura mínima 

de $10,000 en PDL.
	 •	 comprar la póliza en una agencia de seguros acreditada para hacer negocios 

en Florida.
	 •	 mantener la continuidad del seguro durante el período de registro.
	 •	 tener siempre disponible una constancia del seguro vigente de Florida cuando 

se conduzca un vehículo en las carreteras de Florida. 

Usted debe cumplir si posee un vehículo automotor que ha estado en el estado 
durante 90 días (consecutivos o no consecutivos) en los últimos 365 días. Deberá 
tener un seguro adecuado o de lo contrario podrían suspender su licencia de 
conducir o el registro de la placa.

La ley requiere que su compañía de seguros de notifique a DHSMV si renueva su 
póliza, si incumplió con renovarla al vencimiento o si la póliza fue cancelada por 
usted o por la compañía de seguros. Si no renueva su cobertura o esta fue cancelada 
el DHSMV le enviará un aviso solicitando una constancia de la nueva cobertura. 
Si no cumple con proporcionar la constancia del nuevo seguro, le podrían suspender 
su licencia de conducir o sus placas hasta por tres años.

Si no conserva la cobertura del seguro durante el período de registro del vehículo, deberá 
devolver las placas de su vehículo a cualquier oficina de DHSMV o a una oficina de 
recaudación de impuestos. Debe devolver las placas ANTES de cancelar su seguro para 
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evitar la suspensión de su licencia y para 
evitar cuotas de restablecimiento.

Lleve siempre consigo una constancia 
del seguro cuando usted o alguien 
más conduzca su vehículo. Su compañía 
de seguros le proporcionará una 
tarjeta de identificación del seguro 
de Florida. Debe tener una tarjeta 
(o constancia electrónica en un teléfono 
móvil) con usted cuando conduzca. 
Podría recibir una citación si fue 
detenido por un oficial de la policía 
y no tiene una constancia de seguro 
con usted. Tendrá que comparecer 
ante los tribunales para comprobar 
que tenía cobertura de seguro al 
momento en que fue detenido o su 
licencia de conducir fue suspendida. 
Si no tiene una constancia y el juez lo 
condena, le suspenderán la licencia de 
conducir y las placas. Para levantar la 
suspensión, deberá obtener un seguro 
y pagar una cuota de restablecimiento 
($150 a $500). 

Si la licencia de conducir y las placas 
han sido suspendidas durante 30 días o 
más, un oficial de la ley podría confiscar 
sus placas inmediatamente El oficial 
también podría llevarlo a prisión si 
conduce con una licencia suspendida, 
lo que constituye un delito menor 
imputable hasta con un año de prisión 
y una multa de $1,000.

Si su licencia de conducir o sus placas 
son suspendidas por no tener seguro, 
no podrá obtener una licencia provisional 
por ningún motivo, ni siquiera para ir 
a trabajar. Además, si le muestra a un 
oficial de policía una tarjeta de seguro y 
usted sabe que el seguro fue cancelado, 
o si falsifica la tarjeta, podría ser arrestado 

y acusado de un delito menor de segundo 
grado.

El DHSMV siempre le dará la 
oportunidad de probar que tiene 
cobertura de seguro o puede tener una 
audiencia administrativa. Cuando reciba 
la notificación de la suspensión de su 
licencia, puede solicitar una audiencia; 
si no lo hace, no se le programará 
ninguna audiencia.

Responsabilidad financiera
Además del la cobertura PIP 
y PDL obligatoria, si tiene un 
accidente, deberá comprobar que 
es financieramente responsable de 
todos los daños que ocasionó. Puede 
demostrar tal responsabilidad financiera 
al comprar una póliza de seguro de 
una compañía acreditada para hacer 
negocios en Florida o puede obtener 
un certificado de Responsabilidad 
financiera del DHSMV. Para obtener más 
información sobre los Certificados de 
Responsabilidad financiera, visite  
www.flhsmv.gov.

¡Es la ley!
Debe mostrar su licencia 

de conducir, la constancia 
del registro del vehículo y 

una constancia del seguro, 
cuando lo detenga un oficial 

de la policía.
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Dependiendo de su expediente de 
conducir, podría tener que obtener 
un seguro adicional, además de los 
obligatorios, PIP y PDL básicos. Por 
ejemplo, la legislación de Florida 
requiere un seguro de Responsabilidad 
por Lesiones Corporales (Bodily Injury 
Liability, BIL), y mayor cobertura PDL, 
si ha sido sentenciado por conducir bajo 
influencia (DUI). La cobertura requerida 
en tales casos debe ser por lo menos de 
$100,000 BIL para lesiones a una persona, 
$300,000 BIL para lesiones a dos o más 
personas, y $50,000 para responsabilidad 
por daños a la propiedad (PDL). Esta 
alta cobertura estará vigente durante 
tres años después de su sentencia DUI. 
Estos altos límites no aplicarán si no ha 
sido sentenciado por otro DUI o por 
algún delito de tránsito en ese período de 
tres años.

La ley requiere otros límites altos 
de cobertura si: se suspende su licencia 
de conducir por acumulación excesiva 
de puntos por infracciones; ocasionó un 
accidente y hubo personas lesionadas; 
su licencia de conducir fue revocada 
por estatus de Ofensor de Tránsito 
Habitual (Habitual Traffic Offender); 
o su licencia de conducir se revocó 
por alguna ofensa grave. La cobertura 
requerida en tales casos debe ser de 
$10,000 BIL para lesiones a una persona, 
$20,000 BIL para lesiones a dos o más 
personas, y $10,000 PDL; o $30,000 
para límites individuales combinados.

Si no cumple con proporcionar la 
constancia de los límites más altos de 
cobertura, le podrían suspender su 
licencia de conducir o sus placas hasta 
por tres años. 

Además, si usted es conductor o 
propietario de un vehículo que estuvo 

involucrado en un accidente que fue su 
culpa, el DHSMV podría pedirle que 
pague los daños antes de restablecerle 
su privilegio de conducir.

Licencia de vehículos
El vehículo que posee debe tener un 
certificado de registro y placas de Florida. 
Si usted no es residente y 
	 •	 acepta un empleo o participa del 

comercio, ejerce una profesión o una 
ocupación en Florida; o

	 •	 inscribe a sus hijos para que estudien 
en la escuela pública de Florida, 
debe obtener un certificado de 
registro y placas en un plazo de 
10 días después de haber empezado 
a trabajar o de estar inscrito. 
También debe tener un Certificado 
del Título de Florida de su vehículo 
a menos que un poseedor de un 
gravamen o un arrendador fuera del 
estado tenga el título y no lo libere 
en Florida.

Para obtener sus placas y su certificado de 
registro, deberá mostrar una constancia 
del seguro de Florida (en la mayoría 
de casos, necesitará una licencia de 
conducir de Florida para obtener un 
seguro). Además deberá comprobar que 
es el propietario del vehículo, para esto 
debe mostrar el certificado del título. 
El número de identificación del vehículo 
(vehicle identification number, VIN) en 
los vehículos con título o registro previo 
de otro estado deberá ser verificado por 
uno de los oficiales designados antes de 
que el vehículo pueda obtener un título 
y un registro de Florida. La verificación 
VIN no se requiere para ningún vehículo 
nuevo (independientemente de si fue 
comprado en Florida o fuera del estado) 
ni para casas móviles nuevas o usadas, 
vehículos recreativos de tipo remolque 
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(remolques de viaje, camiones para 
acampar, y remolques recreativos de cinco 
ruedas) ni remolques o semiremolques 
con un peso menor de 2,000 libras.

Cómo presentar una solicitud 
para el título, las placas y el 
registro
Puede solicitar un título, las placas 
y el registro en cualquier oficina de 
recaudación en Florida. El costo de sus 
placas dependerá del tipo y del peso 
de su vehículo. Su vehículo debe tener 
siempre una placa actual y usted debe 
tener el registro de su vehículo cuando 
conduzca. Si compra un vehículo de un 
distribuidor en Florida, el distribuidor 
deberá solicitar para usted, el certificado 
del título, el certificado de registro y 
las placas. Si compra un vehículo de 
una persona individual, deberá obtener 
el título de esa persona y usted deberá 
solicitar el certificado del título a su 
nombre. Al mismo tiempo, deberá 
solicitar el certificado del título, el 
certificado de registro y las placas. 
No puede obtener las placas hasta 
que no tenga el título que pruebe que 
usted es el dueño del vehículo. Todas 
las personas que solicitan una licencia 
de conducir por primera vez y que 
tienen una licencia de otro Estado, 
deberán presentar una solicitud para una 
licencia de conducir de Florida antes 
de que registren su vehículo en Florida 
(muchas oficinas de recaudación harán 
ambas cosas a la vez).

Renovación
Las placas y los registros de los vehículos 
se deben renovar todos los años o cada 
dos años, el día o antes del día del 
cumpleaños del primer propietario que 
aparece en el formulario de registro. 

Los registros podrán renovarse hasta 
90 días antes de la fecha de vencimiento. 
En cada renovación, deberá comprobar 
que tiene el seguro requerido, a 
menos que esté en el expediente y 
esté actualizado electrónicamente. 
Los registros expiran a la media 
noche del día del cumpleaños del 
primer propietario que aparece en el 
formulario de registro, excepto:
	 •	 Las casas móviles se renuevan a más 

tardar el 31 de diciembre de cada 
año.

	 •	 Los camiones pesados (>5000 lb), los 
semicamiones y los semiremolques 
se renuevan a más tardar el 31 de 
diciembre de cada año.

	 •	 Los vehículos que son propiedad 
de compañías o corporaciones y 
algunos vehículos comerciales deben 
renovarse a más tardar el 30 de junio 
de cada año.

Violaciones a la Ley de 
Licencias
Usted podría tener una condena de 
prisión o podría imponérsele una multa 
por los siguientes delitos:
	 •	 Alterar la licencia de cualquier forma. 
	 •	 Usar ilegalmente su licencia.
	 •	 Permitir que otra persona use su 

licencia.
	 •	 Hacer una solicitud fraudulenta 

para una licencia de conducir o una 
tarjeta de identificación.

	 •	 Tener más de una credencial 
(licencia de conducir o tarjeta 
de identificación de los Estados 
Unidos).

	 •	 Permitir que una persona sin licencia 
use su vehículo o que usted rente un 
vehículo automotor para una persona 
sin licencia.
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	 •	 Dar falso testimonio a un oficial o 

ante un tribunal.
	 •	 Dar intencionalmente información 

falsa en un informe de accidente.

Restricciones de 
horario para los 
menores
	 •	 Los menores que tienen licencia 

de conducir deberán ir acompañados 
de un conductor con licencia que 
tenga más de 21 años de edad 
y debe solo conducir durante 
el día. Después de tener la 
licencia de aprendizaje durante 
3 meses, podrá conducir hasta las 
10:00 p. m.). 

	 •	 Una persona de 16 años de edad 
con licencia de conducir no podrá 
conducir entre las 11:00 p. m. y las 
6:00 a. m. a menos que conduzca 
hacia o desde el trabajo o que esté 
acompañado por un conductor con 
licencia que tenga 21 años de edad 
o más. 

	 •	 Una persona de 17 años de edad 
con licencia de conducir no podrá 
conducir entre las 1:00 a. m. y las 
5:00 a. m. a menos que conduzca 
hacia o desde el trabajo o que esté 
acompañado por un conductor con 
licencia que tenga 21 años de edad 
o más.

Tirar basura
Tirar basura es un delito. Si tira basura 
de menos de 15 libras en la carretera, 
podría recibir una multa de $100. 
Podría ser acusado de un delito menor 
de primer grado y una sanción hasta de 
$1,000 si tira más de 15 libras de basura. 
El tribunal podría también pedirle que 
recoja basura en la carretera. 

Utilice ceniceros para los cigarrillos y 
bolsas de basura para la basura mientras 
conduce el vehículo automotor. Si se 
tiran cigarrillos fuera de la ventana, esto 
puede ocasionar incendios. Vacíe los 
ceniceros y las bolsas de basura solamente 
en los basureros. 

Daño a la carretera
La ley prohíbe el daño a las carreteras 
por conducir con el aro de un neumático 
reventado o por algún otro medio.

Conducir bajo la 
influencia (DUI)
Usted puede ser acusado de Conducir 
Bajo la Influencia (DUI) si se le descubre 
conduciendo o en control físico real 
de un vehículo automotor mientras 
está bajo la influencia de bebidas 
alcohólicas o de sustancias controladas. 
Dentro de las sustancias controladas se 
incluyen: los medicamentos recetados, 
antidepresivos, estimulantes, narcóticos, 
alucinógenos, pegamento u otras 
sustancias inhaladas.

Al momento de un arresto, su licencia 
será suspendida administrativamente si 
tiene aliento de alcohol o si los niveles 
de alcohol en la sangre (breath or blood 
alcohol level, BAL) son de 0.08 o más, o 
si se rehúsa a realizar la prueba de aliento 
o la prueba de alcohol en la sangre.

Ley de consentimiento implícito
Se le pedirá que se haga una prueba 
de sangre, una prueba de orina, una 
prueba de aliento si el oficial tiene causa 
justificada para pensar que usted está 
bajo la influencia de alcohol o de drogas 
mientras conduce. Según la ley, usted 
ha aceptado, al firmar su licencia de 
conducir, que realizará estas pruebas 
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si se lo piden. Si se rehúsa a realizar 
las pruebas cuando se lo pidan, 
automáticamente se le suspenderá la 
licencia durante un año. Si se rehúsa 
una segunda vez, la suspensión será de 
18 meses y será acusado de un delito 
menor de primer grado.

En los casos DUI que involucren la 
muerte o lesiones graves, se le pedirá que 
se realice la prueba sin su consentimiento. 
La sangre deberá extraerla un médico, 
una enfermera o un profesional de la 
salud. Podrían extraerle sangre si está 
inconsciente. 

Sanciones por DUI
Primera condena DUI
	 •	 Multa: $500 a $1,000 [BAL 0.15 o 

mayor, o hay menores en el vehículo, 
no menos de $1,000 ni más de 
$2,000].

	 •	 Servicio comunitario: 50 horas
	 •	 Libertad condicional: Hasta de 

1 año.
	 •	 Prisión: No más de 6 meses [si BAL 

0.15 o más, o hay menores en el 
vehículo, no más de 9 meses].

	 •	 Revocación de la licencia: 180 días, 
mínimo.

	 •	 Escuela DUI: 12 horas.
	 •	 Evaluación realizada para determinar 

la necesidad de tratamiento por 
adicción.

	 •	 Dispositivo de bloqueo del 
encendido: si el tribunal lo ordena 
[si BAL 0.15 o más, o si hay menores 
en el vehículo, por lo menos seis 
meses continuos].

Segundo delito o condena DUI
	 •	 Multa: $1,000 a $2,000 [BAL 0.15 o 

mayor, o hay menores en el vehículo, 
no menos de $2,000 ni más de 
$4,000].

	 •	 Prisión: No más de 9 meses.
	 •	 Revocación de la licencia: 180 días, 

mínimo.
	 •	 Escuela DUI: 21 horas.
	 •	 Evaluación realizada para determinar 

la necesidad de tratamiento por 
adicción.

	 •	 Dispositivo de bloqueo del 
encendido: Por lo menos un año 
continuo.

Tercer delito o condena DUI
	 •	 Multa: $2,000 a $5,000 [BAL 0.15 o 

mayor, o hay menores en el vehículo, 
no menos de $4,000].

	 •	 Prisión: No más de 12 meses.
	 •	 Revocación de la licencia: 180 días, 

mínimo.
	 •	 Escuela DUI: 21 horas.
	 •	 Evaluación realizada para determinar 

la necesidad de tratamiento por 
adicción.

	 •	 Dispositivo de bloqueo del 
encendido: Por lo menos dos años 
continuos.

Cero tolerancia
	 •	 Cualquier conductor de menos de 

21 años de edad que sea detenido 
por un oficial de la policía y tenga 
aliento de alcohol o un nivel de 
alcohol en la sangre de 0.02 o más, 
automáticamente se le suspenderá 
su privilegio de conducir por seis 
meses. 

	 •	 Cualquier conductor menor de 
21 años de edad que tenga aliento 
de alcohol o un nivel de alcohol en 
la sangre de 0.05 o más, deberá asistir 
a un curso de abuso de sustancias. 

	 •	 Se realizará una evaluación y se 
les notificará a los padres o a los 
tutores legales de los resultados de 
los conductores menores de 19 años 
de edad.
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Accidentes de tránsito
Si está acusado de un accidente, es posible que deba comparecer ante un tribunal. 
El oficial que estuvo en la escena del accidente presentará las acusaciones en contra 
del conductor que infringió la ley de tránsito. Aquellas personas acusadas tendrán la 
oportunidad de dar una explicación ante el tribunal. El tribunal decidirá entonces 
sobre la sanción. Las demás personas que estuvieron presentes en el accidente deberán 
presentarse en el tribunal como testigos.

Si se determina que es culpable de una colisión en donde hubo personas lesionadas 
que fueron transportadas a un centro de tratamiento médico o si es su segunda colisión 
en un período de dos años, deberá, por ley, asistir a un Curso para Evitar Colisiones de 
Tránsito (Traffic Collision Avoidance Course). 

Ley de tres accidentes de tránsito en tres años
Si fue condenado, o alegó nolo contendre (no oposición) a su tercer delito de tránsito 
que provocó un accidente en un período de 36 meses, deberá completar el curso de 
mejoramiento de la conducción aprobado por DHSMV el cual incluye capacitación 
práctica al volante y evaluación de la seguridad al conducir.

Usted deberá:
	 •	 Completar 12 horas de Curso de Accidente 3-en-3 y un curso de mejoramiento 

para el conductor avanzado (Advanced Driver Improvement, ADI).
	 •	 Recibir 4 horas de capacitación detrás del volante de una escuela de conducción 

comercial acreditada en Florida (commercial driving school, CDS).
	 •	 Aprobar el examen extendido de conducción con un examinador para licencias 

de conducir o de un agente acreditado de recaudación de impuestos.

Si no cumple con estos requisitos en un plazo de 90 días, se le cancelará la licencia.

Sistema de puntos
Hay varias infracciones que pueden ocasionar la pérdida o la restricción de sus 
privilegios de conducción. Usted recibe puntos por violaciones de tránsito. Si acumula 
muchos puntos en un período determinado, su licencia podría suspenderse y podría 
revocarse.

Infracciones (algunos ejemplos) Puntos

Velocidad ilegal de 15 mph o menos por encima del límite legal o el publicado	 3

Velocidad ilegal de 16 mph o más por encima del límite legal o el publicado 4

Velocidad ilegal que terminó en accidente 6

Abandonar la escena de un accidente de tránsito que ocasionó daño a la propiedad de 
más de $50

6

Enviar mensajes de texto mientras conduce 3
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Infracciones (algunos ejemplos) Puntos

Enviar mensajes de texto en una zona escolar (puntos añadidos al primer delito) +2*

Enviar mensajes de texto que provocó un accidente +6*

Infracción de las señales, rótulos o dispositivos de control de tránsito 4

Rebasar a un autobús escolar que está parado	 4

Conducir de forma imprudente	 4

Conducir durante el horario restringido 3

*puntos agregados por primeros delitos. 

Período de suspensión:
	 •	 12 puntos en un período de 12 meses: 30 días
	 •	 18 puntos en un período de 18 meses: 3 meses
	 •	 24 puntos en un período de 36 meses: 1 año

	 •	 La multa por exceder el límite de velocidad en más de 50 mph es de $1,000, 
para el primer delito, y $2,500 para el segundo.

	 •	 Las multas se duplican cuando las infracciones ocurren dentro de una zona escolar 
o una zona de construcción, con posibles sanciones civiles hasta de $1,000 y 
podría pedírsele que complete un curso en la escuela de conducción.

	 •	 El conductor recibe el mismo número de puntos indicados si la condena ocurre 
fuera del estado o en un tribunal federal.

Restricciones obligatorias para menores
A cualquier conductor menor de 18 años de edad que acumule más de 6 puntos en 
un período de 12 meses automáticamente se le restringe la conducción a un año de 
conducción “SOLO para fines de negocios” Si se acumulan puntos adicionales, la 
restricción se amplía 90 días por cada punto adicional que reciba.

Pérdida del privilegio de conducción
Todos los conductores que obtienen una licencia deberán conducir de forma segura 
para conservarla. Si viola la ley o si se convierte en un conductor peligroso, se le puede 
suspender, revocar o cancelar la licencia. La siguiente tabla incluye algunas, aunque no 
todas, las razones por las que se puede perder el privilegio de conducir. 

Resuelva sus citaciones de tránsito de forma oportuna para no perder su privilegio 
de conducir. Durante el 2014, se emitieron más de 30,000 sanciones (multas) a los 
conductores adolescentes en Florida por no haber cumplido con pagar las multas de tránsito 
o por no cumplir con comparecer ante el tribunal. (Fuente: DHSMV). 
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Su licencia se SUSPENDERÁ (retiro temporal del privilegio de conducir) si:

Presenta una solicitud fraudulenta para la licencia de conducir

Permite que usen su licencia para fines prohibidos por la ley.

Ha sido condenado en un tribunal de tránsito y el tribunal ordena que se suspenda su licencia.

Se rehúsa a tomar la prueba para mostrar que conduce mientras está bajo la influencia de alcohol 
o de drogas.

Hace un mal uso de la licencia restringida.

Obtiene en el sistema de puntos un determinado número de puntos por delitos de tránsito.

Infringe la ley de tránsito y no paga la multa ni comparece ante un tribunal, como le fue indicado.

No cumple con pagar el sustento de menores.

No cumple con que su vehículo tenga seguro.

No cumple con parar por un autobús escolar.

Usa tabaco y es menor de edad.

Comete un robo de mercancías.

No cumple con los requisitos educativos (abandona la escuela).

Su licencia podría REVOCARSE (terminar el privilegio de conducir) si se le encuentra culpable 
de (o los expedientes del departamento muestran):

Conducir bajo la influencia de alcohol, drogas u otras sustancias controladas.

Un delito en el cual se usó un vehículo automotor.

No se detiene para ayudar cuando el vehículo que conduce está involucrado en un accidente que 
ocasiona la muerte o lesiones personales.

Miente acerca de quién posee o conduce un vehículo automotor.

Tres casos de conducción imprudente en un año.

Un acto inmoral en el cual se usó un vehículo automotor.

Tres delitos mayores o 15 delitos por los que recibió puntos en un período de 5 años.

Un delito por posesión de drogas.

Su vista no cumple con los requerimientos estándar mínimos.

Competencias automovilísticas en la autopista. Un tribunal también podría ordenar que se revoque 
su licencia por varios delitos de tránsito.

*Nota: No pagar la fianza y no presentarse al tribunal para evitar ser condenado por conducir de  
forma imprudente cuenta como solo una condena.

Su licencia puede CANCELARSE (anularse y cancelarse) si:

Se emitió su licencia por equivocación.

Proporcionó información falsa o una identificación falsa.

No completó la escolaridad requerida. 
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Audiencias administrativas
Si se suspende o se revoca su privilegio de conducir, podría ser elegible para solicitar 
una licencia por dificultades o para que le restablezcan la licencia. Para obtener la 
información de elegibilidad, comuníquese con la Agencia local de la Oficina de 
Revisión Administrativa, la oficina de licencias de conducir, el agente acreditado de 
recaudación de impuestos o Centro de Servicio al Cliente (Customer Service Center).

Si tiene una suspensión administrativa por aliento o nivel de alcohol en la sangre de 
0.08 o más, o si se rehúsa a someterse a una prueba de aliento, de orina o de sangre 
y desea apelar la suspensión, deberá presentar una solicitud para una audiencia de 
revisión formal o informal en la agencia de la Oficina de Revisión Administrativa en un 
plazo no mayor de 10 días a partir de la fecha del arresto.

Las personas que cometen un delito por DUI por primera vez y no tienen delitos por 
DUI relacionados, podrían ser elegibles para solicitar una revisión de la elegibilidad 
para una licencia de conducir restringida. Al aceptar una licencia de conducir 
restringida, el conductor acepta renunciar a su derecho a una revisión de la suspensión. 
Para elegir esta opción, el conductor deberá comparecer ante la Agencia de la Oficina 
de Revisión Administrativa (Bureau of Administrative Review, BAR) no más de 10 días 
después del arresto por DUI y deberá solicitar la opción de renuncia a la revisión y 
pagar una cuota no reembolsable.
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Definiciones
Residente: Una persona que ha tenido su domicilio principal en este estado durante 
un período de más de 6 meses consecutivos, se ha registrado para votar, tiene estados 
de cuenta con dirección de su domicilio, de acuerdo al Artículo 222.17 de los 
Estatutos de Florida o ha presentado una solicitud de exención de bienes de familia 
en este estado.

Inmigrante: Un “Extranjero con residencia permanente” que ha sido admitido en 
los Estados Unidos como residente permanente legal. A los inmigrantes se les otorga 
legalmente el privilegio de residir permanentemente en los Estados Unidos y se les 
emiten visas de inmigrantes o el Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados 
Unidos (Unites States Citizenship and Immigration Service, USCIS) modifica su 
estatus a residente permanente.

No inmigrante: Un extranjero que busca entrar temporalmente a los Estados Unidos 
para un fin específico y ha declarado su intención de permanecer sólo durante un 
período temporal.

Ciudadano estadounidense:Una persona nacida en los Estados Unidos, en 
sus territorios, es naturalizado o ha obtenido un certificado de ciudadanía del 
Departamento de Estado.

¿Quiénes necesitan una licencia de conducir 
de Florida?
Si es residente de Florida, debe obtener una licencia de conducir de Florida para 
conducir un vehículo automotor en las calles y autopistas públicas. 

Un no residente (excepto los inmigrantes o los trabajadores agrícolas estacionales) 
que acepte un empleo o que inscriba a sus hijos en una escuela pública de Florida 
debe obtener una licencia de Florida en un plazo de 30 días para poder conducir un 
vehículo automotor. 

Excepciones de la licencia de conducir de Florida
No tiene que tener una licencia de conducir para conducir en Florida si usted no es 
residente, tiene por lo menos 16 años de edad y tiene:
	 •	 una licencia de conducir no comercial vigente de otro estado o territorio dentro 

de los Estados Unidos o
 	 •	 Tiene un permiso de conducir internacional de su país de residencia y está 

acompañado de una licencia vigente de su país.

Estas personas también están exentas (si tienen una licencia vigente de su estado o país).
	 •	 Un empleado de los Estados Unidos que conduce un vehículo automotor 

no comercial del gobierno de los Estados Unidos durante el desempeño de 
actividades oficiales.
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	 •	 Cualquier no residente que trabaje 
para una firma que tenga contrato 
con el gobierno de los Estados 
Unidos y que conduzca un vehículo 
no comercial. (Esta exención es solo 
para 60 días).

	 •	 Miembros de las Fuerzas Armadas 
estacionados en Florida, sus cónyuges 
y dependientes. 

	 •	 Un conductor con licencia 
que viva en otro estado y viaje 
regularmente entre su hogar y el 
trabajo en Florida.

	 •	 Cualquier no residente que asista a la 
universidad de Florida.

	 •	 Trabajadores agrícolas migrantes 
no residentes, incluso si están 
empleados o si tienen hijos en las 
escuelas públicas, que proporcionen 
su licencia vigente de su estado de 
origen.

	 •	 Las personas que conduzcan solamente 
vehículos como tractores agrícolas o 
maquinaria vial en la carretera.

Clasificación de las 
licencias de conducir 
de Florida
La Clase E es para conductores de 
vehículos no comerciales. Debe tener 
una licencia de conducir comercial 
(Clase A, B o C) para conducir:
	 •	 cualquier vehículo único que tenga 

una clasificación de peso bruto del 
vehículo (gross vehicle weight rating, 
GVWR) de 26,001 libras o más, o

	 •	 una combinación de vehículos que 
tenga una clasificación de peso 
bruto combinado (GVWR) de 
26,001 libras o más, si el remolque 
tiene una GVWR de 10,001 o más 
libras o

	 •	 un vehículo designado para 
transportar 16 pasajeros o más 

(incluido el conductor) o
	 •	 un vehículo de cualquier tamaño 

que requiera llevar carteles de 
material peligroso o que lleve 
material considerado agente 
selecto o tóxico en el 42 CFR 
parte 73. El reglamento federal 
a través del Departamento de 
Seguridad Nacional (Department 
of Homeland Security) requiere la 
revisión de antecedentes penales y 
huellas dactilares para el endoso de 
Materiales Peligrosos.

Consulte el Manual CDL de Florida para 
obtener más información. 

Requisitos para la 
Licencia de clase E 
	1.	 Tener por lo menos 16 años de edad.
	2.	 Haber completado el Curso de Ley 

de Tránsito y Educación para el 
Abuso de Sustancias. 

	3.	 Proporcionar la identificación 
necesaria.

	4.	 Aprobar los exámenes de la vista, 
de conocimientos y destrezas para 
la clase E.

	5.	 Si tiene menos de 18 años:
	 ◆	 Debe tener una licencia de 

aprendizaje durante 12 meses o 
hasta que cumpla 18 años, lo que 
ocurra primero.

	 ◆	 NO debe tener condenas por 
infracciones de tránsito durante 
12 meses a partir de la fecha 
de emisión de la licencia de 
aprendizaje. O bien, puede tener 
UNA infracción de tránsito 
(dentro de un período de 12 meses 
a partir de la emisión de la licencia) 
si se aplaza la sentencia.

	 ◆	 Uno de los padres, un tutor legal 
o un adulto responsable de 21 años 
de edad o mayor deberá certificar 
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que el conductor tiene por lo 
menos 50 horas de experiencia, de  
las cuales 10 horas son de experiencia 
en conducir por la noche.

	 ◆	 Uno de los padres o un tutor firma 
el formulario de consentimiento de 
los padres.

	 ◆	 Debe cumplir con la asistencia a la 
escuela.

Licencia de aprendizaje
	1.	 Tener por lo menos 15 años de edad.
	2.	 Haber completado el Curso de Ley 

de Tránsito y Educación para el 
Abuso de Sustancias.

	3.	 Aprobar el examen de la vista y el de 
conocimientos para la Clase E.

Homologación
Los exámenes de conocimientos y 
destrezas para conducir para la clase E son 
homologados (exonerados) si presenta 
una licencia de conducir de cualquiera de 
los siguientes lugares:
	 •	 Estados Unidos
	 •	 Territorios o posesiones de Estados 

Unidos
	 •	 Ejército de los Estados Unidos
	 •	 Canadá*
	 •	 Francia
	 •	 Alemania (solo el examen para 

conducir)
	 •	 República de China (Taiwán)
	 •	 Corea del Sur

Nota: El examen de la vista aún se 
requiere. *Los canadienses pueden 
homologar sus requisitos de examen 
si presentan su licencia de conducir 
canadiense, si no la presentan deberán 
realizar los exámenes requeridos para la 
Clase E. Las licencias de otros estados, 
territorios o posesiones de los estados 
Unidos deberán presentarse cuando se 
emita la licencia de Florida. 

Curso de Leyes de tránsito y 
educación para el abuso de 
sustancias
Si nunca ha tenido licencia de conducir 
o si tiene licencia de conducir de otro 
estado, país o jurisdicción y solicita la 
licencia de conducir clase E o la licencia 
de aprendizaje, deberá completar el curso 
de Leyes de tránsito y educación para 
el abuso de sustancias (Traffic Law and 
Substance Abuse Education). 

Consentimiento de los padres 
para menores
Si tiene menos de 18 años de edad y está 
soltero, uno de sus padres o el tutor legal 
deberán firmar su solicitud para la licencia 
en presencia del examinador de licencias 
públicas, de un agente o notario público.*

Los padres o tutores legales que firmen 
su solicitud aceptan la responsabilidad 
de que usted conduzca. Si la persona que 
suscribe rescinde esa responsabilidad, 
su licencia se cancelará. Para cancelar la 
licencia, el suscriptor deberá firmar una 
carta para DHSMV solicitando retirar el 
consentimiento para el conductor menor. 
Debe incluir el nombre completo del 
conductor menor, la fecha de nacimiento, 
el número de licencia de conducir y debe 
enviarlo a:

     Bureau Chief of Motorist Compliance 
     Division of Motorist Services 
     2900 Apalachee Parkway 
     Tallahassee, FL 32399-0575

*Los menores que están casados deberán 
mostrar su certificado de matrimonio. 
Los menores que son independientes 
deberán mostrar una orden certificada del 
tribunal.

Requisitos físicos y mentales
En la solicitud de la licencia, deberá 
enumerar cualquier problema físico 
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o mental que podría afectar la forma en que conduce. Si tiene epilepsia, desmayos, 
mareos, pérdida del conocimiento o cualquier otra afección médica que podría 
perjudicar la forma en que conduce, podría pedirse que su médico complete un 
formulario de informe médico. Este formulario se puede solicitar a través de la 
oficina local de licencias de conducir o la oficina local de recaudación de impuestos. 
El informe deberá completarlo su médico y luego deberá enviarlo al DHSMV antes 
de que se emita la licencia. Si es diabético y usa insulina, podría solicitar que en su 
licencia se indique que es “insulino dependiente”.

Códigos de restricción 
Si tiene restricciones en su licencia y no cumple con los requisitos, podría recibir una 
citación y la suspensión de su licencia.

Códigos de restricción
A Lentes correctivos. Esta persona debe usar lentes correctivos (anteojos o lentes de contacto) 

en todo momento, mientras conduce un vehículo. 

B Espejos retrovisores externos. El vehículo que conduce la persona debe tener un espejo 
retrovisor externo (lado izquierdo) del vehículo.

C Solo para fines comerciales. El privilegio de conducir se limita a cualquier conducción 
necesaria para mantenerse, p.ej., para ir y venir del trabajo, para fines educativos, fines 
religiosos y para fines médicos.

D Solo para fines de trabajo. El privilegio de conducir se limita solo a conducir para ir y venir del 
trabajo y para conducir en el trabajo, según lo requiera el empleador o la ocupación.

E Conducir solamente durante el día.

F Transmisión automática. Esta persona solo puede conducir un vehículo que tenga una 
transmisión automática.

G Dirección hidráulica. Esta persona solo puede conducir un vehículo que tenga dirección 
hidráulica.

I Luces direccionales. Esta persona solo puede conducir un vehículo que tenga señales 
mecánicas.

J Agarre en el volante. Esta persona solo puede conducir un vehículo que tenga agarre en el volante.

K Dispositivos de audición. Esta persona debe usar dispositivos de audición siempre que conduzca.

L Cojín para el asiento. Esta persona debe usar un cojín para el asiento siempre que conduzca.

M Controles manuales y extensión del pedal. Esta persona solo puede conducir un vehículo que 
tenga controles manuales o extensión del pedal.

N Acelerador para el pie izquierdo. Esta persona solo puede conducir un vehículo que tenga 
acelerador para el pie izquierdo.

P Dispositivo de bloqueo de encendido. Esta persona solo puede conducir un vehículo que 
tenga bloqueo de encendido.

S Otras restricciones.

X Pulsera de alerta médica.
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Requisitos de 
identificación
Todas las personas que solicitan una 
licencia de conducir o una tarjeta de 
identificación deben presentar:
	 •	 [Paso 1] Identificación primaria;
	 •	 [Paso 2] Constancia del número de 

Seguro Social (que puede ser una 
identificación militar);

	 •	 [Paso 3] Dos documentos que 
muestren su dirección de residencia.

Todos los documentos deben ser los 
originales o deben estar certificados; 
no se aceptarán fotocopias ni copias 
certificadas por un notario.

Si su nombre cambió desde la emisión 
de la identificación primaria, deberá 
presentar los documentos del cambio 
de nombre, como un certificado de 
matrimonio, una orden judicial, un 
decreto de divorcio para enlazar los 
nombres de la identificación principal 
con el nombre que usará en la licencia de 
conducir o en la tarjeta de identificación. 
(Consulte la página 80).

Visite GatherGoGet.com para obtener 
una lista personalizada de los requisitos.

Paso 1: Identificación primaria
Los ciudadanos estadounidenses 
deberán proporcionar uno de los 
siguientes documentos originales o 
certificados:
	 •	 Certificado de nacimiento de los 

Estados Unidos certificado, esto 
incluye a los territorios y al Distrito 
de Columbia. El certificado de 
nacimiento debe haber sido emitido 
por una agencia gubernamental. 
No se aceptan certificados de 
nacimiento de hospitales.

	 •	 Pasaporte o tarjeta de pasaporte de 
los Estados Unidos vigente.

	 •	 Informe consular de nacimiento en 
el extranjero.

	 •	 Certificado de naturalización.
	 •	 Certificado de ciudadanía.

Los inmigrantes deberán proporcionar 
uno de los siguientes documentos 
originales o certificados:
	 •	 Una tarjeta de recepción de Registro 

de Extranjero válida (Tarjeta verde, 
Formulario I-151o I-551, o tarjeta 
de residente permanente).

	 •	 Sello I-551 en un pasaporte 
vigente con una visa vigente de los 
Estados Unidos colocada o un I-94 
aprobado.

	 •	 Orden judicial de inmigración, con 
el número A de cliente otorgando 
asilo.

	 •	 I-797, con el número A del cliente, 
indicando que se le ha otorgado asilo 
al cliente.

	 •	 I-797, I-94 indicando que el 
cliente ingresó como refugiado u 
otro formulario de Servicios de 
Inmigración y Ciudadanía con el 
número A del cliente, indicando 
que la solicitud del cliente para 
estatus de refugiado fue aprobada.

Los ciudadanos canadienses 
deberán proporcionar uno de los 
siguientes documentos originales o 
certificados:
	 •	 Pasaporte canadiense vigente.
	 •	 Certificado de nacimiento 

canadiense, original o certificado.
	 •	 Certificado de naturalización 

canadiense.
	 •	 Certificado de ciudadanía 

canadiense.



74  ©2015 Departamento de Seguridad de Carreteras y Vehículos Motorizados de Florida

Los no inmigrantes deberán 
proporcionar uno de los siguientes 
documentos originales:
	 •	 Tarjeta de autorización de empleo 

vigente emitida por USCIS 
(Formulario I-688B o I-766).

	 •	 Constancia de clasificación de no 
inmigrante emitida por USCIS  
o por Protección fronteriza y de 
Aduanas de los Estados Unidos 
(US Customs and Border 
Protection) (Formulario I-94, 
vigente, con los adjuntos que lo 
respaldan). El I-94 debe estar 
acompañado de un pasaporte 
vigente con una Visa vigente de 
los Estados Unidos adherida. 
Determinadas clasificaciones 
necesitan documentación adicional. 
Algunos ejemplos son:

	 ◆	 Las clasificaciones F-1 y M-1 
deben estar acompañadas de 
un I-20.

	 ◆	 Las designaciones J-1 o J-2 
deben estar acompañadas de  
un DS-2019.

	 ◆	 Las clasificaciones de refugiados, 
asilados y bajo libertad condicional 
deben estar acompañados de 
documentación adicional (por 
ejemplo, I-94 con la fotografía 
adherida).

Solo se aceptarán los siguientes 
documentos cuando respalden un 
documento, esto incluye, entre otros, 
un pasaporte, licencia de conducir o 
tarjeta de identificación de Florida, 
licencia de conducir de otro estado, 
tarjeta de autorización de empleo, 
identificación del empleador de su país 
de origen, identificación de una escuela 
o universidad, tarjeta del Seguro Social 
u otros documentos de servicios de 
inmigración y ciudadanía.

	 •	 I-571 Documentos de viaje o 
permiso de viaje de refugiados.

	 •	 I-512 Carta de aceptación de libertad 
condicional.

	 •	 IJO Asilo o cancelación de retiro de 
la orden judicial de inmigración que 
otorga asilo o cancelación del retiro.

A los inmigrantes, a los ciudadanos 
canadienses y a los demás no inmigrantes 
que soliciten una licencia de conducir 
en Florida se les emitirá un permiso 
de conducir provisional de 60 días sin 
fotografía. Se les emitirá un recibo a 
las personas que no son ciudadanos 
estadounidenses y que solicitan una 
tarjeta de identificación original.

El DHSMV revisará los documentos 
de identificación proporcionados y los 
electrónicos para verificar su validez con 
el Departamento de Seguridad Nacional, 
el Departamento de Cumplimiento de 
la ley de Florida (Florida Department 
of Law Enforcement) y el FBI. Si su 
identidad y presencia legal se comprueba, 
se le emitirá una licencia de conducir o 
una tarjeta de identificación en la oficina 
de emisión.

Si la constancia de identidad o la 
presencia legal no se comprueban, 
el trámite requerirá una segunda 
verificación. Si en la segunda verificación 
se comprueba la identidad y la presencia 
legal, se le enviará la licencia de conducir 
o la tarjeta de identificación por correo; 
si en la segunda verificación no se puede 
comprobar, se le denegará la emisión 
de la licencia de conducir o la tarjeta de 
identificación.

Los inmigrantes y los no inmigrantes 
pueden comunicarse con USCIS para 
obtener más información sobre cómo 
obtener los documentos de identificación 
y de presencia legal.
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Paso 2: Número de Seguro Social o identificación secundaria
La legislación de Florida requiere que nos proporcione su número del Seguro 
Social. Comprobaremos electrónicamente la información que proporcione con la 
Administración del Seguro Social (Social Security Administration). Todas las personas 
que solicitan una licencia de conducir o una tarjeta de identificación deben presentar 
uno de los siguientes documentos, originales o certificados:
	 •	 Tarjeta del Seguro Social.
	 •	 Formulario W-2.
	 •	 Cheque de pago que contenga su número completo del Seguro Social.
	 •	 Formulario 1099 (preimpreso por el emisor).
	 •	 Identificación militar.

El nombre en su documento del Seguro Social deberá corresponder con el nombre 
que desea tener en su licencia de conducir o en su tarjeta de identificación. Si cambió 
su nombre recientemente, primero deberá actualizar los registros en la Administración 
del Seguro Social.

Si nunca le fue emitido un número del Seguro Social y usted es un ciudadano 
estadounidense o un inmigrante, deberá proporcionar uno de los documentos 
secundarios que se indican más adelante. Los no inmigrantes deberán proporcionar 
uno de los siguientes documentos secundarios:

Una licencia de conducir del Distrito de Columbia, territorios estadounidenses o uno de nuestros 
50 Estados.

Una tarjeta de identificación del Distrito de Columbia, territorios estadounidenses o uno de 
nuestros 50 Estados.

La tarjeta de identificación de militares estadounidenses o de dependientes de militares.

Los expedientes escolares que indiquen la fecha de nacimiento deben tener la firma del registrador.

Certificación de los expedientes de nacimiento archivados a cargo de un funcionario público que  
tenga el deber de registrar los certificados.

Una póliza de seguros de vida del cliente que ha estado vigente durante por lo menos dos años y  
contiene el mes, el día y el año de nacimiento.

Registro de la licencia de conducir o de la tarjeta de identificación.

Registro de servicio selectivo (tarjeta).

Copia de recibido de la última emisión de licencia de conducir de Florida.

Formulario de inmigración I-571.

Formulario Federal DD-214 (expediente militar).

Certificados de matrimonio.

Orden judicial, que incluya el nombre legal.

Una tarjeta de registro de votante de Florida, que fue emitida por lo menos 3 meses antes.

Certificado de Registro de Vehículos de Florida obtenido en la oficina de recaudación de impuestos 
en donde se registró el vehículo del cliente, certificado de registro de Florida o fuera del estado, si se 
muestra el nombre y la fecha de nacimiento.
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El formulario de consentimiento de los padres de un menor, firmado por uno de los padres o por un 
tutor legal.

Pasaporte, licencia de conducir o tarjeta de identificación emitidos por el gobierno fuera del país.

Certificado de bautismo que muestre la fecha de nacimiento y el lugar de bautismo.

Registro de la biblia familiar o anuncio del nacimiento en un libro de bebé.

Permisos de portación oculta de armas.

Paso 3: Comprobante de la dirección de la residencia
Todas las personas que solicitan una licencia de conducir o una tarjeta de 
identificación deben presentar dos documentos con su dirección de residencia:
	1.	 Escritura, hipoteca, estado de cuenta mensual de la hipoteca, libreta de pagos de 

la hipoteca o contrato de arrendamiento o alquiler de la residencia.
	2.	 Tarjeta de registro de votante de Florida.
	3.	 Registro o título de un vehículo de Florida.
	4.	 Registro o título de embarcación de Florida (si vive en un bote o en una casa 

flotante).
	5.	 Estados de cuenta (comuníquese con la oficina local de licencias de conducir o 

con la oficina de recaudación de impuestos para obtener información sobre el uso 
de estos estados de cuenta).

	6.	 Conexión de servicios públicos.
	7.	 Libreta de pagos de un automóvil.
	8.	 Tarjeta de servicio selectivo.
	9.	 Tarjeta médica o de salud con la dirección incluida.
	10.	 Póliza o factura de seguro actual de propietario de la casa.
	11.	 Póliza o factura de seguro actual de automóvil.
	12.	 Formulario de certificación de notas de una institución educativa para el año 

escolar actual.
	13.	 Licencia profesional vigente emitida por una agencia gubernamental en los 

Estados Unidos.
	14.	 Formulario W-2 o formulario 1099.
	15.	 Formulario DS2019, certificado de elegibilidad para estatus de visitante de 

intercambio (J-1).
	16.	 Una carta de un refugio para personas sin vivienda, proveedor de servicios de 

transición o un hogar de transición que compruebe que el cliente reside en la 
dirección del refugio.

	17.	 Facturas de servicios públicos, correspondencia de instituciones financieras; 
incluye estados de cuenta de cheques, ahorros o de inversión.

	18.	 Correspondencia de agencias del gobierno federal, estatal, del condado o de la 
ciudad (incluye agencias de la ciudad y del condado).

	19.	 Nómadas – Agresores sexuales, predadores, agresores reincidentes: Formulario de 
registro FDLE completado por el departamento local del alguacil.
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Tarjetas de 
identificación
Si necesita una tarjeta de identificación, 
puede presentar una solicitud en cualquier 
oficina de licencias de conducir o en 
una oficina de un agente acreditado de 
recaudación de impuestos. Las personas que 
tengan una licencia de conducir y deseen 
obtener una tarjeta de identificación de 
Florida deberán presentar su licencia de 
conducir. Se prohíbe que tenga una licencia 
de conducir y una tarjeta de identificación 
al mismo tiempo. Para obtener una 
tarjeta de identificación, debe:
	1.	 Tener 5 años de edad o más. 

(No se le podrá emitir una tarjeta 
de identificación a ninguna persona, 
independientemente de la edad, que 
presente una solicitud de obtener un 
permiso para estacionamiento para 
discapacitados).

	2.	 Presentar la identificación requerida, 
constancia del número de Seguro 
Social y constancia de la dirección de 
residencia.

Las tarjetas de identificación emitidas a 
las personas entre 5 y 14 años de edad 
tendrán una vigencia de cuatro años; 
todas las demás tendrán una vigencia de 
ocho años.

Tarjetas de identificación para las 
personas que no tienen hogar
Si usted es una persona que no tiene 
hogar, puede obtener una tarjeta de 
identificación sin costo alguno. Deberá 
proporcionar una carta actual de un 
refugio local para personas sin hogar en 
la que se compruebe que usted no tiene 
un hogar y que cumple con los requisitos 
para los documentos de identificación.

Tarjetas de identificación para 
personas en el nivel de pobreza 
o por debajo de este
Puede obtener una tarjeta de identificación 
sin costo alguno si cumple con los 
requisitos para los documentos de 
identificación y proporciona uno de los 
siguientes documentos:
	 •	 Declaración de impuestos del año 

pasado con un ingreso bruto que 
cumpla con el 100% del nivel federal 
de pobreza.

	 •	 Constancia de inscripción en el 
Programa de Acceso de Florida 
(Access Florida Benefits Program) 
del Departamento de Niños y de 
Familias (Department of Children 
and Families).

Renovación de la 
licencia
Las licencias de conducir de la Clase E 
tienen una vigencia de ocho años. Las 
fechas de vencimiento podrían variar en 
las renovaciones de las licencias emitidas 
a los no inmigrantes.

 Su licencia no se podrá renovar si:
	 •	 No es elegible para obtener una licencia.
	 •	 No respondió a la citación que 

involucraba una infracción de tránsito.
	 •	 Su licencia de conducir fue 

suspendida, revocada o cancelada.
	 •	 No presentó la documentación 

necesaria.

Requisitos para la emisión de la 
renovación
	1.	 Presentar su antigua licencia de 

conducir.
	2.	 Aprobar el examen de la vista.
	3.	 Si cambió su dirección, deberá 

proporcionar dos constancias de 
dirección autorizadas de documentos 
con su nueva dirección.
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	4.	 Si cambió su nombre, deberá 
proporcionar los documentos 
autorizados que establecen cuál es 
su nuevo nombre.

Si desde el 1 de enero de 2010 no se 
le ha emitido nunca una licencia de 
conducir o una tarjeta de identificación de 
Florida en una oficina de cambio deberá 
presentar una identificación primaria, una 
constancia del número de Seguro Social 
y dos constancias de la dirección de la 
residencia (páginas 73 a 76). 

Los no inmigrantes que tengan una 
licencia de conducir o una tarjeta de 
identificación y necesiten renovar o 
reemplazar la licencia de conducir o la 
tarjeta de identificación deberán presentar 
la solicitud en persona. 

Opciones de renovación
Si es ciudadano estadounidense o 
inmigrante, puede renovar su licencia 
de Clase E por correo o en línea. No es 
elegible para hacer su renovación en línea 
o por correo si:
	 •	 Hizo la renovación anterior por 

correo, por teléfono o en línea.
	 •	 Tiene una licencia de conducir 

comercial. 
	 •	 No es un ciudadano estadounidense 

ni es residente permanente.
	 •	 Se le suspendió, revocó o canceló su 

privilegio de conducir y desea una 
tarjeta de identificación.

	 •	 Va a reemplazar su licencia de 
conducir con una tarjeta de 
identificación.

Correo postal: Podría recibir el 
paquete de renovación por correo 
aproximadamente 30 días antes del 
vencimiento de su licencia. No hay 
cobros adicionales por hacer la 
renovación por correo. En línea: 
GoRenew.com.

Después de dar trámite a su solicitud, 
recibirá una licencia por seis u ocho años. 
La legislación de Florida requiere que 
destruya la antigua licencia de conducir 
después de que reciba su nueva licencia. 
Si la solicitud se recibe después de la 
fecha de vencimiento de la licencia (a la 
media noche del día de su cumpleaños) 
se cobrarán $15 de tarifa tardía.

Todos los conductores que tengan 
80 años de edad o más y que estén en 
el proceso de renovación de su licencia 
de conducir deberán aprobar el examen 
de la vista. Se puede hacer el examen 
en la oficina de licencias de conducir o 
de recaudación fiscal, sin costo alguno, 
o con un profesional de atención 
médica acreditado en Florida, como un 
médico, un osteópata o un optometrista. 
El informe del examen de la vista deberá 
ser completado y enviado al DHSMV, 
si su examen de la vista lo hace su 
médico. Cuando haya sido recibido 
podrá hacer su renovación en línea o 
por correo.

Si elige hacerse el examen en la oficina de 
licencias de conducir local o en la oficina 
del agente acreditado de recaudación 
de impuestos, debe programar una cita 
para que se le pueda atender de forma 
eficiente. Después de aprobar el examen 
de la vista usted podrá continuar con el 
proceso de renovación. Sin embargo, si 
se detecta un problema, se remitirá a un 
oftalmólogo para que le dé seguimiento, 
antes de que pueda hacer el trámite de su 
renovación.

Renovación militar por correo 
o en línea
Los miembros de las Fuerzas Armadas en 
servicio activo fuera de Florida pueden 
solicitar la renovación de su licencia por 
correo o en línea. Los cónyuges y los 
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hijos que vivan con ellos podrán hacer 
lo mismo. Si su nombre cambia mientras 
está destacado o fuera del estado, llame 
al 850-617-2000. Proporcione su 
nombre tal como aparece en su licencia, 
el número de la licencia de conducir, 
su fecha de nacimiento y la dirección 
fuera del estado y su código postal. 
El DHSMV le enviará el paquete de 
renovación apropiado por correo o por 
correo electrónico.

Reposición de la 
licencia o de la tarjeta 
de identificación
Si su licencia de conducir o su tarjeta de 
identificación ha sido robada o perdida 
solicite inmediatamente su reposición. 
Puede obtener la reposición en una 
oficina de licencias de conducir o de 
recaudación de impuestos o en línea en 
GoRenew.com. 

Si la tarjeta fue robada y proporcionó 
una copia de esta en el informe 
policíaco (en persona), la cuota de 
reposición será exonerada siempre que 
no haya ningún cambio en la tarjeta, 
de lo contrario tendrá que pagar el costo 
de la reposición.

Requisitos para la reposición
Si desde el 1 de enero de 2010 no se 
le ha emitido nunca una licencia de 
conducir o una tarjeta de identificación 
de Florida en una oficina de cambio 
deberá presentar una identificación 
primaria, una constancia del número 
de Seguro Social y dos constancias de 
la dirección de la residencia. 
	 •	 Si cambió su dirección, deberá 

proporcionar dos documentos 
autorizados de constancia de 
dirección. 

	 •	 Si cambió su nombre, deberá 
proporcionar los documentos 
autorizados que establecen cuál es 
su nuevo nombre. 

Cambio de dirección
Debe obtener una nueva licencia a más 
tardar 10 días calendario después 
de que haya cambiado su dirección 
de correspondencia o su dirección 
residencial. Puede cambiar la dirección 
en su licencia de conducir o de su tarjeta 
de identificación:
	1.	 En GoRenew.com. 
	2.	 Si visita la oficina local de Servicios 

a los Conductores (Motorist 
Services) o la oficina local del 
agente acreditado de recaudación 
de impuestos. 

	3.	 Si envía un correo: asegúrese de 
incluir su nombre completo, la 
nueva dirección, el número de 
licencia de conducir y la fecha 
de nacimiento. Envíe un correo 
a: Division of Motorist Services, 
Post Office Box 5775, Tallahassee, 
Florida 32314-5775. Incluya un 
cheque o giro bancario de $25 
pagadero a DHSMV. Recibirá 
las correcciones correspondientes 
por correo. Espere 30 días para el 
trámite.

	4.	 Destruya la antigua licencia de 
conducir, de conformidad con lo que 
establece la ley de Florida, después de 
que reciba su nueva licencia. 

Si no cumple con informar acerca del 
cambio de dirección, podría no recibir la 
renovación del registro automotor ni la 
renovación de su licencia de conducir.

Si lo detiene la policía y la dirección en su 
licencia de conducir es incorrecta, podría 
recibir una citación.
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Cambio de nombre
Si su nombre cambió y le gustaría que 
su nombre apareciera en la licencia de 
conducir o en la tarjeta de identificación 
de Florida de una forma diferente a la 
que aparece en su identificación primaria, 
deberá:
	 •	 Presentar el certificado original o 

certificado de matrimonio o de 
divorcio emitido por el gobierno, o 
una orden judicial como documento 
para cambio de nombre.

	 •	 Cambiar su nombre en su tarjeta de 
su Seguro Social. 

	 •	 Los inmigrantes y los no 
inmigrantes deben cambiar 
su nombre en los documentos 
de Servicios de Inmigración y 
Ciudadanía de los Estados Unidos 
antes de cambiar su nombre en su 
licencia de conducir o tarjeta de 
identificación de Florida.

	 •	 Los ciudadanos canadienses 
deben cambiar su nombre en 
el pasaporte canadiense antes 
de presentar la solicitud para el 
cambio de nombre en su licencia 
de conducir o en la tarjeta de 
identificación.

Veteranos
Designación de Veterano en 
la licencia o en la tarjeta de 
identificación
Cualquier veterano estadounidense 
retirado honorablemente podrá tener una 
placa de designación de “V” colocado en 
la licencia de conducir. El veterano deberá 
proporcionar una copia de su DD214 u 
otro documento de retiro autorizado al 
momento de la emisión. La designación 
de veterano podrá añadirse por $2.00, 
siempre que se entregue la licencia de 
conducir o la tarjeta de identificación 

actual y no haya ningún otro trámite o 
cobro en la licencia. Se exonerará el cobro 
de reposición de la licencia de conducir 
o de la tarjeta de identificación. Cuando 
se realicen otros trámites para la licencia, 
se puede agregar al mismo tiempo la 
designación de veterano y se cobrará 
una tarifa de $1.00 para la designación 
de veterano junto con las otras tarifas 
de trámite. Sin embargo, si el trámite 
se hace en una oficina de recaudación 
de impuestos, aplicará el cobro de los 
servicios de recaudación de impuestos.

Exoneración de tarifas para 
Veteranos de EE. UU. 100% 
discapacitados
Cualquier veterano que haya sido 
retirado honorablemente de las Fuerzas 
Armadas y que tenga una tarjeta de 
identificación vigente del Departamento 
de Asuntos de Veteranos (Department 
of Veterans Affairs) o una carta de 
determinación de discapacidad de la 
Administración de Veteranos (Veterans 
Administration) y para quien la 
Administración de Veteranos haya 
determinado que tiene discapacidad 
relacionada 100 % con el servicio estará 
exonerado del pago de ciertas tarifas 
de licencias de conducir, como la tarifa 
inicial para la licencia de conducir y las 
renovaciones. Está exonerado de todos 
los cobros relacionados con la tarjeta de 
identificación.

Permiso para el 
Estacionamiento de 
discapacitados
Si está minusválido, no tendrá que 
pagar tarifas de estacionamiento en 
ninguna calle o autopista pública 
ni en espacios de estacionamiento 
público y podrá estacionarse en los 
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espacios reservados para las personas 
con discapacidades. Sin embargo, 
deberá mostrar el permiso o la placa 
de estacionamiento para discapacitados 
para poder estacionarse en estos 
espacios designados y el vehículo deberá 
realmente transportar a una persona 
discapacitada que posee un permiso o un 
registro. Cualquier persona que obtenga 
o use un permiso que no le corresponda 
podrá ser acusada de un delito menor 
de segundo grado, imputable con una 
multa de $500 o hasta 6 meses de cárcel y 
el vehículo estacionado ilegalmente podría 
ser remolcado y el permiso, confiscado.

Servicio selectivo
La ley estatal requiere que cualquier 
hombre que sea ciudadano estadounidense 
o inmigrante y que tenga por lo menos 
18 años de edad, pero menos de 26 años 
de edad, deberá cumplir con los requisitos 
del Sistema de Servicio Federal Selectivo 
(Federal Selective Service System) cuando 
presente una solicitud para recibir una 
licencia de conducir, una licencia de 
aprendizaje, una licencia de conducir 
comercial, una tarjeta de identificación, 
o la renovación o reposición de una tarjeta 
o de una licencia.

Delincuentes y 
depredadores sexuales
En un plazo de 48 horas después 
de completar los registros iniciales 
requeridos como delincuente sexual 
o predador sexual en Florida, todos 
los delincuentes y predadores sexuales 
que no estén encarcelados, incluidos 
aquellos que están bajo supervisión del 
Departamento Correccional de Florida 
(Florida Department of Corrections), 
deberán registrarse en persona en el 
DHSMV o con el agente acreditado para 
la recaudación de impuestos.

Los depredadores o los delincuentes 
sexuales deberán identificarse como 
tales y deberán proporcionar su lugar 
de residencia permanente o temporal. 
No se podrán usar números de la oficina 
postal en las direcciones de residencia 
física.

Los delincuentes sexuales tendrán 
impresos los números “943.0435 F.S.” 
en la carátula de su licencia o de 
su tarjeta de identificación. Los 
depredadores sexuales tendrán impreso 
“DEPREDADOR SEXUAL” (SEXUAL 
PREDATOR) en la carátula de su 
licencia o de su tarjeta de identificación. 

Los delincuentes y los depredadores 
deberán informar en persona, ante el 
DHSMV o el agente acreditado de 
recaudación de impuestos, cada vez que 
su licencia o su tarjeta de identificación 
deba ser renovada y cuarenta y ocho 
(48) horas después de cualquier cambio 
en el nombre o en la dirección.

Delincuentes 
reincidentes
Los delincuentes reincidentes son 
ciertas personas que se designan como 
delincuentes habituales de delitos 
violentos, criminales reincidentes o 
delincuentes con tres reincidencias de 
delitos violentos.

En un plazo de dos días hábiles después 
de completar los registros requeridos 
como delincuente reincidente en Florida, 
todos los delincuentes reincidentes 
que no están encarcelados, incluidos 
aquellos que están bajo supervisión del 
Departamento Correccional de Florida, 
deberán registrarse en persona en el 
DHSMV o con el agente acreditado 
para la recaudación de impuestos.
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Los delincuentes reincidentes deberán 
presentarse en persona, ante el DHSMV 
o el agente acreditado de recaudación de 
impuestos, cada vez que su licencia o su 
tarjeta de identificación deba ser renovada 
y dos días hábiles después de cualquier 
cambio en el nombre o en la dirección.

Programa de Donación 
de órganos y tejidos de 
Florida (Florida Organ & 
Tissue Donor Program)
Donate Life Florida es una organización 
no lucrativa que supervisa el registro de 
donación de órganos, de ojos y de tejidos 
del estado. 

El Registro de donación de órganos y 
tejidos de Joshua Abbott (Joshua Abbott 
Organ & Tissue Donor Registry) permite 
que los residentes de Florida se unan al 
registro de donación de órganos y tejidos 
del estado cuando obtengan o renueven 
su licencia en la oficina de licencias de 
conducir local o en la oficina local de 
recaudación de impuestos.

DonateLifeFlorida.org.  
1-877-FL-SHARE 

Contribuciones 
voluntarias
Cuando presente su solicitud para 
obtener una licencia de conducir o 
una tarjeta de identificación, podría 
contribuir voluntariamente a alguno 
de los siguientes fondos de fideicomiso 
especiales:
	� ACG Traffic Safety Foundation
	 Autism Services and Supports
	 Children’s Hearing Help Fund
	 Disabled American Veterans
	 End Breast Cancer
	 Family First
	 Florida Council of the Blind

INFORMACIÓN DE CONTACTO EN CASO DE EMERGENCIAS

	 Health Care Trust Fund
	 Hearing Research Institute Inc.
	 Juvenile Diabetes Foundation Intl 
	 League Against Cancer/
	 La Liga Contra el Cancer
	 Prevent Blindness Florida
	 Prevent Child Sexual Abuse
	 Ronald McDonald House
	 Senior Vision Services
	 State Homes for Veterans Trust Fund
	 Stop Heart Disease
	 Support Our Troops
	 The ARC of Florida

Información de contacto 
en caso de emergencias
Si tiene una licencia de conducir o 
una tarjeta de identificación de florida, 
registre su información de contacto 
en caso de emergencias en el sitio 
web de DHSMV, en flhsmv.gov. Esto 
les proporciona a los agentes del  
cumplimiento de la ley un contacto 
inmediato en caso de que esté 
involucrado en una emergencia. 
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TARIFAS
Tarifas de licencia y tarjeta de identificación
Tarifa inicial para la primera licencia de Florida......................................................$48
Licencia de aprendizaje (original)............................................................................$48
Renovación de licencia clase E ................................................................................$48
Renovación de la licencia de aprendizaje................................................................$48
Reposición de la licencia..........................................................................................$25
Tarjeta de identificación (original)...........................................................................$25
Tarjeta de identificación (reposición o renovación)................................................$25
Tarifa de atraso para las renovaciones después de la fecha de vencimiento........$15

Otras tarifas:
Nuevos exámenes escritos.......................................................................................$10
Nuevos exámenes de conducir.................................................................................$20
Designación de veteranos (con la tarifa de licencia).................................................$1
Designación de veteranos (sin la tarifa de licencia)..................................................$2
Endoso para motocicletas..........................................................................................$7
Tarifa de servicio de recaudación de impuestos (para los servicios prestados  
en la oficina de recaudación de impuestos).........................................................$6.25

Tarifas de restablecimiento
Tarifas administrativas por fraude de seguro........................................................$180
Tarifa administrativa por delitos relacionados con el alcohol y las drogas.........$130
Después de que se ha revocado una licencia..........................................................$75
Después de que se ha suspendido una licencia......................................................$45
Suspensión por no pagar o por no comparecer a una citación de tránsito...........$60 
Suspensión por incumplimiento del pago de sustento de menores......................$60 
Suspensión por incumplimiento del pago de obligaciones financieras  
judiciales....................................................................................................................$60
Cheques sin fondos...................................................................................................$55

Tarifas de restablecimiento de seguro
Incumplir con tener un seguro de responsabilidad................................................$15
Incumplir con tener un seguro PIP:
(1era. suspensión)...................................................................................................$150
(2da. suspensión)....................................................................................................$250
(3era. suspensión)...................................................................................................$500
(1era suspensión – ocasionada por una condena DUI).........................................$150
(2da. suspensión – ocasionada por una condena DUI).........................................$250
(3era. suspensión – ocasionada por una condena DUI)........................................$500
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PROVEEDORES DE LAS ESCUELAS 
DE CONDUCCIÓN
Proveedores del curso 
de Leyes de tránsito y 
educación para el abuso 
de sustancias
Si nunca ha tenido, o no tiene en su 
posesión, una licencia de conducir de 
otro estado, país o jurisdicción, deberá 
completar el curso de Leyes de tránsito 
y educación para el abuso de sustancias 
antes de presentar una solicitud para una 
licencia en el estado de Florida. Los cursos 
de educación para el conductor que ofrecen 
algunas juntas escolares de condado podría 
sustituir este requisito. Comuníquese con 
la junta escolar del condado para obtener 
información adicional. Si tiene menos 
de 21 años de edad y recibe un aviso de 
suspensión para conducir un BAL de 0.02 a 
0.05 deberá completar el curso de Leyes de 
Tránsito y Educación de abuso de sustancias 
para que se le pueda restablecer su licencia 
de conducir en base a dificultades.

Exámenes para la 
licencia de conducir 
proporcionados por un 
agente externo
Los exámenes para la licencia de conducir 
(exámenes de conocimientos para la Clase 
E) ahora los ofrecen proveedores autorizados 
por DHSMV. Los exámenes en línea están 
disponibles para los estudiantes menores 
de 18 años de edad (con certificación de 
un padre o un tutor). Los estudiantes de 
cualquier edad pueden tomar los exámenes 
en persona de un proveedor.

Cursos avanzados para 
mejorar la forma de 
conducir
Si por puntos se suspendió una licencia 
de conducir de Florida, como delincuente 
de tránsito habitual (no DUI) o por orden  
judicial, deberá completar el curso avanzado 
para mejorar la forma de conducir.* 
Si tiene una licencia de conducir y 
recibió una remisión de tránsito por una 
infracción de tránsito en otro estado, 
el Estado podría aplazar la sentencia si 
completa el curso avanzado para mejorar 
la forma de conducir de DHSMV.

Curso básico para mejorar 
la forma de conducir
Deberá completar un curso para evitar 
colisiones de tránsito* si desea conservar 
su licencia de conducir en las siguientes 
circunstancias:
	 •	 Usted fue un conductor involucrado 

en un accidente, se encontró culpable 
y alguien a quien transportaba fue 
transportado al hospital.

	 •	 Tuvo dos accidentes en un período 
de dos años y estos tuvieron como 
consecuencia daños a la propiedad 
que excedieron $500.

	 •	 Se le condenó por: 
	 ◆	 pasarse una luz roja.
	 ◆	 rebasar a un autobús escolar 

mientras mostraba el rótulo  
de alto.

	 ◆	 hacer competencias de aceleración 
en la autopista.

	 ◆	 conducir de forma imprudente.

*En nuestro sitio web puede encontrar una lista actualizada de 
los proveedores AUTORIZADOS: www.flhsmv.gov
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Si recibe una multa de tránsito por un 
delito no criminal y no tiene un CDL, 
podría elegir asistir a un curso básico 
para mejorar la forma de conducir 
(Basic Driver Improvement), también 
llamado “escuela de tránsito” (traffic 
school), en lugar de que se le adjudiquen 
puntos en su expediente de conducir. 
(Podría no elegir asistir a la escuela 
de tránsito si fue acusado de exceder 
el límite de velocidad en más de 30 mph).

En algunos casos, podría elegir asistir 
a la escuela de tránsito para recibir 
descuentos en los seguros. El descuento 
se da solo a discreción de su compañía 
de seguros.

Si como resultado de una infracción de 
tránsito usted elige asistir y terminar 
el curso básico para mejorar la forma 
de conducir, recibirá los siguientes 
beneficios:
	1.	 Sus tarifas de seguro no podrán 

incrementarse y su póliza no se 
podrá cancelar por esta infracción, 
a menos que este accidente haya sido 
su culpa.

	2.	 No se le podrán agregar puntos a su 
expediente de la licencia de conducir; 
se aplazará la sentencia de culpa. 
No podrá hacer una elección en esta 
subsección si ya hizo una elección 
en algún momento de los 12 meses 
anteriores. Una persona no podrá 
hacer más de cinco elecciones en su 
vida. Para determinar si es elegible 
para elegir la opción de asistir a la 
escuela de tránsito, visite nuestro 
sitio web en flhsmv.gov.

En los 30 días siguientes a la fecha en que 
recibió la citación de tránsito y antes de 
asistir a la clase, debe:
	1.	 Informar al Secretario del Tribunal 

del condado en donde recibió la 
citación que desea ir a la escuela de 
tránsito y

	2.	 pagar una tarifa de selección al 
Secretario del Tribunal del condado 
en donde recibió la citación. 

En el reverso de la citación encontrará 
una lista completa de sus opciones para 
cumplir con la citación de tránsito. Usted 
está obligado a elegir una de las tres 
opciones en un plazo de 30 días contados 
a partir de la recepción de la citación.

Programas DUI de 
licencia
Podría pedírsele que complete 
el programa de DUI de licencia 
si su licencia está suspendida 
administrativamente por: niveles 
ilegales de alcohol en la sangre y aliento; 
rehusarse a dar una prueba de aliento 
de sangre o de orina, o por haber 
sido condenado por conducir bajo la 
influencia o en posesión de sustancias 
controladas.

Cursos del seguro para 
el conductor mayor
Es un curso de conducción enfocado en 
adultos de la tercera edad que actualiza 
a los conductores en cuanto a las leyes 
de tránsito y formas útiles sugeridas para 
adaptar sus hábitos de conducción a su 
edad. Algunos cursos incluso califican a 
los conductores de la tercera edad para 
que obtengan una reducción en los costos 
de los seguros de vehículos. 
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PRUEBAS PARA LA LICENCIA  
DE CONDUCIR
El fin del examen para obtener la licencia 
es determinar si usted:
	1.	 Puede leer y comprender las señales 

de tránsito, los rótulos de tránsito 
y las marcas en la autopista.

	2.	 Conoce las leyes para conducir en 
Florida.

	3.	 Cumple con las normas mínimas 
de visión.

	4.	 Tiene los conocimientos, las 
destrezas y la experiencia necesarias 
para conducir de forma segura.

	5.	 No tiene ningún problema físico o 
mental que pueda afectar su capacidad 
de conducir de forma segura.

Métodos de prueba
Las pruebas para la licencia de conducir las 
administran las oficinas estatales de licencias 
de conducir, los agentes acreditados de 
recaudación de impuestos, los Programas de 
Asistencia para la Educación del Conductor 
(Driver Education Licensing Assistance 
Programs, DELAP) y examinadores 
externos autorizados.

En el sitio web de DHSMV encontrará 
una lista de las oficinas que emiten 
licencias de conducir y de los agentes 
acreditados de recaudación de impuestos.

Educación del conductor (DELAP)
Muchos instructores de educación vial 
ayudan a DHSMV a acreditar a los 
nuevos conductores. A los estudiantes 
que completan los exámenes para la 
licencia de conducir mediante cursos 
DELAP autorizados en escuelas públicas 
y privadas, su instructor de educación 
vial les ingresará los resultados en los 
expedientes de pruebas de DHSMV.

Los resultados de los exámenes se usarán 
para emitir la licencia de aprendizaje 
o la licencia de clase E. Sin embargo, 
el DHSMV o el agente acreditado 
de recaudación de impuestos podrán 
examinar a cualquier estudiante al azar 
antes de emitir la licencia de conducir.

Exámenes para la licencia de conducir 
proporcionados por un agente externo
El examen de conocimientos para 
obtener la licencia de conducir de la 
clase E también está disponible a través 
de agentes externos autorizados por 
DHSMV. Los estudiantes de cualquier 
edad podrán tomar los exámenes de un 
proveedor que les ofrece un ambiente 
personal. (Los estudiantes menores de 
18 años de edad podrán tomar el examen 
de conocimientos en línea). En el sitio 
web de DHSMV encontrará una lista de 
los examinadores externos autorizados. 

Exámenes para la licencia
Las personas que solicitan una licencia 
original de Florida deben tomar los 
siguientes exámenes:
	 •	 Exámenes de la vista y de audición
	 •	 Examen de conocimiento para la 

Clase E 
	 •	 Examen de destrezas para conducir

Consulte la página 71 (Homologación) 
para ver las excepciones, cuando se 
exonera de los exámenes. 

Vista
Debe usar lentes correctivos cuando 
conduce si necesita usar lentes de 
contacto o anteojos para aprobar el 
examen de la vista. (En Florida no está 
reconocido el uso de lentes telescópicos 
para cumplir con las normas de la visión).



88  ©2015 Departamento de Seguridad de Carreteras y Vehículos Motorizados de Florida

Su privilegio para conducir se revocará 
si no cumple con las normas de visión 
mínimas. 
	 •	 visión 20/40 o mejor para cada 

ojo con o sin lentes correctivos de 
acuerdo a los requisitos estatales sin 
que se refieran a un oftalmólogo.

	 •	 visión 20/50 o peor en cualquier 
ojo con o sin lentes correctivos, se 
referirán a un oftalmólogo para una 
posible mejora.

	 •	 visión 20/70 en cualquier ojo o en 
ambos ojos juntos podría aprobarse 
después de referirlo a un especialista, 
siempre que la visión en el peor ojo 
sea mejor que 20/200.

	 •	 Si un ojo está ciego o tiene visión 
20/200 o peor, el otro ojo deberá 
tener visión 20/40 o mejor, con o sin 
lentes correctivos.

Examen de conocimiento para 
la Clase E
El examen de conocimientos consiste de 
50 preguntas de opción múltiple sobre:
	1.	 Las leyes de tránsito de Florida, 
	2.	 prácticas seguras para conducir, y 
	3.	 la identificación de los controles de 

tránsito.

Se espera que usted sepa:
Leyes de cinturón de 
seguridad

Controles de tránsito

Control del vehículo Control de carriles

Límites de velocidad. Virajes

Ceder el derecho 
de vía

Restricciones del 
vehículo

Restricciones de 
estacionamiento

Mantener la atención

Uso de luces frontales Señalización

Acreditación Seguro

y más! ¡Lo encuentra todo en este Manual!

Inspección del vehículo
Usted debe traer un vehículo 
(con una etiqueta de licencia válida) 
para el examen de conducción. 
Se inspeccionará el vehículo para 
determinar si es seguro para el examen 
de conducir. El examen de conducir 
no se hará si el examinador encuentra 
que:
	 •	 la bocina, el espejo retrovisor, las 

señales direccionales, el volante, los 
frenos, los neumáticos, las luces de 
freno o la luces traseras no funcionan 
o están defectuosas.

	 •	 No hay limpiaparabrisas del lado del 
conductor.

	 •	 No funcionan las luces frontales 
cuando hay poca visibilidad.

	 •	 El vidrio está roto o rajado y 
perjudica la visibilidad.

	 •	 Etiqueta vencida.
	 •	 El vehículo no tiene puertas.
	 •	 Las puertas frontales no abren por 

dentro ni por fuera.
	 •	 El vehículo no tiene asientos fijos.
	 •	 El vehículo no le permite al 

conductor hacer señales de mano 
cuando se necesite.

	 •	 Vehículo tipo jeep sin lienzo 
enmarcado ni puertas de metal 
sostenidas por bisagras y cierre.

	 •	 No cumple con los requisitos de 
altura de la defensa. 

	 •	 Es un vehículo de baja velocidad.
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.......................................................................................PRUEBAS PARA LA LICENCIA DE CONDUCIR
Examen de destrezas para 
conducir
No se permiten pasajeros durante el 
examen (a menos que se necesite un 
intérprete a otro idioma) Realizará las 
siguientes maniobras en el examen de 
conducción:
	 •	 Viraje de tres puntos. Dar la vuelta 

al vehículo en un espacio entre 20 y 
40 pies.

	 •	 Aproximarse a un cruce. Ponerse en 
el carril adecuado y mirar hacia cada 
dirección.

	 •	 Respetar el derecho de vía. Permitir 
que los peatones crucen, hacerse a 
un lado y parar por los vehículos 
de emergencia, no entrar en una 
intersección en donde interfiera con 
el resto del tránsito.

	 •	 Estacionamiento de frente. Cuando 
está estacionado adecuadamente, el 
vehículo deberá estar centrado en el 
espacio provisto y ninguna parte del 
vehículo debe sobresalir al carril de 
tránsito. 

	 •	 Estacionamiento en una pendiente. 
Estacionamiento adecuado en una 
carretera ascendiente o descendiente, 
con o sin bordillo.

	 •	 Detenerse rápidamente. Hacer 
una parada rápida y segura cuando 
el examinador o el agente se lo 
indiquen.

	 •	 Retroceder. Retroceder una distancia 
de 50 pies a baja velocidad mientras 
mira hacia atrás. No use el espejo 
retrovisor ni el monitor de la cámara 
retrovisora. 

	 •	 Obedecer las señales de alto. 
Aproximarse en el carril correcto, 
detenerse completamente antes de 
llegar a la línea de alto o al cruce 
peatonal y permanecer parado hasta 
que pueda proseguir de forma segura.

	 •	 Obedecer las señales de tránsito. 
Ponerse en el carril adecuado y 
aproximarse al semáforo a una 
velocidad que le permita detenerse si 
la luz cambia. Cuando el semáforo 
está en verde, no avanzar sino hasta 
que la intersección esté libre del otro 
tránsito.

	 •	 Hacer señales y virar. Colocarse en 
el carril adecuado y hacer las señales 
para virar, 100 pies antes. Puede usar 
señales de mano o mecánicas.

	 •	 Rebasar. Siempre mirar hacia 
adelante y hacia atrás para asegurarse 
de que puede rebasar de forma 
segura.

	 •	 Mantenerse en el carril adecuado. 
Conducir en el carril derecho, 
excepto en una calle de una sola vía. 
No cambiarse de carril sino hasta que 
sea seguro hacerlo.

	 •	 Seguir a una distancia segura. 
No seguir muy de cerca a los 
vehículos frente a usted. Mantener 
una distancia de seguimiento mínima 
de tres a cuatro segundos.

	 •	 Uso de la postura adecuada. 
Mantener ambas manos en el volante 
y no descansar su codo en la ventana.

Después de que termine el examen, 
el examinador o el agente le explicarán 
cualquier error que haya cometido. 
Si reprueba el examen de conducir, 
se le pedirá que estudie o que practique 
antes de que se vuelva a examinar.

Si aprueba el examen, el examinador o el 
agente le cobrarán la tarifa y emitirán su 
licencia. 
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¡Comparta este 
libro! 

Este Manual Oficial para la Licencia de Conducir de Florida ha sido  
diseñado para que sea un recurso para los nuevos conductores 
de Florida; le recomendamos que lo consulte mientras continua 
aprendiendo todas las reglas de la carretera. Ahora este manual 
también está disponible como eBook en FLHSMV.gov, así que 
puede descargarlo y consultarlo en cualquier momento en su 
dispositivo inteligente. 

Cuando termine de usar la versión impresa del Manual, 
devuélvala a la oficina de licencias de conducir o a la oficina 
de recaudación de impuestos en donde obtuvo su licencia de 
conducir. Nos aseguraremos de darle nueva vida a este manual 
en manos de otro nuevo conductor.
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PONGA A PRUEBA SUS CONOCIMIENTOS
	 1a.	 En su vehículo, ¿qué debe ajustar antes de arrancar el motor?
	 1b.	 ¿Cuáles son los requisitos de equipo para las ventanas laterales y el 

parabrisas? 
	 1c.	 ¿Cuáles son los requisitos de altura para la defensa? ¿Son iguales para 

todos los vehículos?
	 1d.	 ¿Que debe hacer si jala una carga de material que podría caerse o salir 

volando por la carretera? 
	 1e.	 Cuando una carga sobresale 4 pies del vehículo, ¿qué debe usar para 

marcarla claramente durante el día? ¿y por la noche? 

	 2a.	 ¿Por qué es tan peligroso conducir con sueño?
	 2b.	 ¿Qué debe hacer si otro conductor lo amenaza o intencionalmente 

conduce de forma peligrosa alrededor suyo?
	 2c.	 ¿Cuáles son las tres categorías de conducción distraída?
	 2d.	 ¿Por qué enviar mensajes de texto es una de las conductas de 

conducción distraída más peligrosas?
	 2e.	 ¿Puede alguien beber y conducir de forma segura?
	 2f.	 Tanto su juicio como su visión podrían vere afectadas después de beber 

alcohol. ¿Qué resulta afectado primero? 

	 3a.	 ¿Qué sucede si se accidenta y no lleva cinturón de seguridad?
	 3b.	 ¿A qué edad deben los niños llevar cinturón de seguridad? ¿para ir en un 

asiento para niños o en un asiento elevado?
	 3c.	 Si un oficial de policía detiene un vehículo y el pasajero del frente (menor 

de 18 años de edad) no lleva cinturón de seguridad, ¿a quién se le 
acusará de infringir la ley de cinturón de seguridad? 

	 4a.	 ¿Qué significa una línea blanca no continua sobre la carretera? 
	 4b.	 ¿Qué significa una doble línea amarilla continua en el centro de la 

autopista? ¿Una doble línea blanca continua? 
	 4c.	 ¿Qué significa una línea amarilla continua a la derecha de la línea central 

de la autopista? 
	 4d.	 ¿Qué indican los colores en las señales de tránsito (rojo, naranja, 

amarillo, etc.)?
	 4e.	 Cuando más de un vehículo se aproxima a una señal de alto de cuatro 

vías, ¿quién sale primero? 
	 4f.	 ¿Qué significa una luz de tránsito roja? ¿Qué significa una luz de tránsito 

roja intermitente? 
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	 4g.	 Después de detenerse por completo en una luz de tránsito roja, ¿cuándo 
puede un conductor virar a la derecha? 

	 4h.	 ¿Qué significa que usted puede hacer si ve una flecha verde que muestra 
al mismo tiempo que la luz de tránsito roja? 

	 4i.	 ¿Qué significa una luz amarilla intermitente?
	 4j.	 Si usted se acerca a un cruce de ferrocarril que no tiene puertas ni luces y 

ve que se aproxima un tren, ¿qué debe hacer? 

	 5a.	 ¿Qué sucede con la fuerza del impacto cuando duplica su velocidad? ¿y 
cuando la triplica?

	 5b.	 A menos que esté colocado lo contrario, ¿cuál es el límite de velocidad 
para los vehículos en un área residencial? 

	 5c.	 ¿Cuál es el límite máximo de velocidad para una autopista interestatal? 
	 5d.	 ¿Lo pueden multar por ir muy despacio? 
	 5e.	 ¿Cuáles son los pasos para frenar suavemente?
	 5f.	 ¿Cuál es la señal de brazos para hacer un viraje a la izquierda? ¿y un giro 

a la derecha? ¿para disminuir la velocidad o detenerse? 
	 5g.	 ¿A qué distancia debe hacer o poner la señal antes de virar a la izquierda 

o a la derecha? 
	 5h.	 ¿Cuándo puede usted usar un viraje de tres puntos? ¿En dónde no debe 

hacer nunca un viraje de tres puntos?
	 5i.	 ¿Qué es una intersección abierta? ¿Cuándo debe ceder el derecho de vía?
	 5j.	 ¿Cuándo puede usted conducir en el carril izquierdo de una carretera de 

dos carriles? ¿de cuatro carriles?
	 5k.	 ¿Qué significa si ve dos reflectores rojos frente a usted en las líneas de 

carril? ¿Qué debe hacer?
	 5l.	 ¿Cuál es la distancia de seguimiento recomendada? 
	 5m.	¿Cuándo se debe aumentar la distancia de seguimiento?
	 5n.	 ¿Qué son los puntos ciegos?
	 5o.	 ¿Cómo revisa sus puntos ciegos cuando se prepara para cambiar de 

carril o para hacer un viraje? 
	 5p.	 ¿En dónde es ilegal adelantarse y rebasar? 
	 5q.	 ¿Bajo qué circunstancias puede detenerse en el carril de aceleración de 

una autopista?
	 5r.	 ¿Qué debe hacer si no toma su salida en una autopista interestatal? 
	 5s.	 ¿A dónde debe mover su vehículo si se avería mientras conduce en la 

autopista? 
	 5t.	 ¿Cuál es la distancia más lejos del bordillo a la que puede estacionarse?
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	 5u.	 Si tiene transmisión manual, ¿qué marcha debe colocar cuando 
estaciona en una pendiente en descenso? ¿en una pendiente en 
ascenso? ¿Qué sucede si tiene una transmisión automática?

	 5v.	 ¿En dónde está prohibido estacionarse? 
	 5w.	¿Para qué lado debe girar las ruedas cuando se estaciona en una 

pendiente ascendiente a la par de un bordillo? ¿Hacia dónde deberá 
girarlas cuando no esté a la par de un bordillo? ¿Hacia dónde deberá 
girarlas si se estaciona en una pendiente descendiente?

	 6a.	 ¿Están obligados los conductores a detenerse o a ceder el paso a los 
peatones que cruzan la calle? 

	 6b.	 ¿Qué debe hacer cuando ve a un peatón con un bastón blanco en la calle 
frente a usted?

	 6c.	 ¿Cuál es la distancia mínima a la que puede viajar un conductor a la par 
de un ciclista? 

	 6d.	 Como conductor, ¿qué debo hacer cuando me preparo para virar a la 
derecha en una carretera que tiene carril para bicicletas? 

	 6e.	 Al estar en la carretera, ¿tienen los ciclistas y los conductores de 
ciclomotos los mismos derechos y responsabilidades que los 
conductores de vehículos automotores? 

	 6f.	 Si conduce un vehículo automotor, ¿puede compartir el carril con una 
motocicleta? 

	 6g.	 Cuando un autobús se detiene para dejar niños en una autopista dividida 
por una barrera elevada, ¿están obligados a parar los vehículos que 
viajan en dirección opuesta? 

	 6h.	 Cuando un autobeus escolar se detiene para dejar niños, ¿deben parar 
los vehículos que viajan en la misma dirección que el autobús? 

	 6i.	 ¿Qué debe hacer cuando hay niños o guardias de cruces escolares 
presentes en un cruce peatonal? 

	 6j.	 ¿Qué debe hacer si un vehículo de emergencia con las luces o las sirenas 
activadas se acerca detrás de usted?

	 6k.	 ¿Qué le requiere que haga la ley Muévase a un lado? 
	 6l.	 ¿Qué es una “Zona No”?

	 7a.	 ¿En qué momento debe usar las luces frontales? 
	 7b.	 Por la noche, ¿a cuántos pies del vehículo delantero deberá usted 

atenuar las luces frontales brillantes? 
	 7c.	 ¿A cuántos pies del vehículo que se aproxima por delante deberá atenuar 

las luces frontales brillantes? 
	 7d.	 Cuando conduzca durante el día, bajo la lluvia, con niebla o humo, ¿qué 

luces debe usar? 



94  ©2015 Departamento de Seguridad de Carreteras y Vehículos Motorizados de Florida

	 7e.	 ¿Qué debe hacer si conduce en carreteras mojadas cuando llueve? ¿Por qué?

	 8a.	 ¿Qué debe hacer si las ruedas derechas se salen del pavimento mientras 
conduce?

	 8b.	 ¿Qué debe hacer si sus neumáticos empiezan a derrapar cuando conduce?
	 8c.	 Cuando frena de emergencia, ¿cuál es la diferencia entre los frenos 

convencionales y los frenos antibloqueo (ABS)? 
	 8d.	 ¿Qué debe hacer cuando se revienta un neumático?
	 8e.	 ¿Qué debe hacer si está involucrado en un accidente menor y su vehículo 

está bloqueando el flujo del tránsito?
	 8f.	 Si choca a un vehículo estacionado y no puede encontrar al propietario, 

¿qué debe hacer? 
	 8g.	 ¿Cuáles son las sanciones por abandonar la escena de un accidente en 

donde hay lesiones y muerte?

	 9a.	 ¿Cuáles son los requisitos de la ley de No culpabilidad?
	 9b.	 Si le suspenden su licencia y su registro por infringir la ley de No 

culpabilidad, ¿qué debe hacer para que lo restablezcan?
	 9c.	 ¿Cuáles son las sanciones si es culpable en un accidente y no estaba 

asegurado de acuerdo a la Ley de Responsabilidad financiera? 
	 9d.	 ¿Cuáles son las restricciones de horario para una licencia de aprendizaje? 
	 9e.	 ¿Cuáles son las restricciones de horario para una licencia de conducir de 

una persona de menos de 17 años? ¿de menos de 18 años? 
	 9f.	 ¿Cuándo podrían acusarlo de conducir bajo la influencia (DUI)? 
	 9g.	 ¿Cuáles son las sanciones por rehusarse a someterse a la prueba de 

sangre, la prueba de orina o la prueba de aliento cuando se sospecha 
que iba conduciendo bajo influencia? 

	 9h.	 ¿Qué sucede si lo encuentran culpable de hacer carreras de velocidad en 
la autopista?

	 10a.	Si tiene una licencia de aprendizaje, ¿cuántas horas de experiencia se 
requieren para obtener una licencia de clase E?

	 10b.	¿Qué cursos educativos debe tomar si presenta una solicitud para 
obtener una licencia de aprendizaje (o si nunca ha tenido licencia de 
conducir)? 

	 10c.	¿Está obligado a dar aviso a DHSMV sobre cualquier problema de salud 
que podría afectar la forma en que conduce?

	 11.	 ¿Por qué podría una persona optar por tomar el Curso básico para 
mejorar la forma de conducir?

	 12.	 ¿Qué maniobras se requieren en el examen de conducción?
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Entérese de todo lo que puede hacer en flhsmv.gov!
Renovar el registro de su vehículo Actualizar la información de su seguro

Registrar información de contacto en caso de 
emergencias

Buscar proveedores de examen externos

Buscar las ubicaciones de las oficinas de 
vehículos motorizados/recaudación de 
impuestos

Enviar una pregunta (se responderá en 2 días 
hábiles)

Tener acceso al historial de conducción de un 
adolescente 

Descargar los manuales para obtener la licencia 
de conducir

Revisar su licencia de conducir Revisar la elegibilidad para la escuela de 
conducir

Dar seguimiento al estado de su licencia de 
conducir o su tarjeta de identificación

Cambiar la dirección en su licencia de conducir

Verificar el estado de la escuela de conducir Actualizar su número del Seguro Social

Revisar la disponibilidad de placas 
personalizadas

Título electrónico

¡Y, mucho, mucho más!

El Departamento de Seguridad de Carreteras y Vehículos Motorizados de Florida 
también ofrece a su conveniencia una diversidad de servicios de tránsito que van desde 
cambios de dirección hasta renovación de licencias de conducir las 24 horas al día, los 
7 días a la semana. Visite: GoRenew.com.



ESTUDIE. APRUEBE. 
CONDUZCA CON 

CUIDADO.


